SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] Canon 60D與Nikon D7000的選擇 [複製連結]

狀態︰ 離線

先PO張圖在娓娓道來~(賞荷 攝於台南公園 Nikon D7000 80-200mm f2.8 未修圖)

當初買中階單眼相機時,這兩台在考慮

D7000是半合金機身>60D是塑膠
機身也影響了連拍的效率,D7000每秒六張,60D每秒五點三張
機身材質的影響還有重量,D7000若配上長鏡頭可能會重到不想出機...(我現在就是如此..)
60D則輕便許多(約675克淨機身,電池重約80克)
D7000空機(無電池鏡頭記憶卡約690克)
數字上的差異或許不大.....但拿了你就知道....

畫素上60D的確較高,但是基本上若非職業,不放大照片一千萬畫素就已足夠
D7000的畫素是1620萬,60D我記得在1800萬左右

至於高感光度(ISO)方面
D7000可擴展到ISO 25600 , 60D則是ISO 12800
這個我覺得兩家沒什麼差別,畢竟ISO到6000多就已經畫質很吃緊了,所以幾乎用不到

重點來了,D7000有39個對焦點,60D好像只有9個....
60D有翻轉螢幕,很讓人喜愛,這點D7000就欠缺了
60D有很多濾鏡等等的效果
D7000也是有的(魚眼,素描,黑白,調水平,色彩平衡,疊圖,D-lighting..等等的....幾乎可以在相機內完成後製)
價錢上D7000稍微貴了些

有一點要稍稍誇獎D7000了,N家的相機大多都有"多重曝光"
這個功能雖然D7000只能拍三張來做多重曝光(高階的好像可以達九張)
但這是C家(中低階相機)所沒有的功能,最近有使用過幾次,雖然只能用三張來合成,但是能發揮的地方很多!

至於動態影片方面,沒特別研究所以也就不討論了,但是我覺得D7000追焦蠻快的~
但是手動對焦時相機會明顯收到旋轉鏡頭的聲音

兩台機種分別是N家跟C家的中階機,但若把中階機又區分的話
C家的中上階機種應該是7D,而N家應該是D300S或是D700(這可能算高階了@@)
7D比D7000更高階,若是預算夠還是建議買7D,但是7D重量更重囉
此篇只以60D跟D7000比較,所以先不說別台囉~

若想要以後有較多鏡頭可以把玩.....最好是買C家的(誠心)
因為兩家鏡頭的價錢差好多呀~n家偏貴許多
質感上我覺得N家的鏡頭真的很好,C家我只用過一些所以也不知道如何

C牌的好處在於...L鏡(較高階的鏡頭)差不多的規格,價錢都比N家便宜多了
N家的鏡頭用料很實在,C家的我就不清楚了

這是十年前生產的小黑三,沒有防手震功能,有防手震功能的小黑五小黑六可能要七八萬~幾乎可以買三支小黑三了= =
雖是十年前所發售的,但質感很好,N家不管是什麼鏡,就算是基本的kit鏡也是金字浮刻喔!
C家是不是如此我就不知道了,小小白等等的較高級鏡頭是有的~

上列很多是當初兩台都還沒買,兩台都還沒碰過,單從網路資料,拍賣描寫的性能所考量的一些問題
最後的抉擇,我買了D7000(配16-85mm f3.5-5.6 VR廣角一支)
60D也跟朋友借來稍微把玩,覺得翻轉螢幕真的很棒....

D7000有缺點,就是容易會有紫邊(我不專業...不知道成因,有人知道的話請告知,謝謝^^)
還有一個缺點就是,市場上很多都是泰國製造的
如果有非得日本製造不買的話,最好先跟店家講明...我就買到泰國的@@
C家的產地在哪我就不曉得了~

再來就是,不管是哪一家,中階機種的操作方式大概都蠻複雜的(還是我比較遜的關係....?)
我一開始用的手忙腳亂的....(因為我換系統,又直接買中階...所以不熟悉QQ)但是用久也就習慣囉~

以上個人純主觀論調
兩家都很好~靠的是自己的技術囉~

加油,大家一起精進~共勉之

by阿祥

賞荷

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
分析的好清楚謝謝你~
最近也入手n家的相機了~d5100

狀態︰ 離線
tunafish 發表於 2011-8-16 12:46  
分析的好清楚謝謝你~
最近也入手n家的相機了~d5100

比起專業的論調,可能還稍嫌不足,但我的分析是以新手的觀點來看的,所以較能引起共鳴吧~
d5100不錯~n家的鏡頭稍稍貴的點,一起存錢吧~~
拿到了相機,不管是哪個牌子
努力學努力拍就是了~相機的基本功能大致上都差不多的~
一起加油^^

主天使(六級)

將每次貢龜都當是一種經驗

狀態︰ 離線
我會選D7000

狀態︰ 離線
我也是用D7000,以中階機種而言她的表現算是相當突出的了......

狀態︰ 離線
a31284 發表於 2011-8-17 03:15  
比起專業的論調,可能還稍嫌不足,但我的分析是以新手的觀點來看的,所以較能引起共鳴吧~
d5100不錯~n家的鏡 ...

謝謝你的鼓勵~~最近開始研究相機~
期待能拍出好照片囉~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 15:04

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部