SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: farm791
列印 上一主題 下一主題

右腳踩油門左腳踩煞車嗎 [複製連結]

版主勳章

狀態︰ 離線
煞車跟油門   不論是基本還是常識   都以右腳 單腳控制

要踩油門時  一定不會踩煞車  要踩煞車時一定不會踩油門

確保這兩個踏板的工作能確實進行

即使是開手排車  左腳也只控制離合器而已

開自排車還左右腳一起  真不知他駕照去哪買來的

左腳這麼愛動為何不去搞台手排呢?

讓他左腳頂到酸

版主勳章

狀態︰ 離線
原帖由 master1116 於 2011-4-23 15:02 發表

大大 我左腳 只控制煞車呢 離合器跟油門都交給黃金右腳0.0
我只是想問 大大左腳離合器 右腳煞車嗎0.0?

我更想問你真的開過車嗎?  又或是你的車很特殊?

離合器 最左邊  中間 煞車  右邊  油門

你的右腳不去控制離最近的也最應該踩的油門及煞車

反而是越過中間煞車跑去踩根本就不好踩的位於左邊的離合器?

你是什麼車?

-----------------------------------------------------

自排車左腳控制煞車   不太應該被合理化

因為不是每個人都是賽車手....

還是按步就班的來  靠一隻右腳來控制整台車的行進及停止即可

雖然我本身也有做這項不正確的動作

我的理念很單純  過灣時踩下煞車放開油門   轉速降了下來

出了灣還要浪費時間再拉一次轉速

每次都被人家巴假的..

只是基於不是每個人都追求速度

所以我不推崇 自排車 以左腳控制煞車 的理論

《 本帖最後由 海綿叮噹 於 2011-4-23 21:47 編輯 》

版主勳章

狀態︰ 離線
.....是怎麼了    我剛明明見到有人強調自己的車是

左邊煞車  中間離合器  右邊油門的回文

怎麼突然消失了...

我見過的手排車  全都是   左離合器   中煞車  右油門

到底是哪一台猛車採用  離合器在中間 這麼屌的配置?

再說這種踏板位置  一定也需要相當高超的技巧

通常都是靠著左右腳相互協調

入檔後  邊踩油門邊放離合器來讓引擎動力接合變速箱讓車子行駛

如果離合器在中間   那請問  右腳一隻如何控制油門及離合器的收放?

離合器一定要到底  才能確實入檔  但一開始起步  油門頂多踩一點

以一隻腳來說  可能辦到這事嗎?

左腳只控制煞車   油門及離合器全交給黃金右腳   果真是黃金右腳

==========================================

就算真有一台車  真的是以  左邊煞車  中間離合器  右邊油門 來做踏板配置

也真的有人能夠以一隻右腳來順利換檔

這樣不是很累嗎?   有車廠會做這麼愚蠢的配置嗎? 讓駕駛右腳抽筋?

一堆人的左腳光是踩個離合器就嫌麻煩到靠北邊了

何況右腳一隻來控制兩個工作....     出來推翻別人以前

自己先搞清楚  車是怎麼開的

謬論...

---------------------------------------------------------

借GTR先生曾發表過的影片來用一下

看一下人家手排車到底是怎麼個開法   換檔時左右腳在分別做什麼 煞車是哪隻腳在踩的

《 本帖最後由 海綿叮噹 於 2011-4-23 22:28 編輯 》

版主勳章

狀態︰ 離線

回覆 #25 nose 的帖子

呃........說來慚愧

我不但連 左腳煞車有人在用

甚至左腳煞車是 Karting 的慣用動作

也不曉得

我一直以為左腳煞車 是左腳不聽話的人才會做的事

而且也不是正規的駕駛技巧

所以自以為左腳踩煞車(自排) 過灣是我專屬的個人動作咧   XP

不過看了你的影片才了解  原來左腳煞車  是這麼平常的動作

根本沒什麼XD

不過跟我跑山的友人是一直勸我

別再這樣玩了  如果不想死變速箱的話

《 本帖最後由 海綿叮噹 於 2011-5-6 01:03 編輯 》

版主勳章

狀態︰ 離線

回覆 #27 nose 的帖子

我只差不敢隨便亂拉手煞車而已了

我會用左腳來煞車

只是延用我騎機車時的技巧

高速過灣   不想以回油來減速  出灣時又得再浪費時間拉轉

所以我都會輕含後煞車   油門不放

當逐漸回到直線可以全速前進時   後煞一放  幾乎沒什麼時間損失

入灣前 表速90   出灣後 依然是表速85以上   不用1秒就能進入尾速段

如果是回油加煞車減速  起碼要油門灌底個5秒才能拉到入灣前的速度

當然機車的加速度  不能套在汽車上

只是當我開始玩汽車跑山路時

也同樣運用這個我自以為專屬的技巧

入灣時一樣油門幾乎不放   左腳把煞車踩下去

一出灣果不其然  車速回升的速度相當快

不過玩這種  油門與煞車重疊作用 的玩法....

出事機率真的比較高

感覺煞車如果沒控制好   就爆衝了

雖然爆衝也是能利用的

再說即使煞車控制的好

在非正常的狀況下去使用煞車  (油門踩著   強制使用煞車去夾還在輸出力道的輪子..

讓煞車的負擔變的非常之大

或許會(肯定會..只是不知何時)煞車發生出乎意料的損毀

卡鉗爆開會鎖點斷掉來令片過熱失去制動力等等

不僅傷害車子的變速傳動系統   制動系統也是相當傷

唉....不過那種能快人一等的過灣方式  真的讓我一玩再玩

=================================

我玩的機車    後煞來令片  用沒3000公里就磨到會嘰嘰叫了 (換第2次)

只不過是區區百公斤出頭的機車

在過灣時使用這種重疊玩法   就讓來令片消耗如此之快

何況是上千公斤的汽車呢

雖然我正在等新車的到來   目前這台只要不撞  都ok

《 本帖最後由 海綿叮噹 於 2011-5-6 22:47 編輯 》

版主勳章

狀態︰ 離線

回覆 #41 gtr_nismo 的帖子

其實不會夾LG

因為我是用腳尖去點煞車

而非整個腳掌都移至煞車踏板上

行進時   輕輕的點煞車

就能明顯感受到  車子有阻力拉著

我有時甚至是...就右腳一隻  一起踩

說真的   熟透一台車

怎麼踩  哪隻腳踩  都可以達到自己要的狀態

版主勳章

狀態︰ 離線

回覆 #44 gtr_nismo 的帖子

呵呵....他如果有在跑山

就不會說這麼斷然的語句

雖然在山路上胚車本來就不是對的事

不過純粹以 : 如何在山路上更穩定更快速的入灣  來講的話

左腳來輔助煞車   就不是什麼大不了的事了...

再來     我與nose先生    應該都有強調了

使用左腳煞車   就只是   個人習慣  或經過練習

在特殊狀況(我是用在跑山路   nose  我不知他用在哪)

我們並沒有說    這種技巧   是一般人都該使用的

我在最一開始的時候   也是以一般知識來回覆此主題

只是看到nose的影片 : 原來左腳煞車不是只有我會啊

才聊開了左腳煞車

我為何會無師自通這種"異類的左腳煞車"技巧

也只是單純的從騎機車的經驗裡延伸而來的

將速克達騎得像檔車一樣....

按煞車減車速  不代表我的轉速跟著減

油門  煞車   重疊作用

再回到跑山

或許是.....我的心臟不夠大顆

實在不敢拼死延後煞車點

那麼....我只能一邊減速一邊維持轉數(說是維持  但也只是 盡可能不降低罷了)

當出灣後馬力能夠迅速發揮出來

講這麼多   說真的   這技巧看在nose眼裡  可能只是小孩子把戲

但比起一般   純靠右腳控制油門及煞車的"正常"開法的自排車

我快多了.....

我可以少3秒拉轉數啊

這也是我開著COLT在蘇花海放朋友K12 1.8的賤招..

讓他看不見我的車尾燈

同樣都是從二輪升級到四輪

他的二輪改的比我兇   他對高速的恐懼感不會比我高  甚至更能承受我會害怕的高速

但他開著比我佔優勢的1.8車種

卻還是追不上我的1.6     同時我的車   光是重心配置就輸了  

過灣還是比他強

..我只能將這弱勢反咬強勢的功勞歸於我那異類煞車技倆

我這招不曾跟我朋友分享(互尬的這批朋友沒分享   但幫我改底盤的另一批朋友知道我在玩這招)

他們只說過   :   為啥你過灣的時候   引擎聲還這麼大

版主勳章

狀態︰ 離線

回覆 #54 nose 的帖子

哈哈    去參加置頂區的車隊跟車聚~~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 10:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部