SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2801|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 約納:慈悲與公義 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 美食達人勳章 西方宗教達人勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-6-27 01:40:09 |只看該作者 |倒序瀏覽
約納:慈悲與公義


約納先知應是北國雅洛貝罕二世(元前793-755)時的人(列下14:25),成書時期有釋經家認為應在充軍前,但也有認為是充軍後,因書中表達的大公主義比厄則克耳及乃赫米雅時期更進一步。

全書其實回答了以色列人最關心的問題,面對亞述崛起、強大的威脅,其後而來的是巴比倫,猶太人要問天主的是:您究竟甚麼時候才懲罰惡人?但約納一書所提供的答案真是大大的出乎意料之外,所有先知均預告天主的懲罰,並得到應驗,但約納先知的預言卻沒有實現,結果甚至是相反,真是令人摸不著頭腦!

全書一開始,天主就召叫先知去向尼尼微城的人宣告天主要毀滅該城 (尼尼微是亞述的首都)(約1:2),約納逃避召喚,他逃上一艘開往西方的船上。為什麼要逃?我們猜他怕死吧,因為亞述人凶悍,但其實答案在約4:2,先知說他一早知道自己的預言不會實現,因為天主是「慈悲、寬仁、緩於發怒、富於慈愛、憐憫而不願降災的天主」,所以先知不想去宣講不會應驗的預言,但最重要的是他不忿惡人也可以被天主寬恕(約4:1-4)。

先知的逃避結果是累人累己的,因為風浪大作,最後他也同意水手拋他入海中,免得拖累了別人,值得注意的是水手對天主極其敬畏(約1:16),外邦人表現了這樣的敬畏,相對約納,作者的用意已呼之欲出。在魚腹的三個日夜,顯示了一個醒悟過程,先知終於願意去履行使命(約3:3-4)。

但全書的精華卻在第四章,對天主仁慈地赦免外邦人,使尼尼微城的人免於毀滅(約3:10),先知的反應是發怒,他說惡人不用死,那天主的公義那裡去了!此外,他的宣講也是白講了,更落得一個假先知的名聲,所以死了乾淨(約4:3)!釋經家說約納的求死是個諷刺,因為在魚腹中他求生,但現在他活著卻求死;先知厄里亞因無法勸以民皈依而求死(列上19:4),但約納卻因尼尼微城的人悔改而求死,所以天主問先知:「你的忿怒合理嗎?」(約4:4)

約納太氣惱,他睹氣,大熱天時坐在城外,天主給他一株篦麻遮蔭,約納很開心,但後來篦麻被虫咬死,熱氣難耐,約納便又再求死,天主對約納的回答是:你對篦麻的死去,尚且憐惜,那尼尼微城內無知的人以及牲畜就不用憐惜嗎?(約4:5-11)

真值深省反思啊,猶太辣比Professor M.A. Ehrlick在Book of Jonah and Escaping Hebrew Destiny一書介紹二世紀的辣比,每逢贖罪節,都會在會堂選讀約納一書,用意是提醒猶太人,虔敬不單要在會堂中表達,不單是內聚和排外,而更應是外展;猶太人應注重自己在其他民族中扮演的角色!反觀我們作為基督徒的又何嘗不是一樣,整天說基督教弟兄姊妹傳教咄咄逼人,但自己除了善工,又如何裝備自己和無神的世界對話呢?除了在聖堂內樂也融融,向外傳教又做了多少?很多時因為自己所表達的信仰核心,流於空泛,所以就算有機會傳教,也不能拿捏得準。

天主的公義與慈悲是約納一書的重要主題,但我們對自己就常常要求天主施行慈悲,但對人就常常要求天主施行公義,耶穌在瑪20:1-16講葡萄園工人的工資就是天主公義的詮釋,遲來、早到的工資都一樣,難道我們想別人沒有工資拿(沒有救贖的機會)?我們常常想替天行道,說是要捍衛真理,說是要履行公義,相比約納的憤怒,我們既凶且恨;且記著天主如何看待尼尼微城的人,在天主眼中,他們不能分辨左右手,對這些人我們應如天主一樣,要對他們懷有憐惜蓖麻之心啊!下一次當我看到別人的過犯,看到他們輕易過關,讓我緊記約納的蓖麻,不要學韓國電影「密陽」的女主角,因看到殺子仇人的皈依而忿忿不平,覺得天主對她不公平,活在痛苦之中。

最後,人盡了自己本份便行,撒種就管撒種,不要計較面子,不要計較果實,因為結果實的是天主,而天主的計劃那到我們管啊!這是每個傳道工作者都要記住的。

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-21 17:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部