SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 吾言_吾提 [複製連結]

SOGO榮譽會員

你曾是我筆下一行未乾的墨

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

兒時,我們看這世界的眼界是那麼的小,但夢想卻是那樣的大。
兒時,我們只拿一顆糖來換取另一顆糖,但內心卻因此得到滿足。

成長的路上,我們曾受人提攜,也遭遇過時事變故
那些兒時拿一顆糖來換取另一顆糖的理論,也不復存在。
似乎從原本的世界,跳脫到另一個世界─金錢世界。

浮沉在如沉海般的空間內,海水太深,一個不小心,總會吃水
每個人好像都在這沉海中,漂漂流流,一個不小心,恐被追過
這片沉海裡,漂流的而非是一個人,是數以萬計的心。
是每一個的不小心,和每一個的無心。
是每一個的得失心,和每一個的人心。

為何海看上去是深藍的,只因我們還在岸邊待著。
何以清澈無色,只有深入海中。

兒時的我們,似乎都是待在岸邊觀望的人,
總看著深藍的海,和奮力向前游的大人們。
躍躍欲試的,也想下海一探究竟,到底海底是何種風貌。

有一天,我們都長大了,能潛入海底的年紀到了。
時間從不讓我們失望
三五好友,結伴一同遊海,也在這趟旅程中,結交了新的朋友
舊的從不會吝於離去,新的也從不會吝於前來
在這一來一往之中,我們依舊游了在游
只是不知何時,在這些世故變節當中,純真的心也被缸染了。
以糖換糖,也成就於以心換心。
「以真心,換黑心」。
總會知道,沉海的顏色,為何如此深。
總會明白,沉海的水溫,為何如此冷。

海的色並不深,是眼深了:眼界深了,心眼深了。
海的溫並不冷,是心冷了:心底冷了,人心冷了。

飄飄浮浮,找一個終點站。
有人來來回回千萬遍,最後溺死在沉海中
有人浮浮沉沉一百年,最終靠岸於暗礁邊

也罷也罷 -
人情冷暖,時事變遷,
汪洋的大海中,總會找到一塊浮木。

何於慰情其人,只求自慰安之
命裡若無百態,何來霧鏡藏花

禍兮福之所倚,福兮禍之所伏
自命自潔自理,自得其之所以

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 4 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

SOGO榮譽會員

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-1-5 16:48  
妹妹
你才幾歲啊?chenson說的不錯耶,有點早熟
別太早讓自己陷入中年人的悲懷愁緒中

哈哈哈 謝謝姐姐回覆
早熟嗎?我覺得很多事情 不是年紀的問題 是經歷的問題哈哈
我怎麼能與辛棄疾的醜奴兒相同呢?
我啊 現在不愁吃 不愁穿 不愁花 哈哈哈 與辛棄疾的愁相差甚遠
我反而覺得 我想表達的心境與''行到水窮處 坐看雲起時''這句話 有些類似
愁與不愁 都像我說的 自命自潔自理 一般
♡ 謝謝姐的回覆 ♡
teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

SOGO榮譽會員

狀態︰ 離線
jdl6277 發表於 2017-1-4 22:54  
多寫就會多想,  很多事理於焉產生,........

恭喜語倫妹,  聞道進階矣!!!

前輩哥哥 謝謝您的誇獎啦啦
語倫妹感覺好久沒看到你囉

還在懷念前輩哥哥的文筆咧
謝謝前輩哥哥的喜歡

SOGO榮譽會員

狀態︰ 離線
azq1345 發表於 2017-1-4 18:05  
兩位都好厲害
想想禍兮福之所倚,福兮禍之所伏
想當初我也有以這句話為題的文

哈哈哈 azq大大 什麼題材都能寫
什麼題材到了您的手裡 都變的更有價值了

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
妹妹
你才幾歲啊?chenson說的不錯耶,有點早熟
別太早讓自己陷入中年人的悲懷愁緒中
我怎麼看你此文頗有辛棄疾醜奴兒的意境
好好享受你年青的人生,也不過就是短短10年
別急著體驗人生裡的種種不堪
不知是幸福的

語倫Anna + 3

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
多寫就會多想,  很多事理於焉產生,........

恭喜語倫妹,  聞道進階矣!!!

雖清澀了點,  但卻有年輕人的味道,  很棒!  喜歡!!!!

最喜歡那句,

" 自命自潔自理,  自得其之所以 "

太棒了,  謝謝語倫妹的分享!!!!!
語倫Anna + 3

活著,  只是為了讓母親安心,  未嘗不是件快樂的事!

原創寫手勳章

狀態︰ 離線
兩位都好厲害
想想禍兮福之所倚,福兮禍之所伏
想當初我也有以這句話為題的文
是篇以情感出發的文呢
語倫Anna + 1

總評分: SOGO幣 + 1   查看全部評分

SOGO榮譽會員

狀態︰ 離線
zebron 發表於 2017-1-3 21:58  
吾提 >>> 吾心中有塊壘, 不提不爽, 不吐不快
吾提 = 無題    心有感而發...

Z大把我文章的題目 解析的甚好 的確出此心思
我心裡沒【題】 但卻又非得要【提】
故 無題便是吾提了

最後一個段子 禍兮福之所倚 福兮禍之所伏
源出自老子
既然 禍與福都是相繫的 成敗也只是一時的
若能將禍福看成是人生的一種點綴的話
那對於在沉海中的我們 也不需在為成敗 成了沉海中的一塊浮木 只能變成了其他人求生的一塊木頭 。

【自命自潔自理,自得其之所以 】
禍福乃是命中的一理
自潔後得以自理自立
明白此中的道理之後
福兮禍兮有如四季矣

所以我說
汪洋中 總會找到一塊浮木
是再說有些還打轉在自己的成敗得失中的人
因為太過沉溺 往往淪為別人的求生的板子
遇過太多 對於成敗還走不出去的人
被其他人成為一步步往上爬的臺階

teaa + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ180解題高手勳章 經典文章之星勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 在線上

吾提 >>>心中有塊壘, 不不爽, 不吐不快
吾提 = 無題    心有感而發...

人海茫茫, 宦海沉浮險惡, 情海生波, 學海無涯 ; 海 載舟 覆舟......

唉呀, 人生.....海海人生, 人生海海....

禍兮福之所倚,福兮禍之所伏
自命自潔自理,自得其之所以
語倫Anna + 2

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-1 23:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部