SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 289|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 修道先讀《地藏經》洗掉身心汙染 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-11-24 23:37:57 |只看該作者 |正序瀏覽 | x 1
為什麼總是鼓勵大家讀《地藏經》?你想一想啊,我們生在這個時代,如果不是善根深厚,根性猛厲,一定會受到現在這個五濁惡世的影響。現代社會是一個染缸,衆生的身心都受到了汙染,這對我們修道就產生重大的障礙,所以先要把這些染汙洗掉。用什麼方法?用讀《地藏經》的方法,所有的方法裏面,《地藏經》用起來最有效、最恰當。
讀經比念佛有效,因為念佛只有一句佛號,這佛號念久了,所謂就是念到滑口了,有口無心,口裏阿彌陀佛、阿彌陀佛,心裏照打妄想,就感覺到佛號沒有力量,壓不住妄想。用讀《地藏經》的方法比佛號就不一樣,讀經,一打妄想經就念錯了,不是漏了字就看錯了行,所以你一定就會把精神集中在經本上。用這種方法離開妄想分別,尤其對初學的人來說,能起到良好的效果。所以讀《地藏經》容易攝心。
因此我勸勉各位道友,一天至少要將《地藏經》念一遍,念滿三年。念這三年當中,你聽經可以,不聽經也可以,聽不聽沒關系。用三年的時間,助你修清淨心。換句話說,把你的身心汙染洗刷一番,使這個汙染達到最低的程度,讓自己的業障消減,恢複清淨心。如果這時,你還不懂《地藏經》說了什麼,那建議你開始看大德的開示,去感悟《地藏經》裏面的義理,心清淨就容易開悟。心不清淨,即使你看一輩子大德的開示都不可能開悟的。當然,悟有大悟、有小悟、有大徹大悟種種不同,為什麼不同?每個人清淨心的純度不同。
真正很清淨,你一接觸《地藏經》或者其他的經典,就大徹大悟,就明心見性。你看禪宗六祖惠能大師賣柴的時候,給人家送柴火,聽到有一個人念《金剛經》,他一聽就大徹大悟、就明心見性了。念經的人還糊裏糊塗,聽經的人開悟了,這是什麼原因?聽經的人心清淨,念經的人心不清淨。一分清淨有一分悟處,十分清淨十分悟處。所以學佛開頭第一個階段一定要修清淨心,這非常的重要。
所以,你想在佛門裏有所成就,想得到大利益,就先讀《地藏經》,把自己的修學基礎打好,然後你一句佛號或者一句菩薩名號才得力。你看很多人念佛念得很多,總是不得力,原因就是基礎沒有奠定。沒有基礎的念佛,你就壓不住煩惱。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 2

狀態︰ 離線
2
發表於 2015-12-12 21:38:44 |只看該作者
感謝大大的分享,謝謝!往昔所造諸惡罪,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,一切我今皆懺悔,;運用智慧吧,感恩!                                                                                                       
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-22 15:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部