SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[轉貼] 中國武俠的15必備劇情 [複製連結]

狀態︰ 離線
1、嘴對嘴餵藥
不管如何,古裝劇,尤其是武俠劇一定要出現這種劇情。可能是男主角,或是女主角
受了重傷,
醫生一定會說在一定的時刻內一定要把藥喝下,但是受傷的男主角,或是女主角,因
為昏迷不能動彈。
這時候,健康的這一位呢,就會猶豫一下,然後把藥喝進嘴裡,在嘴對嘴灌到受傷的
那位嘴裡,不
管是什麼古裝武俠劇,十之八九都會有這一幕。

2、脫衣服袪寒
這也是受重傷會發生的情況,這種通常倒楣都會是女主角,女主角可能受了內傷,男
女主角為了躲敵人,
隱蔽到深山,而且,那個深山一定會「下雪」,女主角受不了寒冷所以快沒真氣,男
主角這時往往就會提議,
用身體幫她取暖,要女主角把衣服脫了,但是女主角都會不從,所以男主角就
會………點穴啦!
而且都會點兩邊肩膀那邊,哈哈哈哈哈。然後女主角就不會動,但是還會講話喔,如
果劇本有設計啞穴的話,
男主角搞不好連啞穴也會點,然後就會……演下去...

3、兩女一男共處
受傷的永遠是男主角不愛的,這是那種爭取觀眾同情票的關鍵情節,如果武俠劇有那
種兩女都喜歡一男的情況,
通常都會有幾集是三個因某種情況同時一起,男主角喜歡的當然是女主角,但是女配
角因為愛犧牲,
所以都會因為保護男主角受傷,所以男主角就會對女配角好一點,這時候女主角就一
定會留書出走,
每次都會說「我成全你們!xxx是個好姑娘!你要好好對待她!」,然後就不見
了,當然後來會怎麼演,
各位也知道囉,不過我想也就是因為這樣,女主角在觀眾的心中更加的重要了。

4、下雨一定要躲到破廟啦!
這個劇情也是很讓人開心的喔!這種設計就很多元啦!各種劇情都有躲雨到破廟的經
驗,
而且不是山神廟就是土地公廟(反正那尊神都要拿柺杖)。然後呢!我們就會看到破廟
內有生火,
男女主角各把淋濕的衣服都披在「曬衣繩」上,透過火光,兩人都……沒有一絲不
掛,但都會著白色衣物………

5、無論什麼時候,我就是要吃烤雞!
是的!烤雞對於武俠片來說,是非常非常重要的食物。不管是監牢裡、破廟內、 山
洞或是莫名島嶼,
我們永遠都會看到,一個火堆上,架著香噴噴的烤雞。剛剛說的監牢裡、客棧中,吃
最後一餐叫菜的時候,
我們也會看到烤雞的出現!看到牛皮紙袋,就會想到烤雞呢(因為古裝武俠劇烤雞都
用牛皮紙包)...

6、客棧內永遠只有留下一個房間
每次男女主角要住宿,可能兩人是歡喜冤家之類的或是女主角被男主角挾持之類,
演到要住宿的戲,每次店小二都會說出讓我們期待的話:「抱歉,現在店內只剩下一
個房間!」
根據奸商理論,永遠只剩1個房間的原因是因為店家要把其他的房間租給下一個客
人,
而這一個房間有可能是以一人房兩人價來算,所以客棧才會一直在那屹立不搖,而且
永遠是叫 悅來客棧

例:(悅來客棧內)

客人甲:小二,來兩間上房

小二:客棺抱歉喔,我們只剩1間而已了,

客人甲:好吧,那就來一間上房吧......

(客人上樓後)

客人乙:小二,來兩間上房

客人乙:好吧,那就來一間上房吧......

(客上上樓後)

客人丙:小二,來兩間上房

客人丙:你看我們十幾個人,只有一間上房夠嗎?

小二:......

小二:如果你不介意的話,我們有柴房可以........

客人丙:好吧,那就將就一下好了....

(此時這家客棧還有十多間客房)

(註:這部份邏輯有點怪~~既然可以提早賣掉2間房間,我是老闆我一定馬上賣掉,哪
有道理等未來賣給不確定會不會來的客人這種道理?)

武俠界有三大客棧

1.龍門客棧......打架專用客棧,你如果看到有人打架,背景大多是......

2.有間客棧......當主人翁在山中前不著村,後不著店的時候,......這裡有間XX
客棧

3.悅來客棧......中國最大的連鎖企業,你可以在各個省份中看到他的分店,就算在
遠赴西藏,外蒙,
上面還是斗大四個漢字「悅來客棧」,真不知道蒙古人怎麼看的懂得。

7、還有!蛇也是很重要的啦!
不管是男主角、或是女主角,走在叢林小徑內,都會發生這款代誌!被毒蛇咬!而且
在我的記憶中,
女主角每次都會被咬到小腿,男主角都會被咬到手(可能是發現蛇接近女主角,所以
情急用手撥開,
就被咬到手臂)這個時候呢!沒事的一方就要表現他(她)的誠意……吸血。通常男主角
要幫女主角吸血哩,
女主角都會很害羞說不要,然後就會被罵說,妳想死嗎?然後偶爾會被點穴(免得毒
液竄入體內),
被包的緊緊的小腿此時候露出肌膚,考驗著女主角的身材……男主角通常被咬到嘛,
女主角這時都會被設計是不大會武功,情急之下顧不得自身安危幫男主角吸血,然後
自己會暈倒,
最後男主角就感動,馬上陷入情網………

8、壞人一定要有迷煙管這個武器唷!
我們也會在武俠劇看到這樣的情節!往往壞人要抓女主角來要脅男主角時,會想到用
迷煙管這個怪招,
女主角晚上睡在房間內,壞人著夜行衣到門外或窗外,有時候會用打開門的方式,但
大部分是用迷煙管刺破紙門,
然後吹出白煙,此時女主角本來熟睡的表情,會突然皺臉一下,然後昏迷,最後我們
就看到壞人扛著麻布袋落跑……。
當然男主角後來會不會即時出現,這就不一定囉!

9、 掀起妳的保護罩來,讓我來看看妳的臉
這種事通常會發生在女主角身上。女主角可能是有某種原因,打扮成藏鏡人的樣
子,頭上戴帽子還圍上面紗,
不知道長什麼樣子。往往這樣的女孩就是要碰上玩世不恭的男主角,再一陣纏鬥之
下,意外的掀起了女主角的面紗,
然後,就等著迎接看到男主角驚為天人的表情……。

10、擅用地球的力量
我們總是可以期待看到這樣驚險的場面:男主角(或女主角)再跟敵人打架,無奈對方
用暗器,受傷節節敗退的情況下,
寧死不屈的往懸崖下跳!此時,就會出現英勇的男主角(或女主角),前來搭救,這時
候還會用慢動作來表演這驚險的兩三秒鐘,
兩人還可以利用這一瞬間眉來眼去,然後旋轉旋轉...這地心引力的用處,不只是運用
在懸崖邊、還可以用在城門上、
客棧樓上、平房屋頂,反正只要是從高處往下掉,就可以期待有羅曼蒂克的事情出現
了!

11.觀眾猜不透的對話..
壞嘍囉: 你的意思是.....
壞頭頭: 嗯........ ( 點頭貌 )
兩人相視而尖笑....
以上,觀眾永遠猜不到壞人要幹什麼,而壞頭頭一定知道壞嘍囉指的是什麼手段,並
且無須以言語溝通。

12.拍手的功能..
頭頭一拍兩下手,小嘍囉馬上很識相的把他要的東西或人犯帶出來
.... 以上, 平時就需訓練小嘍囉,拍幾下,拍多輕多重,
要拿什麼東西出來見客

13.很混的主角....
通常功夫上身就很難消失沒錯,可是也要練些基本功吧..常見於豪華奇情古裝武俠劇
中,主角們不用每天練功,
就可以保持高人一等的武功...而且不用為三餐打拼,就可以每天坐花船或花鞦韆把
馬子...

14.主角只能用刀和劍
從你師傅傳授你九齒釘耙的那一天起就注定了你要當嘍囉,最多升級成為小頭目...

15.不到最後不知道殺人凶手的白濫伏筆
某甲:我...我...
主角:到底是誰幹的??
某甲:是...是...(斷氣)
主角:不~~~~~~~~~~!(仰天咆哮)你好好去吧...我一定會替你報仇的!!
語畢,主角必用手幫受害者閉上雙眼....
當年江南七怪被殺於桃花島時,有兩個人寫下文字要提供線索,
其中一個竟然寫.. 殺我者乃..... 其實他撐了寫這四個字的時間,已經足夠寫兩遍
西毒了...
還有重要角色一定要講完話才會掛..而且要全部都交待完歐....
紙窗絕對是個武俠劇重要的關鍵...

第N項
當一位長者打算金盆洗手時,絕對會出事...and不知道為什麼,好人一定會一直被陷
害,被陷害的好人在看到屍體的時候,
一定會呆呆的把插在屍身上的刀拔起來,九成以上的機會,在這個時候,一定會有大
批武林人士或死者的親友衝進來,
指著好人大喊:你!你為什麼殺他?! 好人一定只會抓著剛拔出來的刀子,搖頭
說: 不是我!不是我!
接著眾人一定會說: 證據確鑿,你還想狡辯!
(所以說,科學辦案很重要)
已有 1 人評分威望 收起 理由
帝釋天 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
這位大俠相當的有研究阿 佩服佩服!!!!!

狀態︰ 離線
南希仁雖然是被歐陽鋒害死的~
但是他想寫的是楊康唷!

《 本帖最後由 jacky802 於 2011-7-13 15:53 編輯 》

狀態︰ 離線

真是武俠小說達人
哈哈
說的真的有巷道耶
哈哈
不錯不錯

狀態︰ 離線
還好金庸的小說先寫完.......不然就沒人看了

狀態︰ 離線
這就如某家電視台一樣~~~從台灣阿誠到現在的什麼滿天下一樣~~~~都是為了錢為了億~~~在那億來億去~~~一點意思都沒有~~~老梗中的老梗~~~還是老梗~~~~大家說是不是??(例如:要成立某家大公司~~演到後來就億來億去~~~億到現在還在億~~~)

能天使(四級)

秋楓的歸宿

狀態︰ 離線
蠻多武俠劇都有這些橋段的 ~~

狀態︰ 離線
13.很混的主角....
通常功夫上身就很難消失沒錯,可是也要練些基本功吧..常見於豪華奇情古裝武俠劇
中,主角們不用每天練功,
就可以保持高人一等的武功...而且不用為三餐打拼,就可以每天坐花船或花鞦韆把
馬子...

-------->
武功不用練習也不會退步的確是解不開的迷
明明我只要幾天沒唸書就會忘光光的說....

不過武俠小說裡的俠客俠女總是會定期劫富濟貧一下
順便賺點盤纏
這應該就是他們的日常工作
但是電視劇裡可能省略了吧

狀態︰ 離線
剛剛無聊點到最後一頁,就看到這篇,跟那個赤壁的講評一樣超爆笑的,
最讓我爆笑的就是"九齒釘耙"了
14.主角只能用刀和劍
從你師傅傳授你九齒釘耙的那一天起就注定了你要當嘍囉,最多升級成為小頭目...

狀態︰ 離線
恩...
很多都何大大所說的一樣
不過還有一樣金老大筆下的主角各各都是百毒不侵
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-25 03:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部