SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[股票] 二十歲對證券市場的感言 [複製連結]

狀態︰ 離線
小時候,只聽聞家裡的婆婆媽媽說哪支股票好,要趕快買
好奇之下,原來他們認為股票可以賺大錢

嗯,慢慢的我步入了求學階段,接觸的層面也越來越廣
常有耳聞有人因股票飛黃騰達,也有不少人因此散盡家財
後者當然多了些,而我也從18歲開始,用歷年壓歲錢約1萬元
進入了這個投機市場。

我喜歡這個市場的氣氛,或許高手很多,或許自認為聰明的人很多
但我心裡知道,我其實是喜歡裡面的蠢蛋更多一點

一開始,資本很小,只能從價位較低的開始買,買了一張(大多數人或許會嗤之以鼻)
別忘了,那是我能拿出來的全部。
我買它的原因只因為它是電子股且股價低,而我當時也對電子最有興趣,變成現在痛苦的根源

買了以後我就開始準備聯考了,根本忘記他的存在,也只能說運氣好
剛好景氣良好(也就是這次崩盤前的蜜月期),加上總統大選前夕
等我考完且在大學裏面混了一年後,發現他時,已經到了30多元
當時交了女友,極需用錢,於是把它清倉領回了。

現在想起來只能說運氣太好

過了不久,女友分了,我個人生活非常省,也不太會花錢
於是又開始想玩股票了,我知道運氣不可能跟第一次一樣好。
於是我很用心的看了很多資訊(包刮書籍、新聞?(出貨聞)、還有某BBS的股票版)

我整理出了一點心得(或許是正確,但也有可能很失敗且膚淺)

1.基本面只是用來炒做的依據
2.技術面是用來自我安慰的好工具
3.消息面絕對是市場的主力(請自行分析消息的目的)
4.整個市場是一個好玩的心理學

嗯,開始下場操作,我給我自己的紀律是:

1.下單前一定要訂出出貨的時間點
2.一定要估算獲利率
3.跌幅達到10%,必須強制出清

只有這三個紀律,我在半年內進出了不少次(約每月3次)
或許手續費很傷獲利,不過至少獲利都有穩定的成長

我很喜歡這種賭博,因為它比賭博還要藝術一點
賭博贏了,人家只會認為你運氣好
股票贏了,人家認為你很有遠見。
這時候,就是你"玩消息"的時候了

至今,我都會把獲利的一半,捐給育幼機構
我追求名利,只是為了滿足我對教育的期許

《 本帖最後由 ilshang2 於 2009-3-27 08:37 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
臥蠶 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
原帖由 x78900 於 2009-3-31 07:08 發表
小弟弟
才20歲而已
不要這麼快對證券市場下感言
若你面臨過真正的大空頭
賠過幾次大錢
交過幾次補習費
真正領悟後
你會修正你的現在感言
加油吧
人生還很漫長 ...

很感謝x78900 老大的回應
你的觀點與"科斯托蘭尼"先生的觀點不謀而合
而小弟正往這個方向去突破

連"巴菲特"先生都13歲開始入市
小弟已經迫不及待想體驗這樣的人生
控制自己的貪婪與恐懼,往往最簡單易懂的,卻也最容易被忽略

生命中太多的事物等著我們去體驗
我並不覺得漫長,相反的,我很希望自己能夠把握每一刻的感覺
希望的,快樂的,痛苦的,追逐的,悲傷的...等

就和"海賊王"這部卡通一樣
以追逐世界上最珍貴的寶藏為目標,這一切的一切將永不停止
過程往往才是最美麗的回憶
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
臥蠶 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
很不錯,若真能夠像開版小兄弟這般的奠定投資目標,相信應該不至於在股海中迷失
打醬油的

狀態︰ 離線
小弟弟
才20歲而已
不要這麼快對證券市場下感言
若你面臨過真正的大空頭
賠過幾次大錢
交過幾次補習費
真正領悟後
你會修正你的現在感言
加油吧
人生還很漫長
臥蠶 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

總評分: SOGO幣 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
小弟也22歲了
看到20歲的小老弟有這樣的觀念
感覺真好阿
一直以來我都很喜歡看些商業類雜誌或者股市、報紙...等
但是一直不敢去碰這股市塊,太多人繪聲繪影說他是頭兇猛的野獸。
這位大大的觀念確實給我提胡灌頂了些智慧阿
臥蠶 + 2 您發表的影片非常棒,無私分享造福眾人,論 ...

狀態︰ 離線
能夠努力執行停損真的需要勇氣與認命

狀態︰ 離線
這麼嚴格的定律要一直遵守還真不容易
希望你能成功

狀態︰ 離線
很感動    費了不少心思作學問   其實     利害的人還是可以躲在家裡偷偷賺的

狀態︰ 離線
高手..年紀輕輕就能有這樣的認知
保持對市場的敏銳性
了解市場的本質
大大將能於浮沉的股海中持盈保泰
臥蠶 + 2 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵 ...

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-27 15:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部