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許多人像拍照者,非常喜歡以景深模糊製造出凸顯主題的效果。單就相機成像理論而言,當鏡頭聚焦於某一點時,只有這一點的主體能在CCD上清晰成像;實際上,焦點前後一定範圍內的景物,相對於主體是逐步由清晰走向模糊的漸進過程,而這個清晰的範圍或稱為距離,我們稱之為『景深』。學會控制景深,對於拍好照片尤其是『人像照片』有著非常重要的作用,很多場景中景深控制是必不可少的,成功地控制住景深,不僅意味著將主體與背景分開,更代表了自身攝影意圖的投射。
圖左:人像攝影常用景深效果模糊背景,製造突出的主體感覺;
圖右:在2D平面上製造出3D立體感覺,也會產生前後景深的差異。
我們很難單從字面上了去瞭解景深的含義,我覺得『模糊圈』這個概念或可稍微表達。在這裡我們也必須接收一個觀念,CCD成像是由無數個光點所組成,但鏡頭所產生的投射影像並非是一個點,而是一整個圓圈,而這個圓圈的直徑 是可以測量的。真實世界是立體呈現,但在相片上卻是 2D 平面,有時『模糊圈 』會區隔中央產生前後一致的模糊景深效果,我們也稱之為『前』、『後』景深的表現。
一般來說在一張照片上,景深的大小取決於三個方面:
1.
鏡頭的焦距:使用鏡頭的焦距越短,景深越大;反之,景深越小。
2.
光圈的大小:光圈越小,景深越大;反之,景深越小。
3.
相機到主體的距離:相機離被攝體越遠,景深就越大;反之,景深就越小。
我們先不要談論複雜的變焦鏡頭,以簡單的『定焦』50mm鏡頭來說,當聚焦在一定距離時,景深與光團大小直接有關;許多人像攝影師偏愛大光圈所產生的散景效果,其來有自;一般的商品攝影,則習慣縮小光圈達到前後景深寬廣的目的。儘管,對任何鏡頭來說,都有某種最佳光圈,例如:多數的鏡頭在 F8 光圈下擁有極佳的影像表現,但比此光圈更小的光圈值,例如:F22,儘管能產生更大的景深,但從藝術的效 果來看,將是使影像的清晰度降低而不是提高。
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長短焦距的交互運用
相較於『定焦』鏡頭,『變焦鏡頭』可以幫助你快速的調動遠近,或者可以說迅速掌握廣角和特寫鏡頭。雖然,構造上此一鏡頭有變形的問題,但現代科技已經大幅簡單此一缺陷。大部份的專業級數位相機 都具有 PSAM 手動模式,而最適合景深攝影者使用的莫過於光圈先決模式了!此模式的優點是能夠直接控制景深,部分相機例如:PENTAX *istD*系列附帶有景深預測按鈕,允許使用者預先判斷景物在最後照片上的清晰範圍。如果你想要拍攝景深照片,按上述的三種鏡頭方法+機體景深預觀,在攝影上就可以產生十分精確的效果。
部分相機上安排有景深預觀的設計,這並不是一個固定的按鈕;
而是撥動之後,光圈會切換到手動設定的值;放開按鈕之後會自動彈回。
很多同學很好奇為什麼機身上要有『景深預觀』的設計?這一點主要是與相機的設計有關, 在大光圈下人眼透過光學取景窗對焦取景甚至預觀景深都不是問題;可是換到小光圈上,如果光學觀景窗跟著同步的話,那麼光線將會變得非常暗,以致於你根本很難看清楚是否已經對上了焦點。因此,多數的機身設計在你按下快門前,都是採用現在最大光照(即景深最小)對焦 ,直到按下快門按鈕後,才使鏡頭光圈縮小到手動預定的光圈值上。所以,當你設定好相機系統時通過預觀景深,你才能得到光圈縮小後的景物效果。
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風景攝影時泛焦應用
許多同學可能已經注意到了,人像攝影或是在中正紀念堂前面拍婚紗的時候,攝影師拿反光板比拿腳架的人多;換個場景來到了阿里山以拍風景為主的攝影師,幾乎都是清一色拿腳架的人了,為什麼呢?不同於人像主題,一個風景 攝影通常包括遠距離的廣角景體,但有時也包括離相機比較近的物體,例如:花園、花圃等。此時,如果把焦點聚在遠距離上,則前景可能模糊;但如果把焦點聚在前景,則遠處景物又會不清晰。如果想要得到前後兩者都清晰的最大景深,到底應該怎樣辦呢?
泛焦的應用在這種擁有前、中(101)、後(山景)的照片中最為適用。
關於這個解答有經驗的攝影家們使用 『泛焦』或者稱為『超焦距』(Hyper Focal)的方法來達到這一目的。 簡單的說就是限制鏡頭的前景深,讓後景深擴大到無限遠!傳統的傻瓜相機(或是即可拍相機)就是利用泛焦的效果,在短焦距鏡頭一定距離之後的景物都能清晰成像的特點,省去對焦的機制。不過,泛焦範圍內的景物並非真正的清晰成像,只是模糊的程度達到一般人所能夠接受的罷了,這也是為什麼即可拍相機不能拍很近的物體,也不能洗得太大的原因。
如果你使用的是專業相機,也可以使用這種方法,具體做法很簡單:首先,使用盡可能小而合理的光圈和能避免相機振動的快門速度,然確定光圈值(例如:F16),並手動調整對焦環,使其達到距離上的無限遠(∞)符號。按鏡頭景深表,假設前景段為8英尺,也就是不要當焦點放在景深前8英尺內的任何距離,皆可清楚對焦。這種通過縮光圈,再計算或查表將焦點設定於無限遠減去該光圈景深位置,具有一個標準公式:H=F2/Cf,H為超焦距,F為鏡頭焦距,C為模糊圈,f為所用光圈。
圖左:Kodak MAX HQ 即可拍底片相機、圖右:Polaroid 拍立得相機
這兩者共同的特色就是沒有電子式的AF對焦系統,應用泛焦的原理還是可以拿來拍照!
除此之外,國外還流行一種『超焦距減一』法。也就是說,原來無窮大符號對準 F16的,現在改對在F11上(光圈放大一級)。這樣可以把鏡頭景深範圍內的焦點向遠處稍微移動。運用『超焦距減一』法,只要把距離對在超焦距減一的位置,就不再去操心其他焦點的問題,專心用在取景上即可。它對120相機特別有用,在夜間攝影時,對焦比較困難,也可以使用『超焦距減一』法。它除了能拍出更好的照片之外,還有一個優點,就是眼睛所看到的景物和照相機所拍攝到的極近似。但須注意,耍盡可能用三腳架,特別是外出旅遊攝影時不要忘記帶上。
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