SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 環台旅遊,拍照時會出現的盲點 - 千篇一律的旅遊照 [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章

狀態︰ 離線

這礁溪公園溫泉真是燙

第一次看到環台旅行的朋友,用照相機記錄下此趟旅程的點點滴滴,而對攝影頗有心得的我,其實不在乎攝影的技術好壞,反倒認真的看畫面的內容。

但最近有一個心得,是在一個晚上看過好幾位不同的旅遊玩家,所拍攝的環台旅遊照片,

發現一個很大的問題盲點,這真的可能要一次瀏覽許多玩家才會發現,就是 - 他們的旅行照片毫無意義。

每個人的旅程都不一樣,去的地點可能一樣,也可能不一樣。

從大家到蘇花公路一定會拍的一張照片,清水斷堐、陰陽海發現,大家都拍的極其出色,不過內容永遠斷崖、大海+天空。

旅行照的價值,就在那是你的旅程~

照片應該會出現別人旅行照所沒有的,那就是自己!

把一個景色攝影下來,這算什麼旅行照片,到網路查一下上也看得到清水斷崖,因為不是旅行家才會拍照片,當地人搞不好都拍到不想拍囉~

那能代表你旅行時拍的照片價值,就是你自己出現在這張照片!

不然不知情的人看到這樣的相簿與照片,根本就不知道原來你去過那裡喔!

所以這種只拍景色,不拍自己的旅行照,根本就沒有旅行照的價值性可言。

當然玩家可能害羞或保密,不將有出現自己旅行照片分享,不過我自己以前就是200張只有1張會拍自己的旅行笨蛋。

這我更意識到,為自己的旅行照片,對時間與空間留下自我的軌跡。
已有 1 人評分威望 收起 理由
七星淡菸 + 1 不錯的個人觀點~值得大家學習 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

理光光 GRD2 走趴趴

SOGO版主

數位影像區茶水小弟

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 影像從心勳章

狀態︰ 離線
其實青菜蘿蔔各有喜好啦~

以旅行方面角度去想~如果能夠人帶景的拍攝~會比較有紀念性

當然多拍幾張獨景也是不錯的~不過如果都拍景~沒拍到自己那就比較失去旅遊的意義了

就像陸客一定要跟神木  女王頭  日月潭大石合照的意思

如果是換成風景攝影的角度~~那就另當別論了

3月7號 民俗文化版有舉辦戶外活動歡迎攝影版的會員一同參加

地點是鹿港~有許多拍攝的題材

《 本帖最後由 七星淡菸 於 2010-3-6 01:11 編輯 》
這裡睡著一個被工作殺死的不幸勞動者。

SOGO榮譽會員

遊戲見習生

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
文章真是一針見血

火腿蛋之前也是傻傻拍了幾百張的照片

回來整理發現真的沒啥重點....

現在多了小火腿蛋之後

出去玩都開始會注重偏紀念性的照片囉

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
唉~這好像在說我姐喔!

她每次出去都拍好幾百張相片回來

但是我看的時候...覺得都大同小異啊

而且網路上隨處可見,哪有什麼啊!

所以我比較喜歡我們家人一起出去

邊玩邊拍照!跟花啊~樹啊~一起合照

我和我姐不管是到百貨公司或是陽明山~傳藝中心

都是無可救藥的拍照狂~但是我不喜歡拍大家都在拍的

寫不出東西的照片我不喜歡拍!

我喜歡貼了~還可以加上一段文字形容的...

如果沒有特色...我腦袋空空..也想不出照片下要寫啥

所以大大說的~真的很對啊~~

要拍點有紀念價值的..我和大大的感覺是一樣的

狀態︰ 離線
看到大大的文,心有慽慽!
本人的旅遊照也很少有自己的蹤影。
常看到別人到了日月潭時,找到一塊刻有日月潭字樣的石碑,然後拍一張包含日月潭字樣的照片。
於是我問自己拍照的目的是為什麼?
為了備忘自己曾經到此一遊嗎?或者只是單純的喜歡拍照?甚至只是一刹那間自我的感覺?
至今我也不知道!
我家女王和小惡魔在原野牧場

SOGO榮譽會員

Promise is meant to be broke .

榮譽會員勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
今年過年跟兩位朋友還半島 拍的@@  清水斷涯

2009年環島 拍攝 [燕子口]

其實 說真的~~環島照片

只有自己看得最有感觸

因為中間你經歷所有點點滴滴

就算只是一塊招牌

2009年

日後你都會感觸良多

這是看圖的人不會有的感覺

《 本帖最後由 影子 於 2010-3-15 23:57 編輯 》
Stupid!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-20 17:32

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部