SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[購物經驗談] 收小費 一臉不好意思 [複製連結]

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
大陸社會幾十年沒有付小費的規矩,公差出國的培訓,專門有介紹國外小費的內容,例如飯店房間要留小費,上車前要備好零錢等等。但由於本非習慣,有時忘了給小費,因此常常遇到拉長的臉。有一次在美國哈佛廣場的一間中菜館用餐,一批客人走後,老闆在背後用髒話大罵:「又沒給小費!」,嚇得我們一身冷汗。

台灣付小費的經歷又是一類。第一次到台北,晨起在一家小店用早餐,結帳時給老闆娘留了一點小費,她居然不收,令我尷尬,我勸她收下,她執意不收,而且一臉不好意思的表情,好像她做了對不起人的事,對比在美國的經歷,很感意外。

最近又去了一次台北。這次走到西門町,在後巷一間小飯鋪用餐,招呼者是一位50來歲的婦人,吃苦耐勞的外表使我想起兒時鄉間那些任勞任怨的老大媽。臨走時我想將幾十元找零做小費,這回是一位中年老闆,他知道我是好意,但堅決不收小費。我奪路而去,老闆卻一直追到馬路上,一定把零錢還給我。推讓之間,感到老鄉的暖意。

還曾在一家藥店買藥,店是老店,古色古香,店裡有李登輝的字跡,是李當市長時送的。老闆知道我從大陸來,和我聊了好一會兒,還多送一味藥,因為我遠道而來,留當紀念。

都是小事,但其中的人情味,長留心裡。學者評論台灣人性格保存傳統完整,我想不了那麼深,只是感到禮失求諸野是不錯的,民心自有道德的沃土。

....................................................................................

台灣真的是很有人情味的地方,
以前打工外國來的朋友, 真的都會給小費, 而且大概是10%左右,
我們出國的時後, 導遊也會告訴我們, 要記得給拿行理或床頭小費之類的,
反到我們自己在台灣, 就好像沒有這個習慣,
我覺得服務是要做到位的, 不過適時的給小費, 我覺得也是需要的~

......................................................................................
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
國情不同!多拿客人一點錢好似佔人便宜,國人可愛之處~

狀態︰ 離線
給小費是沒問題啦!!但是有時服務的態度真的很想拒給

狀態︰ 離線
收點小費過日子
餬口飯吃麻~

季二二
深情 關懷您

狀態︰ 離線
台灣就是人情味很夠!!~~~

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
真的  我覺得這點要給我們自己人按個讚  因為都是認為  這是應該的  不需多拿服務費
所以也算是我們的特色吧
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 21:11

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部