SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[文章發表區] 生命的列車 [複製連結]

狀態︰ 離線
時間是一種旋律,它像鋼琴上的黑白鍵,
每一個都是不同的音調與音階,
彈奏出我們生命裡不同的旋律!

人的一生,循著生老病死的軌跡前進,無法逆轉,
然而大自然裡的晝夜與四季更迭,卻是循環不已,
既無始亦無終,是可逆的。
生命的有限,相對於大自然的無限,以有涯追無涯,讓人不勝唏噓!

道家把生死看成是自然的變化,方生方死,方死方生,
生死循環就像萬物的生生不息,他們認為過去與未來都是虛幻,唯有把握現在,才是掌握了生命的真諦!
佛家把生命建立在因果論上,因此有輪迴之說,佛家認為人必須放下我執,才能登入涅槃,也才能在生命的循環中得到解脫!
西方的基督教認為,亞當與夏娃的伊甸園是過去的天堂,未來的天堂是人死後永生的地方,天堂之說,也就讓人在現實的世界裡有靈魂安撫的力量!

詩人蓉子在(時間列車)裡寫著:
愈來我們愈感到流水的湍急
而僅能走在這段被約定的時間裡
快樂或憂愁,忍受或享受
前有不盡的古人,後有不斷的來者
卻無人能走離這嚴密的時間軌道。

後兩段與陳子昂(登幽州臺歌)~前不見古人,後不見來者,念天地之悠悠,獨愴然而涕下。相較之下,蓉子看見的是,生命的來來去去,源源不斷。我喜歡蓉子~時間列車的最後一段:「無人能走離這嚴密的時間軌道」,一語道破生命的有限里程。

生命既是有限不可逆,那麼就坦然接受,去創造一個有意義的生命,超越生命的有限,活出自我的價值吧!

在時間中有一種節奏,
當黃昏已臨,長日將盡,
我該如何將往事遺忘?
夢痕是如此美麗,
話語是如此清晰,
我卻沒有風雨要來的憂傷。
我將繼續前行,
直到開滿繁花的天堂!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

神秘客

狀態︰ 離線
夢幻仙女 發表於 2014-7-18 21:24  
哥哥這篇文章是你心得報告嗎?小妹將這篇節錄在自己日記本中了。

哈哈哈....
謝謝 小妹厚愛哥的文章。
但哥不能欺瞞小妹,只能直言告解這是一位阿姨寫的作品。
如果小妹真想看哥的文章,那妳就要認真的讀哥所Po的每一篇文章;因為句句之中都有哥內心的私處。
哥 不會借由字寫閱讀流出,只會借由文章來流入內心。
哥的內心是沒有能可以瞭解得透的。

love08025  別亂說話;這阿姨的先生已經去永恆天堂,老實說這篇是寫她的內心傷處。  發表於 2014-7-18 22:45:42
夢幻仙女  哦~這樣子呀!這位阿姨真是幸福呀。  發表於 2014-7-18 22:39:40
神秘客

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
哥哥這篇文章是你心得報告嗎?小妹將這篇節錄在自己日記本中了。

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-24 06:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部