SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[技術討論] 直流的微電壓如何放大?. [複製連結]

狀態︰ 離線
專題的需要! 所以上來請求相關知識的大大指教!

我現在有一顆Sensor量測到東西以後僅會輸出DC約50mV的電壓,小弟是過使用OPA中的非反向放大的電路來做應用但似乎不像所想的那樣可以放大100倍!

目前小弟的目標是100倍!
以下是我自己所想的電路圖

這是第一個圖 使用uA741的OP

Rin 使用10.1歐姆,Rout為1k歐姆
Vin=50mV
想請問接地端需要跟Vcc的-15接嗎?

我有想過10倍*10倍的放大

-----------------------------
希望大大們方便的話可以拿個電路板幫我一起試做看看! 因為材料都不是很難取得

目前所調校出來的電路在示波器顯示幾乎都是雜訊
而使用波形產生器提供的正弦50mV出來是一種很奇怪的波形而目標100倍在示波器上顯示卻只有約200mV,這是我很不解的地方!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

數位硬體勳章

狀態︰ 離線

大大
不是甚麼運算放大器都適合在小信號放大的
小信號放大最主要的要注意OPA的幾個參數
如:
INPUT OFFSET VOLTAGE,越小越好
其他的還有
INPUT OFFSET CURRENT,INPUT BIAS CURRENT等等,也是越小越好
如果是用在有頻率的信號放大
還須注意SLEW RATE(迴轉率)越大頻寬越高
你選用UA741,請你看一下他的DATASHEET
SLEW RATE太低了,代表頻寬不夠
以我的經驗大約在10KHZ左右
還有INPUT OFFSET VOLTAGE最少0.8mV最大6.0mV
也就是說在6.0mV以內的輸入電壓應該都不會有反應的
你輸入的小電壓都被他給吃掉了你說他還能準確的幫你放大100倍嗎
建議你改用其他的OPA,例如OP07,OP17,OP27.....
你自己試著判斷哪一個比較適合你用
我檢視過幾個DATASHEET,建議你先用OP27看看
另外我也建議你可以改用儀表放大器的方式來做放大
會更適合小信號放大,及雜訊消除
如果不知甚麼是儀表放大器,請在YAHOO中搜尋
有很多關於儀表放大器的說明及應用
已有 1 人評分威望 收起 理由
紅塵孤鳥 + 1 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
Jackchen00 發表於 2011-8-15 03:31  
大大
不是甚麼運算放大器都適合在小信號放大的
小信號放大最主要的要注意OPA的幾個參數

謝謝你的指教,但我畢竟是生手! 有些專有名詞還需要你在多解釋一下!

數位硬體勳章

狀態︰ 離線
巴弗莎林 發表於 2011-8-15 09:12  
謝謝你的指教,但我畢竟是生手! 有些專有名詞還需要你在多解釋一下!

建議你先用OP27試看看
OP的一些特性說實在的在這很難說清楚的
你還是得自己先做一點功課再提問題

狀態︰ 離線
Jackchen00 發表於 2011-8-17 03:58  
建議你先用OP27試看看
OP的一些特性說實在的在這很難說清楚的
你還是得自己先做一點功課再提問題 ...

謝謝指教,我已經用LM342N做雙級放大解決了!!謝謝!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 14:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部