SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 教養學問大 [複製連結]

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
古人說"依樣米養百樣人",世界上有形形色色的人,每個人的個性不同、生長環境不同、家庭教育和背景不同,這還是這一世,如果還要把與生俱來的心性加進來,想要在世間找到一個和自己有相同想法的人太難了。

前幾天連絡一個在論壇上好久沒看見的好友,結果他說有版主擅自就扣了他20分,而他自認都有照規矩來,因此認為該扣分之人不近人情霸道自大,就有點意態闌珊了。看到這裡我暗自檢討,自己對規矩一向很尊重,難免有時會有些不近人情,可是真要說起來也沒有甚麼錯,錯的是太重法忽略情,這個情與法的拿捏還真是個學問,還好已經覺知了正在努力改進中。

通常年紀青殺伐比較果斷,隨著在社會上打滾的愈久,見多了彼此間的傾軋、廝殺,心愈來愈軟,對人和事愈來愈寬容。有時明明知道對方在說甚麼或寫甚麼,有人就斤斤計較吹毛求疵,非要每一個字說清楚寫明白一字不錯才行,私毫不覺得自己的行為呼會讓對方難為情,還美其名是為對方好,是在教對方。我女兒就是這個樣子,每次這種情形發聲我都坐立難安,私底下也有提點她,但她總以自己個性就是這樣並不以為意,最後也就算了。

當然這也是我努力改進的成果,要是以前非把女兒給唸死,最後母女兩人不歡而散。每個人總是要為自己的行為負責,不是每個人都會無盡的包容,一但被包容養成習慣日後更難過,因為那時候是被逼著改。

嚴格有嚴格的好,寬容有寬容的對,在規矩建立的小時候要嚴格,是非觀、價值觀要嚴,等到稍大懂事了要告知嚴以律己寬以待人,因為別人和你不一樣,你不願的別人一定不願,你願意別人卻不一定願意。所以父母在孩子大了就要學習放手,接受自己和孩子是兩個獨立的個體。

唉!教養的學問太大了。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 3 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
語倫Anna 發表於 2017-1-4 00:27  
回姐姐

在論壇上 大家都是來自四面八方的朋友

人生都是不斷的在學習和改進,
寬容和包容還是有些稍稍不同
指正別人的習慣,我曾經也有,自認沒甚麼結果別人的反彈很大
為了這點也吃了不少虧(因為別人不一定能包容我,認為我吹毛求疵、龜毛)
開始修習心靈之道後,漸漸的練習寬容,接受不同
我不能確定被我指點的人都會像妹妹一樣的知好歹(大部分都不會),
何況當面糾正會很難為情(這是我自己的感覺<己所不欲勿施於人)
所以在生活中知道人家想表達甚麼就好了,做學問當然就不同了
話又說回來了,有些人就是認為有錯誤很丟臉而你是我親近的人所以才要告訴你,
我女兒就是上面的那個人,你看,它也沒錯的。(正在走我以前犯錯的路,多可怕)
我們不能管到別人的想法,所以我才說一切隨心,管自己就好別替杞人憂天
為人父母的卻除了自己還負起教養子女的責任
教養真是難啊!

謝謝妹妹對我原創的回應,很敬佩把妹妹教養這麼好的人
相對比起來我就很汗顏了
teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

狀態︰ 離線
不曬月亮的魚 發表於 2017-1-3 21:44  
我覺得,如果扣分有爭議,就應該去找版主說清楚。

這跟我之前的情形很像,覺得自已沒違規,就被版主刪帖了 ...

我也有碰到這種情況,雖然事後再看也看不出甚麼
後來發現當自己不要侷限在自我習慣的認知內,能夠心平氣和而且眼界也比較寬
我是認為跳脫自我習慣的思惟也是需要學習的,他人的提點或是一個挫折都是一個自己學習成長的契機
以前會急人之急,不希望別人(尤其是子女)犯和自己一樣的錯
跟孩子們衝突了很多次後漸漸學會了淡然,現在是只提點,不去管他們接不接受
但是我駭然的發現他們身上呈現出自己現在已經發現要改的事
所以才感嘆教養難啊!
語倫Anna + 3

SOGO榮譽會員

你曾是我筆下一行未乾的墨

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

回姐姐

在論壇上 大家都是來自四面八方的朋友
可能來自不同國家 也個別經歷過不一樣的教育
在這 我們能看見自己與其他人的差異
我們不及的 是我們該自省
我們能及的 是我們該謙虛的
及與不能及 都是一門很大的學問

我常常在會員們身上學到很多關於扣分與加分的標準
若會員是初犯或者 並非刻意違規的
我都不會進行扣分 我會對他表現出我的善意提醒他
我覺得 在法理之外 還得需有情
當然啦 若是屢勸不聽的會員 就不需顧及體面
還是要以法治優先考量
在我的想法觀念裡 論壇就是一個群體
每個人與每個人都是環環相扣的
你是我朋友 我朋友是他的朋友 他的朋友又是另外一個人的朋友

論壇說大無法大於一個國家
說小也無法小於一座城市

既然 我們都一樣是心繫在這個圈子裡邊
那如果是我 我會學著配合每個人的個性
學著如何去適應每個人

姐姐文中有提到一個例子 好像是說 吹毛求疵 要一字不錯才行……
這個我有遇到過 還是在論壇裡面呢!

有一名為Zebron的會員
只要我每次寫的詩或者散文 有錯字
他都會在下方回覆 然後把錯字挑出來
剛開始我看到的時候 我第一個反應 是非常開心的
雖說有些字真是我一時不小心疏忽掉的
但是 有些字還真的是我不知道的
我很感激他
我覺得一篇文章 內容若能寫的淋漓盡致
那已經是難得可貴的事情了
但 在那麼美的文章裡 個人認為 是一個錯字也不能有的
這就好像 畫了一幅畫 可惜上頭被筆墨污了一點般
畫了什麼 是看的明白 但就是差了那麼一點
可能一般人覺得 這沒什麼 主要的還是在詩情畫意裡頭
但這也好比 自己的心愛之物上頭沾了些灰塵
自己也會趕緊將他擦拭乾淨一般
所以 當時 我就是這麼想著
想著 竟然有這麼一個人 那麼的喜歡文學
把原創當成了自己的心愛之物 所以 見不得上頭有一粒沙 想到這 我又有些羞愧了
既然 那是我寫出來的文章 怎麼最終還要勞煩其他人為我挑錯字呢! 但也謝謝他為我挑的錯字 讓我在寫文章方面更加的謹慎 讓我對於字的用法 也更加的注意

在來 除了感動他對文學方面的熱忱與執著之外
我對他滿滿的感激
這讓我知道 他有細細品過我的文章
有認真的讀過了一遍
或許 我的文筆還不到受人肯定的地步
但我想 既然現在已經有一位願意欣賞我文章之人
將來 必定還會出現許許多多這樣的人

而我 也衷心的期盼 能在有更多 為我挑錯字的人

我覺得想法很重要
既然 我們無法輕易的改變別人的想法
可我們能改變自己的想法
這不僅是讓別人好過 也是讓自己好受

哎呀 剛看見姐文中提及的挑錯字 讓我有感而發
想起了那位會員 所以廢話有些多了哈哈
讓姐姐見笑了

語倫Anna  不是單挑你 是版主的內文讓我想到你 哈哈哈 , 沒錯,習性使然 。  發表於 2017-1-4 09:26:51
zebron  小公主, 單挑偶, 會歹勢啦 !! 其實發表論文於世界知名學刊, 一個錯字, 差之毫釐, 失之千里, 習性使然 !!!  發表於 2017-1-4 04:19:38
teaa + 6 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 6   查看全部評分

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 流行教主勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 影音達人勳章 自然美景區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 暢飲達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章 歌神VIP勳章

狀態︰ 離線
我覺得,如果扣分有爭議,就應該去找版主說清楚。

這跟我之前的情形很像,覺得自已沒違規,就被版主刪帖了

事後再回去看版規,的確;版規寫的非常清楚。

現在站在不同的位置,看的事情和做法也會不同。

版主是面對諾大的會員,當然也會有比較嚴格的版主,但~這並不是不好的。

謝謝羅姐這篇原創。

語倫Anna + 3

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-1 23:35

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部