SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 如何擺脫煩惱、憤怒、悲傷等等情緒--從我見談起 [複製連結]

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

簽名被屏蔽

狀態︰ 離線

大方廣圓覺修多羅了義經
善男子,一切眾生從無始來,妄想執有我人眾生,及與壽命,認四顛倒為實我體,由此便生憎愛二境,於虛妄體重執虛妄,二妄相依,生妄業道,有妄業故,妄見流轉,厭流轉者,妄見涅槃,由此不能入清淨覺,非覺違拒諸能入者,有諸能入,非覺入故,是故動念及與息念,皆歸迷悶。

何以故,由有無始本起無明,為己主宰,一切眾生生無慧目,身心等性,皆是無明,譬如有人不自斷命,是故當知,有愛我者,我與隨順,非隨順者,便生憎怨,為憎愛心養無明故,相續求道皆不成就。

善男子,云何我相,謂諸眾生心所證者,善男子,譬如有人,百骸調適,忽忘我身,四肢弦緩,攝養乖方,微加鍼艾,即知有我,是故證取方現我體。

善男子,其心乃至證於如來,畢竟了知清淨涅槃皆是我相。

善男子,云何人相,謂諸眾生心悟證者。

善男子,悟有我者,不復認我,所悟非我,悟亦如是,悟已超過一切證者,悉為人相。

善男子,其心乃至圓悟涅槃俱是我者,心存少悟備殫證理,皆名人相。

善男子,云何眾生相,謂諸眾生心自證悟所不及者。

善男子,譬如有人作如是言,我是眾生,則知彼人說眾生者,非我非彼,云何非我,我是眾生,則非是我,云何非彼,我是眾生,非彼我故。

善男子,但諸眾生了證了悟,皆為我人,而我人相所不及者,存有所了,名眾生相。

善男子,云何壽命相,謂諸眾生心照清淨覺所了者,一切業智所不自見,猶如命根。

善男子,若心照見一切覺者,皆為塵垢,覺所覺者,不離塵故,如湯銷冰,無別有冰,知冰銷者,存我覺我,亦復如是。

善男子,末世眾生不了四相,雖經多劫勤苦修道,但名有為,終不能成一切聖果,是故名為正法末世。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
n54540 發表於 2012-12-3 20:54  
請教....是不是因為 身體有所需要 所以  有需要
我從需要中去 追求 人身的處處道理   算對嗎?
因為入世  所 ...

是的,如大大言!
身體有所需要 所以  有需要,如無我,我所,則滅苦.
我從需要中去 追求 人身的處處道理!
是的,如大大所言,從五根緣五塵而求真心.

因為入世  所以 能體會一點點  出世的味道  ....
是的,如大大言,菩薩出過世間,而不入世間.
面對自己 的塵識貪欲念 試著學會立善   那算對嗎?
當然對,諸惡莫作,眾善奉行.古 佛遺教.

大大根器上利.善能示法.宜受我恭敬,禮拜,
阿彌陀佛.
半涉濁流半席清 已睜閑吟廣靈文 寒劍默看君子意 垂鈎塘邊涉紅塵

狀態︰ 離線
請教....是不是因為 身體有所需要 所以  有需要
我從需要中去 追求 人身的處處道理   算對嗎?
因為入世  所以 能體會一點點  出世的味道  ....
面對自己 的塵識貪欲念 試著學會立善   那算對嗎?

狀態︰ 離線
阿彌陀佛~
謝謝老奸巨猾師兄慈悲懇切的回答.
末學深深頂禮.
恭祝師兄道業精進,菩堤路上速成圓滿.
阿彌陀佛.願師兄早成佛果,善能弘利人天無量.
阿彌陀佛.末學叩首.

老奸巨猾  阿彌陀佛!!末學頂禮師兄,師兄五根具足,學法不懈,願末學得與師兄一同精進,共成佛道。  發表於 2012-12-3 20:02:03
半涉濁流半席清 已睜閑吟廣靈文 寒劍默看君子意 垂鈎塘邊涉紅塵
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-28 07:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部