SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[風俗民情] 送肉粽 [複製連結]

狀態︰ 離線
送肉粽真的不能出門嗎?
只要一聽到要送肉粽 本人都把自己乖乖關在家裡
請問大大 真的不能出門嗎?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
基本上腳長在您身上,您要啥時外出別人管不著,恐怕也沒人要管,除了貴家長以外。
但是這送肉粽這事情,則是執法道長憐憫眾生,深怕驅趕過程中,無知的旁人,因為不知危險而中標(沖犯中煞)起見,警告沿路民家,提早躲避以免中獎。
談及這吊死冤煞是會抓交替的,萬一因為無知而被煞中被抓了交替,不是十分無辜嗎?
還有這煞不容易解,是會再死一個人的。
不過版大不怕的話,若有機會是可以試試看,沖沖看結果會如何,再開版告眾網民(但願中獎後您還有口氣兒能活動)。
未嘗不是功德一件、、、、
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
霄笑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
真的最好別出門
要是在外面 剛好回來遇到 最好是一直跟著
到他結束這樣才走會比較好
不然會帶走一些不應該帶的東西
這樣就不太好了
這樣也蠻麻煩的耶
只有一家出事
這樣要帶走
就要讓這路線都亂掉
超麻煩的

狀態︰ 離線
說到肉粽,很像盜墓筆記中的代稱...

狀態︰ 離線
這種習俗 只有彰化縣才有嗎?
還是其他縣市也有??
遇到了!
要怎麼處理啊?

狀態︰ 離線
mu007 發表於 2011-9-6 23:03  
這種習俗 只有彰化縣才有嗎?
還是其他縣市也有??
遇到了!

送肉粽為中臺灣彰化縣沿海鹿港、福興、和美、伸港、線西等鄉鎮的喪葬習俗;而以鹿港最重視,時遭誤解為鹿港特有習俗,又名送煞或喫麵線。傳說是因為怕死者魂魄怨氣太重,會捉交替,所以必須由當地的廟宇來舉辦法會將死者煞氣(以其所用繩索作為代表)送到海邊燒掉。但因對死者不敬,故鹿港當地人不稱「趕弔死鬼」,而稱代號為「送肉粽」。

俗信與送肉粽隊伍正面相遇,會遇煞氣,對生人相當不利。故每遇此刻,家戶閉門不出。如不得已相遇,可以側身面向民宅迴避,心中默念彌陀、地藏等等佛號,不要直視。若已經直接相遇,一定要跟著隊伍走完全程,表示送死者一程,回家前,再去廟宇求取香火護身即可,最好再用「淨符」(可於廟宇索討或去金紙店購買,取「淨符」後向廟宇神明禱告,繞過香爐三週。)化於水中潔身。
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
霄笑 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

狀態︰ 離線
謝謝!!!
這樣我懂了!!
再問一下喔!!
是不是只有鬼月???(明確日子?)
因為 我想要去看看!!
這種特殊習俗!!

狀態︰ 離線
mu007 發表於 2011-9-12 21:56  
謝謝!!!
這樣我懂了!!
再問一下喔!!

•送肉粽時間的制定:

送肉粽的日子是由王爺指示的,不一定是亡者出殯的當天

•當遇到送肉粽的時候該怎麼辦?

一般來說,送肉粽都會有廟方出來幫忙或巡邏告訴未歸訴的人。

如有碰到的話.要跟完全程再來跟廟方一同回廟待廟一小時,

在送肉粽都會放鞭炮如經過那條街很久就可以出來,

在不放心的話到附近有跟去幫忙廟的人去拜拜,

如來不及的話已經看到在送的過程跟廟方講說你是外地遊客蕩千萬不能說自己名字,

回來時千萬不能回頭不能說別人名字.有人在你耳邊說話耶不回頭。

•如果你覺得你有膽識,不信邪,想來試試看的:
不諱言給你兩個字"找死"不是好事!當心被煞沖到!

狀態︰ 離線
這倒是我第一次聽到
希望在台北上下班發生
都不會塞車
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 13:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部