SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 698|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 禱告與住在主裏面 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2011-3-31 00:51:48 |只看該作者 |倒序瀏覽
讀經:

約翰福音十五章七節:『你們若住(原文)在我裡面,我的話也住在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就給你們成就。』

這一節聖經可以分成四個點:第一,你們住在我裡面。第二,我的話也住在你們裡面。四至五節說,你們住在我裡面,我也住在你們裡面。但到這裡把『我』改作『我的話』。你們住在我裡面,我的話也住在你們裡面。『我』變作『話』的意思是說,我有事情向你說明了。好像我到你家裡去,先是人去,稍微等一個時候,我就說話,把我的來意說出來了。所以這裡說,話住在你們裡面,是進一步了。第三,凡你們所願意的。由於主在我們裡面說話,所以我們裡頭就有所願意了,這個願意是出乎主的話。第四,祈求的就給你們成就。這樣住在主裡面,主的話也住在我們裡面,還有從主話來的願意,末了,『願意』就變作『祈求』。這個祈求不是普通的禱告,乃是專一的禱告。在聖經裡面,一說到祈求,都是指著專一的禱告。於是這個祈求,就得著神的答應。

這一節聖經題到兩件事:一面是說我們住在主裡面,另一面是說主的話住在我們裡面。結果從這個話裡就產生出一個禱告的故事來。一切在主面前有力的禱告,算得數的禱告,必定是我們住在主裡面,也讓主的話住在我們裡面而產生出來的。

約壹一章五至七節:『神就是光,在祂毫無黑暗;這是我們從主所聽見,又報給你們的信息。我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裡行,就是說謊話,不行真理了;我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。』

這幾節題到三件東西,就是交通、光、血。我們若與神相交,我們必定在光中,因為神就是光。有交通就有光。光一來了,就需要血。因為光一來了,就顯明我們的罪污,所以需要血來洗淨。

約壹二章二十七至二十八節:『你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡,並不用人教訓你們;自有主的恩膏在凡事上教訓你們;這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓,住在主裡面。小子們哪,你們要住在主裡面;這樣,祂若顯現,我們就可以坦然無懼;當祂來的時候,在祂面前也不至於慚愧。』

這兩節聖經也點出三件事來:第一是恩膏,第二是按著這恩膏住在主裡面,第三是要住在主裡面。這裡的住在主裡面,和約翰十五章所說的一樣。恩膏是一件事,按著恩膏住在主裡面又是一件事。末了,再加重的說,小子們哪,要住在主裡面。

我們在已過的十篇裡頭,都是講到禱告的定義,和禱告所用的機關,就是禱告的經過。今天我們要開始摸一點禱告的本身,來看人在神面前真實的禱告,到底是甚麼樣的光景。

一個人無論作甚麼事,都必須是那一種人。一個作大夫的,必須是個作大夫的人;一個作教員的,必定是個作教員的人;一個作母親的,也定規是個作母親的人。同樣,你也必須是個禱告的人,你纔能作禱告的事。一個禱告的人,總括的說,就是一個住在主裡面的人。現在我們要來看,住在主裡面是怎樣一回事。

壹 住在主裡面的意義

一 在主裡面

住在主裡面的經歷,是根據在主裡面的事實。你若不在主裡面,就無法住在主裡面。在主裡面的這個事實,是早就完成了的。這個完成可以分作兩個時期:當主在十字架上成功救贖的時候,祂就把我們聯在祂的裡面,這是第一個時期;等到我們得救的時候,聖靈進到我們裡面來,就把我們實實際際的聯到基督裡面,這是第二個時期。

羅馬六章三節說,我們這受浸歸入基督耶穌的人。可見受浸是歸入基督裡面去。從前我們很重的說過,信主的信字,原文後面有個介系詞,若是繙出來就是信入主。這個信入主的『入』字,和受浸歸入基督的『入』字是同樣一個字。羅馬六章是說,受浸歸入;約翰三章十六節是說,相信歸入。一個是浸入,一個是信入。受浸是你浸到基督裡面去,相信是你信到基督裡面去。當我們相信主的時候,聖靈就把我們完全擺在基督裡,叫我們與基督有了聯結;從那時候起,我們就實實際際的,是一個在基督裡的人了。因此林後五章十七節說,若有人在基督裡,他就是一個新造的人。

每一個要住在基督裡的人,都必須看見在基督裡的事實。凡沒有看見這個事實的,你勸他住在基督裡,那是個苦事情,怎樣住也住不進去。但你若是有亮光、有啟示,就會看見,這是一件很容易的事,因為都不必去住,就已經是在裡面了,這一個事實你已經有了。

舉一個例子,譬如你是一個王家的人,你一生下來就在王家,所以你很自然就住在王家。如果你是一個外人,硬要住在王家,那是不容易的事。你應該先看見,你是一個在王家裡的人,這個『在』的事實,當你一生下來的時候就已經有了。你是王家的人,你只要承認這個事實就可以了。現在所求於你的,是要你留在家裡,住在家裡。

同樣原則,你要住在主裡面,就必須看見一個事實,有一件事已經發生在你身上,你現在已經在基督裡了。你未得救時是生在亞當裡,得救了神就把你從亞當的範圍裡,遷到基督的範圍裡。在基督裡的這一個事實,已經成功了。在基督裡的『在』字是一個太大的字。

二 住在主裡面

這裡的住字,乃是停留的意思。住在主裡面,也可以繙作留在主裡面。以弗所三章十七節說,基督因信住在我們心裡,這個住字纔是安家的意思。中文的住有兩個意思:一個是住家的住,比方你住在房子裡;一個是停留的意思,比方你到某地去住了十天。這裡住在主裡面的住,不是住家的住,是停留的住。你是一個得救的人,已經在主裡面,現在所求於你的,就是停留在主裡面,不要離開。你已經在主裡面了,現在你要停留在這一個事實的上面。

比方前天你受了浸,你裡頭明明覺得,你和主是聯合的,你是在主裡面。但是到了昨天晚上,有一個朋友來了,硬要拖你去看電影。當你要和他去的時候,你裡頭就覺得和主中間有了故事了,你就在那裡考慮。但是朋友再拖你,結果你就定規跟著他去。這時你裡面就覺得和主斷了。你所以覺得和主斷了,就是因為你沒有停留在主裡面。你是一個得救的人,是在主裡面,但是你卻沒有留在裡面。在你的經歷中,好像是從主裡面走開了,和主斷了。

再比方,當你得救的這些天裡,明明覺得裡頭和主是聯著的,但是今天偏偏碰到一件事惹你非常生氣。當你剛要發脾氣的時候,你裡頭覺得這個有問題,裡頭有點講究,但是你還是發脾氣了。就因為這樣鬧了一下,你自己知道裡面和主斷了,好像是從主裡面走出來了。這就是你沒有留在主裡面。

留在主裡面,就是住在主裡面。這樣留在主裡面,就是和主不斷的交通。在主裡面是個聯合的問題,住在主裡面是個交通的問題。交通就是聯合的維持,就是聯合的延長。一直與主聯合下去,就是和主不斷的交通,也就是住在主裡面。

約翰一書的題目是交通。這卷書的第一章告訴我們說,我們這些有了基督作生命的人,是和神有交通的,我們裡頭所得著的生命叫我們和神有交通。約翰福音講生命,約翰一書講交通。約翰福音一直給我們看見,主來了怎樣進到人裡面,作人的生命,叫人得救;到了約翰一書,就一直說到交通。你得救了,有了基督作生命,這生命就叫你和神有交通。約壹一章說交通,二章就說住在主裡面。二章所說的住在主裡面,就是一章所說的交通。甚麼叫作住在主裡面呢?就是不斷的和主交通,不從交通裡面出來,維持、延長和主的聯合。

貳 住在主裡面的維持

住在主裡面,就是在主裡面那件事實的維持和延長。我們一得救,神就把我們擺在基督裡。但是怎樣能一直維持在基督裡?換句話說,怎樣能一直維持與主交通?約翰一書裡面指出兩點的憑藉來,就是血和膏油。

一 血的洗淨

約壹一章,開宗明義給我們看見,要維持交通,必須靠著血。神就是光,你一和神交通,接觸著神,就沒有辦法不碰著光。交通把你擺到神面前,也就是把你擺到光中。你一在光裡頭,就沒有辦法不看見罪;一在光中,罪就顯明出來。比方現在會所的空氣,乍看似乎很乾淨。但是等一下太陽光射進來,馬上我們就看見,空氣裡頭有許多灰塵在那裡飄動。如果沒有太陽光的顯明,我們就看不見這些。同樣的,如果缺少和神交通,不在光裡頭,我們也不會覺得自己有錯。但是等我們一進到神的交通裡,一擺在光中的時候,我們就發現,我們滿身都是污穢,我們的思想、情感、意志、存心、動機,連我們靈裡頭的感覺,都有許多的污穢。我們一在光中,我們的光景定規顯出來了。這光景一顯出來,良心必然定罪。若沒有血來洗淨,必然有虧欠。良心一有虧欠,我們和神之間的交通就中斷了,我們就從主裡面出來了。

不僅如此,在我們的生活裡頭,還有許多實際的罪,都會叫我們的良心有虧。就如剛纔所說看電影、發脾氣的事,不必別人教導,你自己明明知道,這些不對。你是一個得救的人,是一個在基督裡的人,是一個在光中的人,你裡頭自然有這感覺。雖然有了,因著軟弱,你還是去作了。就是這樣一去,一作,你的良心裡頭就有了虧欠,你覺得你是從主裡面出來了。

就在這時,我們要接受主耶穌的血來洗淨。我們若在光中,如同神在光中,我們就能相交。在這個交通的光中,我們看見了自己的罪,很自然的要在主面前認罪,神兒子耶穌的血就潔淨了我們,叫我們的良心裡沒有虧欠。這樣,我們就又回到主裡面,和主接起來了。血在這裡能挽回我們的交通,恢復我們的交通,這個恢復就是維持。

在舊約贖罪日那一天,大祭司把贖罪的血,一面帶到聖所裡,抹在香壇上面,另一面還要帶到至聖所裡,灑在施恩座前,就是灑在神面前。希伯來九章告訴我們,主耶穌也是把祂在十字架上所流的血,帶到神面前,灑在神面前。一直到今天,主耶穌的血在神面前還是為我們說出美言來,為我們辯護,為我們站住贖罪的立場。我們今天就是根據這血,在神面前承認我們的虧欠。我們一這樣承認,聖靈就把這血洗淨的功效,應用在我們的良心上,叫我們的良心得著潔淨,沒有虧欠的感覺,我們和神之間就沒有間隔,交通就恢復了。這樣,我們就得以維持在主裡面這一個事實,住在主裡面。所以住在主裡面的維持,第一乃是靠著血。

二 膏油的塗抹

這個膏油的塗抹,就是約壹二章所說的恩膏。在新約時代,神臨到人乃是聖靈。聖靈不光是油,並且是膏油。神臨到人來作膏油,在人裡頭有一個運行,這個運行就是塗抹。二十七節不光說到聖靈在我們裡面作了膏油,更是說到膏油在我們裡面塗抹。所以膏油的塗抹,不是說到膏油的本身,乃是說到膏油在我們裡頭塗抹的動作,就是聖靈在我們裡面的運行。聖靈不斷的在我們裡面運行,就維持我們一直留在神的交通中,一直住在主裡面。這也就是一直守住了在主裡面的那個事實。

所以第一個維持交通的乃是血的洗淨,第二個維持交通的乃是膏油的塗抹。這剛好和舊約的豫表一樣一式。舊約豫表說到人要和神接觸、交通,先要抹血,然後再塗膏。到了新約,說到維持交通的時候,也是說到抹血和塗膏。抹血是為了洗淨不該有的,塗膏是為了塗上神的成分,塗上神的自己。這就如人用油漆塗抹家具,結果油漆就塗抹到家具上面來。聖靈臨到人,就是神臨到人;聖靈在人裡面運行、塗抹,就是把神塗抹到人裡面來。

所以血是在消極方面洗去了不該有的東西,膏油是在積極方面抹上了該有的東西。不該有的是罪惡,該有的是神自己。血和膏油一直洗淨、塗抹,就維持我們一直在主裡面有聯合。

約翰一章的羔羊和鴿子,就是血和膏油的故事。血就是羔羊,膏油就是鴿子。羔羊是說到主在十字架上為我們流血,除去了我們的罪。鴿子是說到聖靈臨到人,叫人裡面有神的成分。所以我們要學習常常靠著血除去我們的罪,也常常跟著裡面膏油的塗抹來行動。一方面只要裡頭發覺有錯,馬上靠血承認,接受血的洗淨;另一面聖靈在裡面一有塗抹,馬上就順著那感覺而行;這樣,我們就是住在主裡面,留在主裡面。我們一直不間斷的維持這一個事實,常在這一個事實裡面,這就是住在主裡面的維持。

參 住在主裡面的生活

基督徒的生活,就是住在主裡面的生活。你一直住在主裡面,你的生活就必然是聖潔的、得勝的、屬靈的。基督徒的生活,無論就那一面來說,都包括在主裡面的生活裡。在這個生活裡頭,有幾個點,我們需要好好的來學習。

一 隨從靈而行

隨從靈而行,就是按著膏油的塗抹而行。我們說過,神臨到我們,是在我們裡頭作膏油,時常的塗抹,給我們感覺。我們若跟隨這個感覺而行,就是順從靈。比方你說話的時候,裡面的感覺禁止不叫你說,你就該停下來不說。或者裡面的感覺催促著要你有一點行動,你就該順著牠有所行動。或者你要表示一個態度,但是剛要表示的時候,裡面好像有一個感覺把你勒一下,這時你就要快快的停下來,不要表示。不論大事小事,都要學習跟隨裡頭的感覺。順從裡頭的感覺,就是順從靈。順從靈,就是順從膏油的塗抹,也就是按著膏油的塗抹住在主裡面。

人一得救,就有聖靈作膏油在裡面塗抹運行,所以沒有辦法沒有感覺。我們的責任,就是要很重的顧到深處的感覺。不要用頭腦去想,去講理由。你一思想、一考慮、一辯論、一分析,就必定從靈裡出來,不能留在主裡面了。頭腦的思路,理智的想法,天然的眼光,常會叫你斷了和主的交通。所以不要睬這些,只要顧到深處的感覺。你越跟著深處的感覺行,就越發現你是更深的住在主裡面。同時你也就自然的過著一個住在主裡面的生活。

二 要對付罪

我們裡面有罪的天性,外面所處的社會又滿了罪污,天天不知不覺就受了罪的沾染;所以我們若真是隨靈而行,一直活在主裡面,就沒有辦法不常有罪的感覺。這時我們就要在主面前承認,靠著祂的帶領,好好的脫離。這是一個罪的世界,我們是處在罪的環境中,裡面又滿了罪的性情,我們裡裡外外都是罪,要在這種光景裡生活而不沾染罪,這是相當不容易的事。常常不知不覺的,罪就會來攪擾我們的思想,破壞我們的情感,玷污我們的靈,並且還叫我們在行動上有了罪的行為。所以我們只有靠著血,一再的承認我們的罪,纔能叫我們一直住在主裡面。

真會禱告的人,難得有一次到神面前去禱告,而不先認罪的。越隨從靈而行,就越發現裡裡外外有許多的罪;越隨從靈而行,對於罪的感覺就越敏銳。他稍微有一點不對,馬上就有感覺,就要對付。越對付裡面越明亮,越對付裡面越敏感,越對付裡面越清白,越對付裡面越輕鬆,越對付裡面越新鮮,結果就越活在主的裡面。這就是一種住在主裡面的生活。

三 要絕對和主沒有間隔

有的事從表面看,或是從道德立場看,都不是罪,但是就因為你作了那件事,你和主中間就有了間隔,這樣的事也必須對付。住在主裡面的生活,不光不要罪,也不要間隔。比方你去找一位弟兄談幾句話,話都很正當,所談的事也不是罪,但是你談了之後,若是和主中間就有了間隔,這還是罪。你違背了裡面的感覺,這就是一個不順從的罪。神對掃羅說,聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪,與行邪術的罪相等;頑梗的罪,與拜虛神和偶像的罪相同。(撒上十五22~23。)一個人不順從神,這個不順從就是罪,就能叫人和主有了間隔。

所以住在主裡面的生活,不僅要一直順從靈而行,對付罪,脫離罪,還要一直和主沒有間隔。不管一件事多好,若是作了叫我和主有間隔,我還是不作。不是以道德為水準,乃是以主自己為水準。有的時候,你送一點錢給人,或是幫助一個人,這些本來是太好的事,但是有時主也有禁止。若是你不聽禁止,還是去作,往往你一把錢送出去,一去幫助人,裡頭就和主斷了交通,有了間隔。所有叫你和主有間隔的事,都該停止不作。為了維持住在主裡面的生活,不只罪要對付,間隔也得除去。

肆 住在主裡面的結果

一 懂得神的心意

人一住在主裡面,很自然的就摸著神的感覺,懂得神的心意。舊約裡的亞伯拉罕就是這樣,他因為一直停留在神面前,神就不能不把祂所要作的事,告訴亞伯拉罕。詩篇三十二篇說,神是用祂的眼睛來引導我們。這就像中國話所說的,看眼色行事。你活在交通裡頭,就懂得甚麼叫作神用眼睛來引導你。我們不必像無知的騾馬,一定要神用轡頭、韁繩、嚼環來對付,纔能明白祂的心意。我們只要活在交通裡面,停留在神的面光中,和神親近,自然就能懂得神的脾氣,懂得祂的性情,也懂得祂作事的原則。我們的靈裡好像看見祂的眼目,這樣我們很自然的就能摸著主的感覺,明白神的意思。

二 有神的心願

我們摸著了神的感覺,知道了神的意思,我們裡頭自然就有神的心願。這時,神的心願就成了我們的心願,神所願意的正是我們所願意的。

伍 住在主裡面的禱告

我們摸著了神的感覺,知道了神的心意,同時也願意神所願意的,到這時候我們就能禱告。這就是約翰十五章七節所說的,你們住在我裡面,我的話也住在你們裡面,凡你們所願意的,祈求就必給你們成就。這個願意不是出自於禱告的人,乃是出於神在他裡面所給他的。這個心願就是神的心願,所以一禱告神就垂聽。

有的人得救不久,讀到約翰十五章七節這一句話,就說,主這一個應許真好,凡我所願意的,求就給我;所以他就隨意的求。但是結果發現,他所願意的,求都不給。這不是因為主的應許不能兌現,乃是因為他光有下文的祈求,卻沒有上文的幾個條件。這不是約翰十五章七節的意思。這節共說了四點:第一,你們住在我裡面;第二,我的話就住在你們裡面;第三,我的話既把我的意思說出來,就在你們裡頭變作你們的心願,這時你們所願意的就是我所願意的;所以第四,這種禱告定規蒙神垂聽。因此這裡所說的禱告心願,不是從人裡面發起的,乃是神所願意的。先是人一直住在主裡面,然後神在人裡面變作話,人就能懂得神的心意。這樣人裡面就產生一個心願,這個心願就是祂的心願,人照著這心願一禱告,神就沒有辦法不聽。這纔是求就得著。並且這樣的禱告纔是住在主裡面的禱告。

來源:水流職事站
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 04:12

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部