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生咖啡豆擺上數年不會腐敗,然而,生豆一旦進入烘焙過程,芳香精靈甦醒後,就開始逐日「老化」。烘妥的咖啡豆如果保存不當,三至四天就走味;儲存得法,或許可延長三、四個月賞味期。新鮮咖啡豆很容易泡出香醇的瓊漿玉液,走味咖啡豆連神仙也難為。
生咖啡豆並不好聞,有一股土騷味,但經過烘焙催香後,產生數百或數千種芳香物質,多半是酸性成分,諸如檸檬酸、蘋果酸、單寧酸等,因此咖啡是酸性飲料,PH值約在4.7-5.2左右,目前實驗室只能分辨出熟豆裡七、八百種芳香成分,這已是人類飲食中,芳香精靈最多的一種,比香草或葡萄酒還要多。科學家指出咖啡豆至少還有一千多種成分尚未分離出來。
氧氣、溼氣和高溫是咖啡大敵
烘妥的咖啡豆,散發迷人濃香,但飄香的同時,「魅力」急速流失,或許可用「紅顏多薄命」來形容。咖啡豆一旦出爐就遭到一大群「惡棍」圍剿,氧氣、溼氣、強光和高溫,是咖啡芳香物最大殺手,務必想辦法隔離之。這對咖啡館尤其重要,因為磨豆機就放在濃縮咖啡機旁邊,打奶泡的溼氣、高溫,每分每秒都在侵蝕咖啡豆,更要命的是,咖啡豆磨成細粉狀,更為脆弱,很容易吸收水氣或被空氣氧化而走味。為了確保品質,每次磨豆量不宜過多,最理想狀況是客人點一杯就磨一杯的粉量,然而,咖啡館客人流量大,不耐久候,點一杯磨一杯在執行上有困難,但有經驗、負責任的吧台師傅,會看客人多寡,控制磨豆機,粉量磨夠了就關掉,以免磨豆機不停運轉,增加儲粉糟的溫度,不利咖啡粉的保鮮。
這個動作很重要。要知道濃縮咖啡機是各式泡法中,對咖啡新鮮度最為敏感。不妨做個實驗,磨好咖啡粉馬上泡一杯濃縮咖啡,你會發現流出來的咖啡黏黏稠稠的,crema很厚,如果咖啡粉放置十五分鐘以上,即使磨豆機的蓋子很緊密,泡出的濃縮咖啡也會變得稀薄如水,失去了黏稠感,crema也薄了,流出的咖啡猶如黑色餿水,而且流速也比較快,這表示咖啡粉不新鮮了。晚班人員更需控制磨豆機的運轉,以免收班前剩下過多咖啡粉,捨不得倒掉又留到第二天用,這都是不負責做法。
多利用小罐子
消費者買回咖啡豆,該如何保鮮來延長賞味期?基本原則是想辦法阻絕氧氣、溼氣、高溫與陽光,並儲藏在室溫下,如果要放在冰箱內,務必使用密不透氣的罐子,以免吸入雜味。不妨分裝在幾個小罐子,清洗乾淨的愛之味小玻璃罐就很好用,喝完一罐再開第二罐,即可減少與氧氣接觸。如果咖啡豆全裝在大罐內,每天開開關關,不消幾天就走味,因此罐子愈小愈好,以兩三天用完的量為宜。不建議使用抽氣式保鮮罐,因為抽氣的動作,會把咖啡的芳香成分抽走。消費者最好買個磨豆機,喝多少磨多少,盡量不要在咖啡館磨豆,因為磨成粉後,更容易走味,再者,店員不易掌握每個消費者喜好的粗細度,影響風味至鉅。
選購「膨風」的咖啡
消費者購買熟咖啡豆前,要注意店內陳設及包裝方式,如果豆豆曝露在大櫃或大罐內,最好不要採購,因為和空氣接觸頻繁,多半已不新鮮。最好選購有單向排氣閥包裝的咖啡,這是目前公認保鮮效果最佳的方式,熟豆產生的二氧化碳可從氣閥排出,而外界的空氣卻進不來。選購單向排氣閥包裝的咖啡也有學問,最好挑選鼓鼓的,會「膨風」者為佳,因為咖啡出爐後在一個月內會釋放大量二氧化碳,一旦排放完畢,風味開始走衰,也就是說咖啡袋已呈扁平狀,擠不出咖啡「氣息」,表示袋內的咖啡已「斷氣」不新鮮了。
原則上淺焙豆賞味期限較長,重焙豆較短命。單向排氣閥包裝的咖啡豆,距出爐日三個月內,以滴濾式或法式濾壓壺沖泡,風味不致太差。然而,重焙豆如果用來泡濃縮咖啡,新鮮度就要更挑剔,出爐後即使以單向排氣閥包裝,頂多只能保鮮一個月。因此,烘焙度、沖泡方式和賞味期長短有些關係,簡而言之,濃縮咖啡對新鮮度最挑剔,保鮮期頂多一個月。濾泡式或法式濾壓壺就比較不敏感,距出爐期三個月內並採單向排氣閥包裝的咖啡豆,均算新鮮,但對濃縮咖啡機而言,已經是走味豆了。
文出:咖啡先生blog |
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