SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 《季節變換之際》《如何在生活中保養身體》 [複製連結]

智天使(八級)

天橋底下說書的

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線

又到了秋冬交替的季節了~
不知道大家有沒有注意到~
每次都到這個季節變換的時節~
我們周圍總是有人感冒、過敏、高血壓、中風....等等~
在下九尾變身為小護士特別在此提醒各位朋友~
在秋冬季節變換時~
由於外在的溫差、溼度等等~
或是飲食生活習慣的不規律~
都會使體內潮濕、氣血循環變弱、黏膜組織滋潤物不足~
致使免疫力下降,很容易引發呼吸系統的病變~
如咳嗽、鼻子過敏、打噴嚏、流鼻血不止、鼻塞、頭昏腦脹 等毛病~
另外在秋冬交替的季節~
更需要注意的就是心血管疾病發作(如家裡有老人家的朋友~更要注意喔)
一般大家都會認為冬季是心血管疾病及中風好發季節。
其實在秋冬季節變換之際更是心血管疾病好發時間~
醫院通常在這段時間常有因肺部感染肺炎,接著又併發心肌梗塞及心臟衰竭的病患~
近來氣候逐漸轉涼,提醒大家注意日夜溫差變化,尤其家中如有長者,更要注意其血壓變化~
而抵抗力較差的老人家往往先因呼吸道感染引發肺炎~
接著又併發急性冠心症、甚至心臟衰竭,造成很高的死亡率~
高血壓就醫的病患也在這個時節略為增加~
這當中不乏是第一次發現血壓高的初診患者喔~
高血壓是心血管疾病最主要危險因子~
防治心臟病及中風最重要的是控制血壓~
根據專家建議,有心血管病史,如冠心症、中風、糖尿病及腎病患者~
血壓最好控制在收縮壓小於130毫米汞柱,舒張壓小於80毫米汞柱~
才能有效預防心血管事件發生~

看了這麼多~
那要怎麼在生活中預防呢?
(本人不是醫生~所以只談生活上的預防~不談醫療行為)
1.早睡早起~
晨起睡前做柔軟體操或簡易動功五到十分鐘~
不僅可以鍛鍊出強健的筋骨~亦可清除體內的濕氣~寒氣或溼熱~
絕對不要熬夜晚睡~
晚上可以的話~在11點以前入眠喔~
因為熬夜最多會將你的免疫力降低高達百分之三十的喔~
2.多喝溫開水~
不吃喝冰冷的飲料及食物~保持腸胃的溫暖~
也不會刺激心血管收縮~
因為我們的身體必須消耗極大的能量~
才能將喝下的冰飲料溫暖至正常體溫 (攝氏三十六度半)~
如此一來整體的免疫力自然遽降了~
3.睡醒切勿猛然起床~
早上睡醒時~不要一下就跳下床站立~
起床後坐在床上5分鐘~
避免因姿勢的猛然改變而造成心血管的壓迫~
這樣可以減輕心臟與心血管很大的負擔~(這點對長者很重要喔~)
4.避免身體有過大的溫差~
出入室內室外~請加外套~
洗澡後擦乾身體穿好衣服再吹頭髮~
都弄好了~再離開浴室~
身體過大的溫差對心血管的負擔一樣很大喔~
5.保持運動的習慣~
在充分暖身的前提下~
保持適當的運動習慣~跑步~游泳~騎單車~都可以~
促進身體血液的流通與血管的彈性~
6.不要懶得就醫~
如果發現身體不適~盡快就醫~
不要隨意購買成藥服用~
另外~
身為晚輩的~
也要多注意老人家的身體狀況喔~
有注意到嗎??上面說這麼多~
幾乎都是要保持身體的溫暖跟避免過激的肢體變化~
掌握這原則就沒錯了啦~

囉嗦了一堆~
只希望朋友們都可以過個快樂又溫暖的冬天喔~
在下在此~
祝福大家~

已有 1 人評分威望 收起 理由
神采飛揚 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

樹不要皮~必死無疑~人不要臉~天下無敵

智天使(八級)

天橋底下說書的

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
發完文~
才發現~
我怎麼這麼囉唆~
真的事老了

智天使(八級)

聚到終須散

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ180解題高手勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
家裡的老人家.小小孩.流感疫苗打了沒有?.

雨語  打疫苗前.醫生會先評估看能不能施打.不用擔心了啦.  發表於 2011-10-25 18:04:36
九尾銀狐  呵呵~妹子~感恩~不過感冒一好不能馬上打~  發表於 2011-10-25 17:55:03
雨語  等感冒好了.再去打疫苗呀.^^.多喝水.感冒才會好的快呦.  發表於 2011-10-25 17:42:02
九尾銀狐  呵~我自己感冒中~沒得打-.-  發表於 2011-10-25 17:37:22

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 小說之星勳章 藝術之星 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 經典文章之星勳章 幸福家庭勳章 家庭生活顧問勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章

狀態︰ 離線
老實說銀狐兄啊,在下不懂為何保養個身體要殺聲為護生,斬業非斬人,但其實季節變換之際,在下保養身體的方法便是衣服穿著上多注意其實這樣就行了,其他方面我倒是沒有什麼特別要去注意的地方。

九尾銀狐  呵呵~說實話~那些照片跟本文無關~是我想發另一篇文時貼的~不知道怎麼回事~就跑來這~也懶得刪了~  發表於 2011-10-25 20:08:48
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
神采飛揚 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

半生潛水今終止,一出水面無盡期

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
最近我好幾位朋友都生病了
真是秋老虎  上個月 我也不支倒地到醫院報到
霉漿菌作怪 咳的要死 一直發燒
搞了一個多月才好
大家保重阿  不要太累
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
神采飛揚 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

南國高野

智天使(八級)

天橋底下說書的

狀態︰ 離線
q7781935 發表於 2011-10-25 18:45  
最近我好幾位朋友都生病了
真是秋老虎  上個月 我也不支倒地到醫院報到
霉漿菌作怪 咳的要死 一直發燒

多注意保暖~
才是王道~
今年聽說還是長冬呢
樹不要皮~必死無疑~人不要臉~天下無敵

狀態︰ 離線
九尾銀狐 發表於 2011-10-26 12:10  
多注意保暖~
才是王道~
今年聽說還是長冬呢

長冬 真的假的
我想哭了
去年超級難過
想說今年氣候總算正常些
還會長冬
狐狸尾巴借我一條拉
拜託

九尾銀狐  怯~我自己取暖都不夠~不借!!~哈哈哈~  發表於 2011-10-26 12:35:30
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 21:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部