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[景點推薦] 「國外地區」澳洲黃金海岸 [複製連結]

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發表於 2011-9-18 12:20:22 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
澳洲東部的黃金海岸,一年擁有三百天陽光,是著名的度假勝地。
也許過去原住民在海邊舉行慶典,節慶氣氛仍未消失。這裡的沙是金色的、海是清澄的,笑翠鳥在雨林裡大笑著,像被魔棒點到一樣。
Songbirds雨林餐廳裡,空氣的味道是香的。金碧輝煌的凡賽斯宮殿旅館,又像精品打造的南瓜馬車。
我到海邊學衝浪,浪來時踏上衝浪板,竟像長了翅膀飛翔一樣。
就像打開一瓶氣泡不斷往上升的香檳,好輕盈。
黃金海岸東臨湛藍的南太平洋,是澳洲最富盛名的度假勝地。



我們的衝浪教練Munga全身黝黑。他是黃金海岸的衝浪高手,玩浪已十一年,曾得過衝浪冠軍。一進教室│也就是沙灘,Munga權威宣布:「我今天的任務,就是讓各位站上衝浪板。」聽得我們這群旱鴨大為驚惶,哪有可能?
Munga豪情說:「別驚,訣竅就是用心感覺海洋母親的律動。」
精品飯店「凡賽斯宮殿」從咖啡杯到窗邊欄干,都是凡賽斯品牌的經典紋樣。
黃金海岸上的義務救生員,正在海灘上插紅黃旗,見此旗表示可安全游泳。

衝浪感覺像香檳

黃金海岸(Gold Coast)位在澳洲東部,是昆士蘭省第二大城。雖然十七世紀歐洲人已發現澳洲,這段海岸卻人煙罕至,直到一百年前,仍只有土著在海邊舉行祭典、慶祝豐收。
或許節慶氣氛傳遞至今,黃金海岸又在南回歸線以南,從主灘(Main Beach)、衝浪者天堂(Surfers Paradise)到布羅德海灘(Broad Beach),一年擁有三百天的陽光,被譽為「澳洲的夏威夷」。
海灘上練完基本動作,拖起衝浪板隨Munga走入海中,但這海卻毫不溫馴,潑辣朝我撲來,灌了一大口海水後,我按教練指示爬上衝浪板,有一小刻,真是無比安詳。海水搖籃般晃呀晃地,剎時只覺一切野心都無。但Munga一聲令下:「go!」拔起腳,從板上蹬起,雙手平伸,心中默唸:「眼睛盯緊前方」,竟然,潮浪一直將我往岸邊送。
騎在浪上的感覺原來如此哇。像飛一樣。雖然只有短短半分鐘,還有Munga扶著衝浪板,我心裡仍像開了香檳般,無數輕快的小氣泡不停往上冒…。
在天堂鄉農莊抱無尾熊,是與澳洲動物接觸的難得經驗。(天堂鄉農莊提供)
乘帆船輕快航行在內海裡的寬闊航道,遊人快樂倚船頭暢飲香檳。

乘帆船遨遊內海

澳洲人酷愛戶外運動,海就是他們的大遊樂場。吹著東北風的這天,我與姐妹淘四五人,由遊艇雲集的私人碼頭Marina Cove,乘上「Heike」號帆船,船舷劃開水波離岸時,我忽有種擠進富豪世界的怦然心跳感。
約一小時航程中,啜著香檳、一身白色短洋裝的船主艾珂聊起海上遊歷。艾珂與先生都是荷蘭人,三年前由鹿特丹駕帆船出航,航至喜歡的城市就停下來,一路上走走玩玩,共花了七個月時間,才到澳洲,「一下船我就愛上這裡,不想再走了。」
他倆在黃金海岸定居下來,一定是被這裡自由、放鬆的氣氛所誘吧。想起小時我老夢想要去遠方,駕帆船遨遊世界,如今卻只成了帆船上一名尋常遊客,不覺有些心緒複雜。舉目四望,翠藍的布羅德內海(Broadwaters),兩旁沙灘好似大片空地,老遠才有一兩撮海灘客,浴著南半球的慵懶陽光。
這裡人口可真稀薄啊│直到十九世紀初,昆士蘭第一大城布裡斯本才因流放囚犯剛發展起來。當地友人卻說:「海灘人多就吵,挪遠一點才清靜。」原來澳洲人不愛跟人擠,反正地很大,稍挪幾步,就像獨擁自家庭院般佔住整片海灘,這才是真的財富啊。
黃金海岸陽光燦爛,沙灘旁的藝術家雕塑,似喚著遊人到海邊遊戲。
海鮮盤盛著新鮮蝦貝,是凡賽斯宮殿「Vie Bar」的開胃佳餚。

鑽進櫥窗玩精品

帆船調轉駛返港口,我們回到下榻的「凡賽斯宮殿」(Palazzo Versace)。這座全球第一家獲凡賽斯(Versace)家族授權的精品飯店,本身就像一座精品。由風格華麗大膽的義大利設計師凡賽斯規劃,仿羅馬宮殿式的挑高大廳,處處透著金碧輝煌的貴族風範,連摩洛哥王室、搖滾名人艾爾頓.強,都曾來惠顧。踩著百年大水晶吊燈下的大理石地板,我真擔心不小心滑倒。
拉開印著經典Logo女人頭的花紋床罩鑽進床鋪,我忽想起電影《第凡內早餐》裡的奧黛莉赫本。
電影裡她穿著一襲長禮服,站在Tiffany精品店外,邊啃甜甜圈邊逛櫥窗,想像著哪天能在Tiffany店裡享用早餐…而多幸運,我們竟穿過櫥窗、住進這金碧輝煌的精品世界,這流蘇窗簾是Versace的、這馬塞克地磚是Versace的│就像一夕間住進精品宮殿裡的灰姑娘。最好明早我一醒來,衣櫥裡也掛滿Versace設計的鮮豔華服!
「凡賽斯宮殿」大廳鋪飾著花紋細膩的義大利大理石地板,如精品般金碧輝煌。
衝浪教練Munga示範衝浪動作:踏上衝浪板後,要先求保持身體平衡。

小無尾熊怕抱抱

離海岸約半小時,佔地40英畝的觀光農莊「天堂鄉」(Paradise Country),是黃金海岸著名的農莊體驗園區。為怕我們塗滿兩手的防曬乳液傷害動物,洗過手後才去排隊等抱澳洲國寶無尾熊。
攝影棚前,農莊工作人員示範,要將雙手正確合托身前,無尾熊才會「上身」。我以為牠們個性撒嬌、樂於被抱,但無尾熊一天要睡十八小時,屬夜行性動物。輪到我前一位遊客,四歲的班傑明竟下床氣發作,死不肯被抱。工作人員只好抱牠在棚旁走走,真像哄小孩啊,欄干上爬了幾步,小傢伙居然也恢復正常。
這下換我緊張了。幸好牠沒再彆扭,老實移駕我懷裡。厚厚一墩捧進臂彎,沉得像水泥,又像抱著尊胖菩薩。但班傑明比我還委屈,一臉「為何抱我」表情,等攝影師照完相,忙忙鑽回工作人員「媽媽」身上,也許牠真想找的是尤加利樹「媽媽」吧。
臨近坦莫寧國家公園的畫廊小路,是當地著名的散步道。
天堂鄉農莊裡的大角羊、美麗諾綿羊,乖乖聽主人安排上台走秀。

美麗諾羊脫大衣

澳洲是世界最大羊毛供應國,剪羊毛也是農莊重要工作。羊棚中,Liccon羊、Bond羊、Dorset Horn羊模特兒般排排站好,身裹重裘的美麗諾羊才如皇後般出場。被剪毛的也是牠,只見電剪三推兩推,髒大衣被脫得精光,剩下一隻瘦小羊。我撿起地上一段毛絮,似三兩朵小白雲,好暖啊。毛裡還有剛被剝下的溫度呢。
由南往北的太平洋高速公路,將黃金岸分為兩半,東邊是海、西邊是雨林密布的「內陸」(Hnterland)。我們由衝浪者天堂北上,駛向有黃金海岸後花園之稱的坦莫寧(Tamborine)山區。青翠山路上出現一條市集街「畫廊小路」(Gallary Walk)。由於臨近山區國家公園,小街聚著手工藝店、藝廊、糕餅鋪,是當地人的散步道。
呼吸著山間空氣,逛著花草繁茂的小街庭院,藝廊、手工製作的咕咕鐘…,我忍住在咖啡館小坐的慾望,因為著名的Songbirds雨林餐廳就快到了。
黃金海岸的華納主題樂園內,觀眾在大型牛仔秀上演前,先拍張牛仔全家福。
不知想到什麼好玩事,嬰兒車裡的小娃頑皮吐舌。

雨林深處訪美食

畫廊小路往前約十分鐘,隱藏在參天林蔭裡的「Songbirds」雨林餐廳,開業才僅兩年,已多次獲得昆士蘭省最佳餐廳、最佳「Fusion」菜、最佳設計餐廳等獎。
坐進室外露台,陽光透過布簾、半灑在大紅色調的桌飾上,具東方感的氛圍中,不覺心緒沉靜。Songbirds廚房擅長運用新鮮食材,創出混合亞洲式烹調的Fusionh菜(東西方融合料理),青木瓜酥炸軟殼蟹一上桌,整個小院都是香的,沾芒果醬帶殼輕咬,蟹肉甜腴化進口中;難怪當地人一提起這裡眼睛就發亮,美味食物真是一天工作最好的報酬。
一隻黑底白紋的笑翠鳥(kookabura)忽跳到矮牆旁,向鄰桌小女孩討吃的。女孩挑起盤中佳餚餵牠,熟得像餵貓。友人妮奇學笑翠鳥叫聲,「咕咕卡卡」地像大笑:「只可惜牠們都在早晨叫,害人沒辦法睡懶覺。」談笑間我們分食著南瓜麵包、掃掉一盤節瓜沙拉,鳥鳴從雨林不遠處傳來,不自覺已融進這片綠意深濃的大自然裡。
海灘旁的商促女郎身材火辣,若想與她們合照,則需購買商品(或給個小費)。

面對著遊艇碼頭的「Vie Bar」,黃昏時映著港邊夕陽,情調優美。(凡賽斯宮殿提供)
黃昏時的西斜陽光投影在凱薇爾大道,似追著遊人步往衝浪者天堂的腳步。
畫廊小路上的藝品店門前,連郵箱都很富有特色。

衝浪者天堂逛不膩

傍晚的衝浪者天堂很忙碌。精品店林立的凱薇爾大道(Cavill Avenue)上,兩位穿著金色比基尼的火辣商促女郎,吸引住許多遊人目光。有人正往海邊去,有人從海邊回來。我踏著沙灘尋找夕陽,這才發現海在東邊,夕陽全落到海對面。少了金光燦爛的華麗夕陽,海怎麼偷兒般賊兮兮地摸黑暗下去?
海暗了,城市卻亮起來。「木星賭場」(Conrad Jupiter)裡,我將幾枚角子投進叮叮咚咚的遊戲機,若「發財」,不囉唆,就邀好姐妹一起乘遊艇環遊世界。但我心中必曾溜過一絲雜念,五光十色的機台閃了幾下,便宣告無聲。真沒手氣。看來我離富豪世界還太遠,不如和姐妹們逛街去。
長十公裡的衝浪者天堂有如夜夜昇歌的十裡洋場,一曲舞罷、另一首又隨之登場;又像費滋傑羅小說《大亨小傳》裡,富豪蓋茨比那不斷舉行豪華夜宴的豪邸。我們直逛到商場打烊,帶著戰利品重回凱薇爾大道,小廣場邊還有表演藝人在玩雜耍、冰淇淋攤還有戀人在談天…。
越過城市輝煌燈火的投影,往海再走近些,沙灘水線竟似屋簷般,一溜站著一整排海鷗。這真是奇觀。望著這群面朝街道、戀戀望著城市燈光的傻水鳥,我差點笑出聲來。還愣著幹嘛?快去跟企鵝借件燕尾服,進來參加Party吧。
具鄉村風格的劇場酒吧裡,呈現澳洲拓荒時期的生活情調。
「Songbirds」雨林餐廳以創意料理著稱,青木瓜酥炸軟殼蟹風味輕快甜美。


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半生潛水今終止,一出水面無盡期
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