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發表人: 李敏
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[其它小說] (原創)萍蹤傳書(連載)(作者:李敏) [複製連結]

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發表於 2018-11-19 17:04:18 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


“兄弟阋于牆,禦侮于外”,在蘇聯解體過程中,三小國終于掙脫了桎梏而獲得了新生。獨立以來愛沙尼亞從計劃經濟轉為自由經濟,實行徹底的私有化,經濟高速增長,增長率為兩位數,在歐盟名列前茅。由于實行自由貿易和零關稅,愛沙尼亞的物價是歐洲最低的。外國投資主要來自芬蘭和瑞典,占盡先機的北歐資本,在這裏到處可以看到它們的身影。

薇拉告訴我們,和立陶宛和拉托維亞不同,愛沙尼亞右翼政黨很有勢力,社會思潮較為保守。雖然曆史上德國沒有少欺負愛沙尼亞,但是二戰期間當地人將入侵的納粹看成解放者。不少人甚至加入臭名昭著的德國黨衛軍,愛沙尼亞成了軸心國的小馬弁,以至于後來的占領者蘇聯紅軍大開殺戒,直到現在愛沙尼亞人對這段曆史依然耿耿于懷。先後兩次世界大戰始作俑者的德國,是個既出魔鬼又出天使的地方,最典型的就是希特勒和馬克思,前者造成了二戰瘋狂的人類浩劫,後者至今仍然影響著世界的曆史進程。

途中大家在一家鄉村飯店用了午餐,雖然都是波羅的海一流的深海魚鮮,其中有愛沙尼亞特産新鮮腹鲱魚,另加煎豬排和洋蔥土豆涼拌蘑菇,不開車的人還可以來一杯杜松子酒。不過對于中國人而言,愛沙尼亞的烹饪實在無法恭維,史密斯和兩個女孩子吃的津津有味,贊不絕口,這就是中西飲食文化的區別。

餐後重新上路,緊貼著海岸線的公路,不久我們的汽車駛入著名的芬蘭灣。海灣的彼岸就是芬蘭的赫爾辛基,和此岸愛沙尼亞的塔林一水之隔。長煙漠漠的海灣水平如鏡,波光粼粼,只見白色海鳥四處滑翔,水趣盎然,眼前仿佛不是大海,而是一個巨大無比的湖泊。這裏有著歐洲最美麗的海景,人們不由得慶幸自己能夠到此一遊。

東道主愛沙尼亞商會事先給預訂了酒店,按照地址在塔林市區我們找到了它,邊上是當地的海事博物館。站在酒店客房的陽台上,可以眺望塔林的港口,這是波羅的海排行第二的海港,當今俄羅斯石油就是通過這裏裝運轉口,由此運往歐洲各地。

愛沙尼亞首都的名字原意為“丹麥城堡”,音譯成中文的“塔林”,同時也是準確的意譯,名副其實。這個千年古城有著諸多的城堡,尖塔和教堂,高聳雲霄,皆是建于中世紀並且至今保存完好。塔林的教堂和城堡之多為歐洲一絕,雖然曆經各個朝代火與劍的劫難,昔日的綽約風姿猶存,令人歎為觀止。

塔林是古丹麥人的傑作,曆史上的海盜國丹麥曾統治這座城邦長達百年之久,這裏遺留下來不少當年貴族的封建采邑。斯堪納維亞的北歐人,將波羅的海小國看成是自己的後花園,也就有了曆史淵源。愛沙尼亞獨立以來,外商投資最多的國家就是丹麥,芬蘭和瑞典。別看是開化較晚的民族,這裏的塔爾圖大學卻是曆史悠久,是瑞典國王阿道夫•古斯塔夫二世建于十七世紀初,是波羅的海地區一所老資格的高等學府,不少達官貴人都是該校的校友。

和國際事務中往往堅持獨立見解的老歐盟諸國相比,傍大款的愛沙尼亞十分親美,幾乎是亦步亦趨,一切唯山姆大叔馬首是瞻。愛沙尼亞單方面給予美公民免簽待遇,積極支持北約創建快速反應部隊,堅決要求派兵到阿富汗和伊拉克維和,以響應美國的號召。愛沙尼亞是新入盟的普遍親美的前東歐國家之典型,應了“夫子步亦步,夫子趨亦趨,夫子馳亦馳;夫子奔逸絕塵,而回瞠若乎後矣!”這句老話。然而如今前東歐國家對前大哥俄國的疏遠,反眼不識,可謂是國際政治中的世態炎涼,令人感歎。


《萍蹤傳書續集 -環球航海日記》(《萍蹤傳書》姊妹篇),已出版並參加2018上海書展。

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發表於 2018-12-6 20:16:29 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


到達塔林以後,愛沙尼亞商會設宴招待了我們。有關負責人告之,中世紀的塔林就是個商業繁榮的都市,那個年代這裏就有了同業公會,也就是現代商會的前身。我們被安排和當地銀行界作了接觸,其中有愛沙尼亞信貸銀行和聯合銀行,它們正在積極尋找海外資本的合作夥伴,希望提高市場份額的占有度,和目前愛沙尼亞金融老大漢莎銀行一決雌雄。同時也走訪了愛沙尼亞幾家物流企業,其中包括塔林海港股份有限公司,聽取其高管對該地區行業發展前景的分析。我們將第一手資料發回布魯塞爾,供公司決策層做投資評估。

愛沙尼亞獨立以後,全盤接受自由市場經濟,大刀闊斧推行私有化,經濟增長率為歐盟之最。由于實行零關稅和自由貿易政策,這裏的物價和消費是歐洲最低的,甚至比東歐的波蘭更便宜。富裕的北歐和西歐遊客蜂擁而至,其中來自斯堪納維亞諸國的為最甚。

冬妮娅有發小在塔爾圖大學就讀,在其幫助下她找來了自行車,這樣汽車可以棄之不用,我們蹬著單車到處溜達,走遍塔林的大街小巷。塔林分為上下城區,曆史上上城是貴族和僧侶居住的高尚區,而下城是商人和平民的聚集地。八面體哥特式建築的市政廳,就建立在這裏的拉科雅廣場之中,這座塔頂豎立有神像的建築物是塔林市的地標。

近代塔林開始城市開發,新區有各種綠化帶和公共花園,其中最著名的是葉卡捷琳堡公園,在這裏遊人可以看見一座碩大銅像,冬妮娅告訴我們,是當年為了紀念俄國軍艦“美人魚”號的沈沒,沙俄彼得大帝下令建造的。最令人震撼的是公園露天音樂舞台,背靠大海可容納三萬人同台歌舞。可惜我們來的不是時候,金鳳蕭瑟的季節,只見十余萬之多的聽衆席空空如也。
塔林是北歐保存古代風貌絕無僅有的都市,在老城區幾乎是中世紀的再現。清一色的古建築和狹窄彎曲的街巷,就連酒保小販都是一身的民族服裝打扮,頭戴橡木色頭巾的牧羊女和兜售飲料的酒桶車,俨然一派時光倒流,我們慶幸沒有開車前來,否則難以深入古風猶存的老城一飽眼福。這裏有一個曆史博物館,專門陳列蘇聯時代的文物,以表當地人對一個終結時代耿耿于懷的心結。薇拉向我們指認了當年蘇聯克格勃的愛沙尼亞總部,是一座獨立的大樓,牽萦回繞著人們對過去布爾什維克年代的追憶。
和老城的赫爾曼高塔聯為一體的紅磚結構的建築物,便是愛沙尼亞國會大廈,初看是如此的不起眼,就象中國的一所村委會。雖然塔林城是個曆史的老古董,但是並不妨礙年輕人通宵達旦的夜生活,酒吧和夜總會星羅棋布,這裏的女孩子是個頂個的水靈。風流倜傥的史密斯和兩位漂亮的女同事,幾乎晚晚外出狂歡,流連忘返,留下我一個人獨守酒店的空房,看書寫字也能耐住寂寞。
就象黑洞視界上被凍結的時間流,塔林舊城的光陰仿佛停滯在千年前的一刻。如果不是突然冒出來的麥當勞,時間旅行的人們還無法回到現實世界。和那些慕名而來的國際遊客相比,騎單車觀光的我們顯得別出心裁,在這裏團團轉,既潇灑又便捷。聽著哪個角落傳來的民族音樂,聞著空氣中海風的鹹味,看著此起彼落的古堡,城牆和教堂,無疑是一種奇妙無比的體驗。
沿著長長的漫坡,有時候也得推車走上丘陵,在這裏可以眺望近處的紅頂塔林,遠處的藍色港灣,好像置身于童話世界。我們騎著車來到塔林海港,只見朝晖夕陰的芬蘭灣氣象萬千,銜遠山,吞碧海,浩浩湯湯,橫無際涯。這是波羅的海最具規模的渡輪客運碼頭,有往來瑞典斯德哥爾摩和芬蘭赫爾辛基的班輪,到芬蘭海灣對面的赫爾辛基只需三個小時。
我和史密斯有了新的想法。完成在愛沙尼亞的公務,我們和頂頭上司通了電話,希望能夠給予一個短期度假的機會。電話另一端的西奧二話不說,便批準了請求。為了犒勞下屬,善解人意的西奧特許我們帶薪到赫爾辛基一遊。萬裏他鄉遇故知,在芬蘭首都將能遇上一位久違的學友,這就是我的大學同窗梁子嵩。
第二十八章 南太平洋島國
梁子嵩有九個兄弟姊妹,老爸打小從廣東到上海創業,由一個苦孩子成長為出人頭地的老板。解放以後從公私合營到文化革命的漫長歲月,鉛華洗盡,脫胎換骨,昔日的資産階級大戶,早已變為胼手胝足的勞動人民家庭。史無前例的上山下鄉運動中,梁家半數子弟去了農村,削籍投荒,排行老六的梁子嵩也是其中的一個。
梁子嵩插隊的地方是革命老區江西井岡山地區,是中國革命的搖籃。古人言:“六合八荒,有憂者,也一定有其樂之處,擇其憂者為鬼為塵,擇其樂者為仙為神”,梁子嵩是選擇了後者,在他的眼裏,“青青田上稻花香,碧水清淺搖綠秧”也是農家的自在和樂趣。在層巒疊嶂的崇山峻嶺之中,甘貧守困,“手拿漢書騎黃牛行歌于野”,梁子嵩一落戶就是九年。家貧出孝子,插隊期間僅有兩次的回滬探親,黝黑精瘦的梁子嵩也沒有空著手,扛回數百斤的上好木料,作為父兄打造家具之用。
頭戴鬥笠,手扶犁把,耕作于田間山邊,看日出日落,梁子嵩終于成為自食其力的農人。在死水微瀾的特殊年代,這段刻骨銘心的生活經曆,使梁子嵩明白了什麽是“面朝黃土背朝天”。無奈和枯竭的想象扼殺了夢想,自打出生以後,在這裏生活的每個人都已經知道了自己的生活軌迹和歸宿,心似已灰之木,世世代代重複著相同的故事,定格于同一個畫面,毫無新意。雖說“環堵蕭然,不蔽風日,短褐穿結,箪瓢屢空”,忘懷得失的梁子嵩躬耕不辍,常著文章自娛,耐得住寂寞。

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發表於 2018-12-21 19:26:33 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)


對于資本家家庭出身的梁子嵩來說,參軍,上調工礦和保送工農兵大學無望,眼看夥伴們一個個離開自己,插隊的最後幾年,村裏的知青也就剩下他一個。從此他與瘦田破屋古書為伴,釣雨耕煙,行單影吊。然而“寶劍鋒從磨砺出,梅花香自苦寒來“,前面的花都開了,也該輪到人品高潔的梁子嵩這個花骨朵兒露臉了,這就是自然規律。

孔子曰:“天之未喪斯文也,”文化革命結束如同披雲霧睹青天,否極泰來。可謂“鯉魚化育躍龍門,” 恩科開考,春闱一捷, 梁子嵩文魁高中,一露峥嵘,成了江西地區知青的高考狀元,他考回了上海的大學,有了金榜題名的風光。我的大學同學之中,如果說出身豪門倜傥不群的璐韶逸是龍躍雲津,陶冶世俗與時浮沈的大成是鳳鳴朝陽,那麽落落穆穆的梁子嵩即為不鳴不躍者。

出國留洋,在當今或許是年輕一代甚至于他們父母的時髦話題,然而對于那個年代的人們而言,無疑是個很嚴肅的課題。梁子嵩兄弟姊妹衆多,原先在農村的均已返城,而且都到了談婚論嫁的年齡,本來不甚寬敞的家居,如今成了人滿為患的蝸居蜂窩。不說為了社稷,就是為了分擔家庭負擔,義無反顧地飛出去,在于梁子嵩理由是充分的,目的是明確的。

雖然梁子嵩已經拿到美國大學的錄取通知,必不可少的盤纏卻成了棘手的問題,對于他來說,昂貴的機票無疑就是天價,一分錢憋死英雄漢。如今凡事唯父母是瞻的新生代,這樣的窘迫之境是無法想象的。某天在圖書館查找資料的梁子嵩,偶爾在旅行雜志看到一則不顯眼的小廣告,是南太平洋島國招聘一名中國廚師的啓事,截止日期雖然早已過去,懷著僥幸心理的梁子嵩還是寫了一封信。

月余從瓦努阿圖寄來一封分別用中英文寫的信,信中附有工作證,居留證,另紙簽證和一張單程機票,對方是首都維拉港僅有一家中餐館的老板。這位來自香港的雇主,幾乎是不假思索地做了決定,一個大陸青年才俊毅然奔赴天涯海角,這件事的本身,就足以證明應聘者的與衆不同。信的內容如下:

梁先生:你好。收到寄去的所有文件,請立即前往大陸警察局辦理出境手續,要爭取時間,若不是就趕不及了。全部手續辦妥以後,請速通知。你搭乘的飛機是十二月二十二日香港起飛的泰航629班機,當日到達泰國曼谷,然後轉機到新西蘭的屋倫(奧克蘭),隨即再乘坐NF172航班飛往瓦努阿圖,我會親自到維拉國際機場接機。因為只是過境不出機場,所有停留的地方均不須簽證。切記不可漏機,否則就麻煩了,到了每個機場,請保持鎮靜,將英文信出示于移民官員,他們定會友善地幫助你,一切會順利的。祝一路平安。

沒想到今生今世能到天涯海角的南太平洋島國尥尥蹶子,他感到一種無法形容的衝動。梁子嵩到出入境處辦理出境簽證,申請將護照上所注前往國許可的美國改成瓦努阿圖,滿腹狐疑的辦事員把所有文件看了半天,確信沒有任何破綻以後蓋上大印,說道:“小夥子,你可是因私前往該國的天字第一號。”聽了這句話,人們不知是應該慶幸還是悲哀。

當時除了我們這些資深的出國迷以外,上海灘恐怕沒有幾個人知道瓦努阿圖這個國家,以至于出關時,孤陋寡聞的上海邊檢警察,反複盤查和核對梁子嵩的旅行證件。他們還不知道地球上有這樣一個地方,同時也弄不明白一個名牌大學生到那裏幹什麽去了?噴氣飛機騰空而起的那一刻,梁子嵩才意識到從此告別自己的祖國,“路迢迢水長長,歲月長又長”,雖說夢想可在遠方,但是止不住回頭望。男兒有淚不輕彈,剛才梁子嵩和送行的親友談笑風生來著,此時望著窗外的蒼茫大地,這位沈穩剛毅的須眉男子不禁潸然淚下。

雖然先聲奪人的美利堅合衆國,一時半會是夠不著了,無奈之下,如今去了名不見經傳的南太平洋彈丸小國,羁泊異鄉,“留得殘荷聽雨聲” ,難免淒苦飄零。然而俗話說的好,尺有所短,寸有所長,事後梁子嵩明白了,瓦努阿圖的無限風光,卻是地球上其他地方所見不到的,這樣的經曆絕非每個人都能遇上的。況且一個曆盡滄桑的中國青年既然選擇了自由,義無反顧,那裏還會在乎走上朝天大道可能要付出的代價。

瓦努阿圖是南太平洋島國,由美拉尼西亞群島八十來個島嶼組成。英法殖民地時代,不少當地的土著和檀香木被販賣到澳洲。從地圖上看,南太平洋群島俨然居于地球的十字路口,貫穿東西的國際日期變更線和180度經線,在這裏與橫越南北的赤道線形成交叉。

梁子嵩按照老板設定的路線圖,先由泰國曼谷中轉,飛到新西蘭的奧克蘭,然後換乘南太平洋區域的短途航班。當輕盈的小客機飛臨瓦努阿圖的上空,望著下面翡翠色的大海和白金般炫目的沙灘,以及鑽石項鏈似的群島,梁子嵩被眼前的絕色美景所驚呆了,真是不枉此間走一遭,此時稍解寂寥的心韻。遠離故土而赴南太平洋的島國,原先他以為無非是自我放逐,如今看來,發配天堂,不算貶。

維拉港國際機場就像二戰中的野戰機場,草創而又實用。徐徐降落的飛機在跑道上滑行,不久在停機坪嘎然而止。雇主駱老板的敞篷車直接開到客機的舷梯邊上,接上梁子嵩揚長而去。看著路邊的香蕉樹皮為建材的民居,和穿著草裙的暗褐膚色的原住民,遠方來客仿佛重溫當年英法殖民者的感覺。



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發表於 2019-1-10 20:05:25 |只看該作者
萍蹤傳書(作者:李敏)(原創)

首都是建于瓦努阿圖的三文治島之上,市中心背靠岡阜林壑的山嶺,面對煙雲秀媚的維拉海灣。維拉港是消磨人的地方,連風也是香的。城中林木映蔽,蒼翠欲滴,繁花似錦,千朵萬簇,熱帶雨林特有的榕樹嘉冠繁陰,鋪天席地,街道上熙熙攘攘的路人,因此有了遮天蔽日的天然涼棚。

維拉港的繁華商業街也就千把米的長度,這裏集中了瓦努阿圖檔次最高的酒店和餐館。緊挨著一家典雅的法國咖啡館邊上,就是駱老板大紅燈籠高高照的中國酒樓。作為海外創業的香港人,以身價計,頭等的移民歐美,次等的移民澳洲,青年時代的小駱出身寒微,兩袖清風,五十年代只身來到這個熱帶海洋島國打拼,是第一個踏上瓦努阿圖國土的中國華僑。多少年過去了,白手起家的他有了自己的産業。雖說是瓦努阿圖工商界的知名外商,駱老板數十年如一日,兢兢業業,裏裏外外一把手,如今有了年輕一代梁子嵩的加盟,他感到十分的欣慰。

由于家庭的耳濡目染,原籍廣東的梁子嵩,從善于烹調的老輩得到獨門技法的真傳,燒得一手好菜。雖說並非廚藝的科班出身,在維拉港中國酒樓當廚,忽悠老外已是綽綽有余。況且這位前插隊知青的大學生,能文能武,勤勞過人。履新的第一天,梁子嵩就把本職工作做得條理井然,深孚衆望。一年以後駱老板委于他酒樓經理的重任,自己退居二線樂得個清閑。

梁子嵩的前任是一位正宗的香港師傅,在駱老板的中國酒樓掌勺了十余年,如今另起爐竈,在維拉港唯一的購物街盤下了一家小超市,當上了小老板。所謂同行是冤家,他可沒有把這個半路出家的新手放在眼裏,當面奚落梁子嵩的廚藝,講話夾槍帶棒的,不留情面,梁子嵩卻越發顯得謙恭。事後他對人說,能夠接替香港大廚的位置,已是一種僭越。前輩的訓斥,對于他而言是一種榮耀,就像能夠和高手一起參加奧運百米賽跑的無名小卒,即便步其後塵,也是無比的光榮。

在瓦努阿圖上中國飯店消費,就像在第三世界國家享用法國大餐,是一種身份的顯擺。維拉港中國酒樓成了該國高檔餐飲的象征,生意興隆,沒有預定甭想上座。除了趨之若鹜的國際遊客以外,座上賓大多為當地的有錢人,其中不乏有歐裔僑民,部落領袖和達官貴人。

梁子嵩到任後,為酒樓擬定了一個全新的菜單,中英文對照,上面開列的都是他的拿手菜,如靓湯,魚刺羹,蔥油雞,菊花魚,烤龍蝦,五香牛肉,上海鍋貼等等,不一而足,梁子嵩的絕活從此載入了瓦努阿圖烹調文化的史冊。數月以後,區區三萬余人口的首都維拉港,上至總統下至黎民,幾乎沒有人不認識梁子嵩這位高個子的中國大班。

在莺燕啁鳴暖陽和風的維拉港,天資純良的梁子嵩仿佛找到了世外桃源,盡管和自己的祖國相比,她是那樣的奇異和不同。作為瓦努阿圖屈指可數的外企,中餐館成為該國麗人才女就業的第一選擇。“天涯何處無芳草”,飯店衆多的年輕女同事,都是清一色的黑牡丹,才情俊逸的中國大班也就成了她們心儀的鑽石王老五,雖說梁子嵩並非是個如魚得水的登徒子。

按照瓦努阿圖的當地標準,當跑堂領班的娜娜花枝招展,淡妝濃抹總相宜,是一等一的大美女。娜娜有著烏黑油亮的皮膚和無可挑剔的身段,丹唇皓齒,容眸流盼,也是維拉港回頭率最高的靓妹,一顧傾城,為男人們公認的夢中情人。除了肩膀以上和臀部以下的部位為黛色,娜娜魔鬼身材的中段,穿的是袒胸露臂的绫羅帔裳,五色斑斓,光彩照人。光顧飯店的主顧,如果說一半是為了品嘗中國的美味佳肴,那麽另一半即是衝著秀色可餐的娜娜,其中不乏有該國的高端人士和部落精英。然而“襄王有夢,神女無心,”不為權勢金錢所動的娜娜,表示自己的擇偶標準不是旁人,正是儒雅倜傥的中國同事梁子嵩。

某日上午,飯店男女合用的更衣室房門敞開,意欲換裝的梁子嵩步入沒有窗戶的房間,黑洞洞中忽然發現一個全黑的身影,婀娜多姿。由于平時看慣了女同事三段色的體貌,梁子嵩不禁納悶,對方莫非是穿了一身黑色的衣裳。當他感覺事情不妙之際,已經為時太晚,一絲不挂的娜娜象條鲶魚貼了上來,摟住他給了一個高溫的熱吻,火燒火燎的。梁子嵩是第一次和異性有了零距離的肌膚之親,雖說是坐懷不亂的現代柳下惠,他還是不禁為之心旌搖曳,怦然心動。

此事引起了轟動,當他們倆回到店堂,大夥兒起哄鼓噪,竄掇梁子嵩和娜娜當衆來個法國式浪漫的擁抱。娜娜說:“且慢,擁抱之後呢?”大夥兒齊聲嚷道:“男婚女嫁!”娜娜又說:“結婚以後呢?”大夥兒齊聲嚷道:“生兒育女!”在瓦努阿圖沒有計劃生育一說,幾乎所有的女子,桃之夭夭,灼灼其華,都能夠為夫家添丁進口,就如同這個島國到處可見的芒果樹,枝葉茂盛,碩果累累。

娜娜說自己有一個先決條件,讓大夥兒安靜下來,仔細聽她慢慢道來。梁子嵩是個中國人,最終會重歸生養自己的地方。梁子嵩一旦離開瓦努阿圖,娜娜不會舍棄自己的祖國,嫁夫而不隨夫,唯一的要求是,梁子嵩把他倆的愛情結晶,有多少算多少,一並帶走,跟隨父親看看大千世界。娜娜認為自己的孩子成年之後,必定會重返美麗的故土,回到生母的懷抱。這是一個瓦努阿圖婦女的胸襟和自信,自愧不如的梁子嵩不禁為之震撼。




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發表於 2019-2-26 22:45:40 |只看該作者
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

在瓦努阿图不乏有隐遁避世之辈,其中的一位就是法国人戴维,他是中国酒楼的常客。戴维告诉梁子嵩,自己之所以长期侨居瓦努阿图,是因为看重这个天堂般的岛国,远离尘世的喧嚣。作为老马识途的业余向导,戴维带领梁子嵩到处游览。这里有着多样化的地貌特征,高山,草原,峡谷,和热带雨林中的沼泽地,一应俱全。众多的火山和珊瑚岛屿,就像蓝色大海中的璀璨珍珠,晶莹剔透。

其中有闻名于世的香槟海滩,人迹罕至的原始森林,沿袭古貌的岩扃泉石,斗出霄汉的奇峰峭壁,还有二战期间盟军的兵营战壕和坠毁的轰炸机残骸,据说当年盟军飞机到达此地时,当地土著居民以为神仙由天而降,黑压压跪倒一大片,顶礼膜拜。瓦努阿图人没有饮食之忧,这里遍地是野生的水果,香蕉,芒果和椰子,唾手可得。走乏了,他们便在树间挂起了吊床,在温润热带海风的吹拂之下,躺在上面打盹,享受自然的超然之情油然而生,梁子嵩有了到达天国般的感觉。

戴维也经常和梁子嵩一起深入当地的部族社会,使这位年轻的东方游子打开眼界。资深的白人侨民戴维告诉他的中国朋友,南太平洋岛屿上分属不同谱系的族群,据说历史上有着一个共同的老祖宗。以家族部落为依托的原住民,是数万年前从所罗门群岛驾独木舟漂泊至此,瓦努阿图的土著语言就有百余种之多。

历史上英法是瓦努阿图共管的宗主国,在当地土著部落中,法国人的口碑较好。作为法兰西国的子民,洋洋得意的戴维对梁子嵩说,与掠夺成性的英国殖民者相比,广结善缘的法国人要仁慈许多,瓦努阿图唯一的医院和一些文化设施,都是当年法国人的慷慨解囊的产物。独立以后,澳洲成了瓦努阿图最大的援助国,澳大利亚医疗队经常到这里免费给当地人看病,澳农业部的飞机定期为瓦努阿图的森林和农作物喷洒农药。

瓦努阿图的村社是部族经济生活的基本单位,自给自足。当地的部落社会奉行平等主义,“厚风俗存纪纲”,即使酋长的权力也是受到严格的限制,和现代文明社会的统治精英相比,毫无谋一己私利的特权可言。梁子嵩不禁联想到,憧憬中的大同世界和共产主义理想,莫非是人类的一种返璞归真?

本来英语法语说得麻溜的梁子嵩,在戴维热心的传帮带之下,触类旁通,学会好几种瓦努阿图的方言。业余时间他们到各地采风,足迹遍布周边的岛屿。就像当年在井冈山和贫下中农打成一片,如今的梁子嵩,与当地纯朴敦厚的部落居民和渔夫樵子称兄道弟,俨然一个无师自通的人类学家。到了这里,梁子嵩才知道人生之畅快事,就是约上知己,荡舟水上,“横槊赋诗,指点江山”。

这里的人们平时渔猎耕种,闲时坐在菩提树下仰望星空,钟情善悟,思索生命的终结意义:人从何处来?将到何处去?和一生为物欲所困,浮躁异化的文明人相比,有了“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”的境界。他们享受天赐的明媚阳光和清新空气,和取之不尽的瓜果菜蔬,对于大自然,宇宙和造物主,充满敬畏和感恩之情。

与当年的亚当夏娃偷吃禁果不同,人们如此超然旷达的生活方式,与世无争,才是真正的开悟和大智慧。这里没有富裕,同样也没有贫穷,犯罪率很低,和当今的摩登世界相比,这里更像是纯正的文明之地,无疑是莫大的讽刺和哲学的思考。被这一切所感动的梁子嵩不禁做如此想:“人生何以不能用山岭作钓台,用月牙作鱼钩,用江河作钓线,以星光作渔火,以万物作钓饵,去钓碧海之大乐?”

当然维拉港也有监狱,全国唯一的,身系囹圄都是些小偷小摸,醉酒犯浑的轻犯,寥寥无几。一名身兼狱卒和典狱长的老警察,除了每天黄昏前来唱名以外,平时不见踪影。虽说坐牢,人们可是来去自由,白天狱友们纷纷从齐腰的铁丝网围栏跳出,扬长而去,该干嘛干嘛,只要太阳落山之前赶回即可。这里是有吃有喝又可遮挡风雨的所在,况且维拉港是个四面环海的岛屿,除了飞上天以外(维拉港国际机场是瓦努阿图和外界联系的唯一途径),根本无处可以逃遁。

自从当年英国探险家库克船长发现这块净土以来,无论是自然生态还是社会形态,至今似乎没有多大的改变。没有摩登世界文化的侵淫,也就没有物质和精神的玷污。虽然这里的人们维持原生态的生活方式,多年来南太平洋岛国被评为地球上“最幸福的国度”,对比之下,不少高度发达的西方国家显得黯然失色,看来物资财富并不能带来幸福。从而人们提出了一个耐人寻味的问题,现代文明究竟是否人类的福音?

某日,赫然当阳,晴空万里。戴维驾驶瑞士制造的涡桨私人小飞机,和梁子嵩从维拉港飞往两百余公里开外的塔纳岛。正襟危坐的梁子嵩俯瞰临观,只见飞机下方的大海晃漾夺目,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,南太平洋群岛迤逦拔萃于其中,岛屿上的峦岫冈势培拥勾连, 映带不绝。虽然戴维的飞行技术一流,不禁捏了一把汗的梁子嵩觉得,在太平洋上空强气流中摇摆颠簸的飞机,就像悬浮漂游于浩瀚苍穹之中的一叶风筝,“浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止”。


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發表於 2019-3-14 18:59:50 |只看該作者
萍踪传书(作者:李敏)(原创)

航空飞行是戴维诸多爱好中的一项,不比人飞得更高,又怎么能比别人看得更远。面对眼前天空海洋为一体的迷人视野,他告诉身边的伙伴,自己往往有融化在蓝色苍穹之中的冲动,这是一种羽化成仙的幻境,妙不可言。梁子嵩当时没有想到的是,多少年后所应验的,因戴维无意中说的话而一语成谶。
最后涡桨机终于飞抵塔纳的首府依桑格勒机场,此时地面上一辆越野吉普已经等候多时。岛屿上峤岭重叠,连延不断,汽车穿越溪谷断续的热带雨林和堆阜盘礴的山地,奋力前进,客人们将要去的地方是传奇的伊苏尔火山。这座活火山至今已经喷发了几百年之久,十来分钟就有火红的岩浆喷薄而出,夜色降临以后,熊熊的大火照亮大半个天空,非常壮观。戴维告诉梁子嵩,伊苏尔火山为当年的库克船长所发现,二战期间盟军的海军舰长和空军飞行员视为不灭的灯塔,以此作为天然的导航。
汽车在途中的一个美拉尼西亚风格的村庄前停下,这里房子的屋顶和山墙是椰子叶编织而成,带着天堂鸟羽翎头饰的酋长是戴维的老朋友,在维拉港开部族首领大会时曾光临中国酒楼,和梁子嵩也是老相识。猪牙是瓦努阿图原住民的吉祥物,当地人视为珍宝,梁子嵩的家人从中国捎来一口袋,是他原来插队之地的老乡帮忙收集而来。
收到东方朋友的这份情谊,画着大花脸的东道主兴高采烈,身穿彩服,脚戴花环,说说唱唱,载歌载舞,和中国的《诗•大序》中的场景-“情动于中而形于言。言之不足,故嗟叹之。嗟叹之不足,故咏歌之。咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也”有异曲同工之妙。
东道主呈上当地的高级饮料“卡瓦”和拉普叶包裹的佳肴以飨来宾,这是部落待客的最高礼遇。在过去的岁月,“卡瓦”曾一度是酋长的御用特供极品,一般人不得享用。梁子嵩喝上去有股中药的苦涩,是当地一种稀有植物所制。原住民健康长寿,当地人患严重疾病的几率很低,癌症更是闻所未闻,据说是长期饮用“卡瓦”的功效。随后部族首领指派了两名向导,带领客人徒步攀登火山。
按照地质学家的分析,因为澳洲和太平洋两大板块的挤压,千万年来形成了土著人原始崇拜的伊苏尔火山。进入了宽度大约一公里火山区域,这里山势峭拔突兀,寸草不生,苍凉荒芜,令人有凭陵愁挫之感。地面上覆盖着厚厚一层火山灰,白茫茫的,到处弥漫着强烈的硫磺气味。眼前伊苏尔火山烟云袅袅,不时传来沉闷的隆隆声,如同晴天霹雳,震天动地。自山下而仰视山颠,锥形的火山显得高远而奇崛神秀。
踏着火山沙砾和冒着白烟的山脊,跟随着两位体格强壮的向导,安步当车,他们来到了铁青色的山峰。庞大的火山口呈漏斗状,业余探险家梁子嵩好奇地向里面张望,就像把脑袋伸到传说中超级巨兽的血盆大嘴之中。这简直就是一个令人胆战心惊的炼狱,深渊的中央是一个涌动的熔岩湖,如同类星体围绕超大质量黑洞旋转的硕大吸积盘,突然间一阵轰鸣,地动山摇,伴随着巨大的能量辐射,强大的岩浆激流束,沿着与吸积盘相垂直方向往上高速喷出,亮度遽然放大,光芒耀目,好像宇宙中壮观的超新星爆发。两位佩戴贝壳项链的向导,色彩斑斓的花脸露出恐惧的神色。面对神圣的伊苏尔火山,袒胸露背的他们俯身屈膝下跪,顶礼膜拜。
岩浆伴随着水蒸汽和硫磺参杂的烟柱,直冲云霄,然后天女散花似地坠落下来。由于发射是垂直的运动,火山还不至于伤及游客,但是足以令人魂飞魄散。令人想起历史上曾经有过真实的一幕,这就是公元79年意大利的维苏威火山突然爆发,火红的熔岩从天而降,顷刻之间古罗马烟柳繁华的庞贝城灰飞湮灭。

据说庞贝的市民奢靡荒淫,罪孽深重。如同“创世纪”中的大洪水毁灭带有原罪的人类,庞贝的灭顶之灾仿佛也是上帝对世人的警示。面对天地的造化神功,无论是虔诚拜物的原始部落土著,还是忘乎所以的号称文明的现代人,显得是如此渺小,微不足道。
在瓦努阿图的岁月里,梁子嵩零距离地接触海洋,岛屿,珊瑚礁,热带雨林和原住民,这里远离现代的摩登世界,甚至远离有着几千年文明史的祖国。随遇而安的梁子嵩,深深地爱上了这个地方。在今后的人生旅途,再也遇不上这样的人间乐土。在南太平洋岛国神仙般的生活历程是他一生之幸,只是当时的梁子嵩并没有意识到这点。虽然身处天堂的伊甸乐园,最终还是未能耐住寂寞而难以抵御尘世的诱惑,“长恨此身非我有,何时忘却营营”,作为亚当夏娃的子孙,梁子嵩同样无法免俗。


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