SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3150|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 救恩需要人的參與和配合 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-11-13 00:43:30 |只看該作者 |正序瀏覽
救恩需要人的參與和配合


通過耳熟能詳的聖經經文,我們知道: 人是不可能靠著自己的努力、守法或行善得救的,如若可以靠著自己得救,主耶穌就不必要替我們死了,即「如果成義是賴著法律,那麽,基督就白白地死了」(迦2:21);但你知道嗎?救恩若沒有人的參與和配合,也是無法實現的,這是因著天主愛人,在造人之初就恩賜了人自由意誌決定的。這就是為什麽明明天主可以六日六語創造宇宙萬有,難道天主不能說句話,難道耶穌基督不能行個大神跡,難道聖神不能噓口氣,就使全世界的人皈依基督, 都成為天主子民, 諸罪盡都被赦免, 成為基督徒,天上地下豈不皆大歡喜嗎?當然能,但天主聖三都不會如此行,因這樣就廢棄了起初天主恩賜給人的自由意志和選擇權。耶穌天主子受天父派遣成為人,在地上與我們共同生活了33年,就是要取得人神合作福傳的經驗和果效;30歲出道後,他帶著宗徒們整天風餐露宿、馬不停蹄地到各處福傳,並伴隨著各樣的醫治和神跡,最後擔當了人的罪被釘死在十字架上,為救人靈魂寧可犧牲自己也在所不惜。他要的就是人能夠甘心樂意地皈依基督、悔改成聖,靠著對天主主動的、火熱的大信德,積極努力、與主合作,參與和配合完成福傳大使命,從而使人成為預定救恩的一部分。如果沒有人受聖神感動而主動皈依、踐行悔改和福傳的行動,憑著心硬的人和悖逆的自由意志,救恩始終也是無法實現在人身上的。

天主聖三從不強迫人皈依他,天主尊重人的意志自由,甚至甘願為此犧牲來救贖人,也不肯剝奪人的自由意志,一蹴而就地使所有人皈依天主。自由是天主給人最寶貴的禮物之一,也是天主尊貴品格的延伸。天主甘願冒了人會悖逆犯罪的風險,也要賦予人自由意志,體現了天主對人無私的慈愛。自由是天主屬性之一,他願毫無保留地將自由恩賜給他的子女。因為他造我們是子女,不是乞丐;是有自由意志的王子,不是沒有自由的奴隸;他要的是一個個活生生的,用意志選擇順服的子女,而不是一個只懂得執行任務,照著電腦程序機械地工作、沒有感情的機器。因此,他暫且容許了惡人在自己的意志上選擇了邪惡,也盼望人人都在對真理的認知中悔改、更新、得救,「好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人」。(瑪5:45) 然而,人始終要對自己的選擇和行為負責,因天主不僅是仁慈的父,也是公義審判的主。

天主曾勸勉以色列人出來傳揚救恩,做救恩的管道流向萬族萬民,這是天主選民當做的大事,說:「你作我的僕人,復興雅各伯支派,領回以色列遺留下的人,還是小事,我更要使你作萬民的光明,使我的救恩達於地極。」復活後的主耶穌同樣勸勉門徒說: 「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷16:15) 看來,救恩和福音都是借著人傳人的方式進行的,聖神起著引導人,啟示我們當講的話和最終成全人皈依的關鍵作用,但離了人也是不行的。舉個最極端的火熱福傳的例子,大家就能看出福傳是人神合作完成的,缺一不可。聖神降臨五旬節是聖神召叫人皈依基督最火熱的例子, 但仍是透過眾人受聖神感召充滿聖神,說預言、說方言進行的福傳,使數千人在那一日皈依基督的。人如果失去了傳福音的動力、熱情和信德,將福傳的大使命完全甩給聖神,就是神仙也沒辦法救得了人,教堂雕零的狀況會持續不斷地發生和重演。眾教友要為此恒切祈禱,作為基督徒不僅要信主救自己,更要福傳救他人,拓展天國的境界。正如保祿宗徒警醒自己時所說的: 「我若不傳福音,我就有禍了。」 (格前9:16 ) 因「斧子已放到樹根上了;凡不結好果子的樹,必被砍倒,投入火中。」(路3:9)

傳揚天國的福音是我們基督徒的本分和光榮,讓我們在基督的救恩中有份,同時也要表達我們自身願意得救的強烈願望,就如當年瘸腿的、瞎眼的、患血漏的、生癩病的、睡去的,若不充滿信德地求主救治,是不可能得到主的救治而痊愈的,因每次主都告訴世人說: 「起來,去吧,你的信德救了你。」若沒有信德地求或不求,救恩怎會臨到你呢?若不充滿信德地去福傳,救恩怎會臨到眾人呢?當然,在我們福傳過程中,聖神會時時與我們同在,幫助我們,啟示我們當講的話,讓聖神的江河湧流在每個基督徒的心間。亞孟!

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,像極了愛情.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-2 03:18

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部