SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3365|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 聖週十字架下的相遇 [複製連結]

天使長(十級)

謝絕勳章

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-2-1 00:51:37 |只看該作者 |正序瀏覽
聖週十字架下的相遇


兩年前新來的堂區神父在聖週五朝拜十字架時勸籲教友要逐個出來親吻耶穌苦像,驟然聽上去生了些反感,每人和主的關係,表達有所不同,為什麼要劃一?因為每個教友都跪拜,所以時間拖得很長,歌詠團反覆唱著聖歌,當時只覺得很嘈,沒有了一份寧靜。好不容易輪到我,看到前面的人都跪下,有彎腰親吻耶穌苦像,也有鞠躬的,我自然也跪下,看著耶穌腳上的釘痕,吻了下去。

回座位的路上,身體就開始戰抖,到座位跪下,心裏明白是主觸摸了我。我的淚抑制不住的流下,心裡只有一句話,就是依撒意雅先知在依6見到天主的光榮充滿聖殿「他的衣邊拖曳滿殿」時說的:「我有禍了!我完了!因為我是個唇舌不潔的人,住在唇舌不潔的人民中間,竟親眼見了君王──萬軍的上主!」(依6:1、5)。不是矯情,一切發自內心深處,這是一個罪人,之前充滿不耐煩,充滿煩躁,竟蒙主親近撫摸的震撼。主的溫柔大方、不計較的相遇馬上帶來了皈依。

去年的聖週五,朝拜十架的心情完全不同了,取締不耐煩的是一份想和主相遇的渴望。到我親吻十架時,我只覺得主讓我,一個不堪當的人,陪伴祂在十架下。我涙流不止,但我的靈覺得這份陪伴是多麼甜美,多麼甘飴,主是何等大方讓我罪人和祂呆在一起,所有的痛苦都因為愛而提昇,是主的深情使祂有力量交付祂自己!

今天聖週五,當歌詠團唱「基督的譴責」,唱到「我曾在雲柱下,領導了你……」時,我就想到出谷紀,天主的雲柱如何停在會幕上,直到以民拔營起行。回望過去,那主又如何帶領了我,使我這軟弱不堪,多次陷入幽谷的人,能仗著聖言的依持,繼續前行。這麼多年了,主都領導著,我想著就流淚了,但那是歡欣的涙。親吻主的腳後,我在涙中進入了一份大安靜,那是主讓罪人分享祂苦難的恩典,我才明白了原來求的都比不上這一份福氣,就是和主一起分擔十架,在那裡沒有恐懼,沒有愁苦,因為我們被主的愛擁抱。我明白這就是神慰,這份清明、憇息就是人和主相遇知心的安慰。天堂的聖者,包括回歸天家的師傅(楊鳴章主教)都必定在這安慰中讃美天主!

楊鳴章主教在「呼喚我們的主」的結語說:「救贖我們的不是科技知識。救贖我們的就是在我們生命裡,不斷呼喚我們、等待我們回應的主」,對,我今天在朝拜十架親吻主的腳時感受到主的呼喚,祂是那麼溫柔大方,沒有批判,只有接納,讃美主!感謝主!期待明年十架下再相逢!

(天主教平信徒)


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

喜歡喝點小酒,藉著酒後微醺,釋放心中的壘塊。有時太過了,就睡著了....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-5 02:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部