SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 青少年認同國家 但不願打仗   [複製連結]

智天使(八級)

天橋底下說書的

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
(中央社記者吳佳穎台北28日電)天下雜誌調查青少年公民義務概念,發現青少年遵從義務規範,也認同國家,但涉及自身利益就權衡,因此不願為國家打仗者多,在兩性同工同酬及同性婚姻議題上贊成者多。

天下雜誌教育特刊以「公民教育」為題,針對全台3715位12到17歲的國高中(職)生,分成「公民義務」、「社會參與」、及「網路教育」3個部分,進行「公民教育」調查,探討新世代的「公民價值」,與上一世代的落差。

天下雜誌表示,在消極性義務的部分,學校教育中,被系統化推行的公民教育核心概念,如國家認同、服兵役、及繳稅等被動「公民義務」,獲得超過6成以上,國高中生的高度認同。

其中,「聽到國歌、看到國旗或國家元首,應該起立,表達敬意」的問題,有71.8%的受訪者,認為聽到國歌、看到國旗時,應起立立正;65.8%的國高中生,也認為看到國家元首,不論喜不喜歡對方,都應起立致意;且高達68.5%的年輕人表示,即使因為信仰及工作等非自願性因素,仍不贊同「閃躲兵役」;61.5%也表示,就算不滿意政府施政或政策,繳稅還是公民應盡的義務。

然而,天下雜誌也發現,當被動認同必須轉化為自願行為時,便出現落差。比方,當被問到「國家和他國發生戰爭時,你願不願意自己或家人為國家上戰場?」,僅有38.7%的國高中生回答「願意」,甚至較回答「不願意」的44.3%人數,落後了近6個百分點。這結果顯示,青少年對於「公民義務」的強度,會因為「個人利益」的涉入度,產生變化。

天下雜誌指出,傳統「公民義務」中「犧牲小我,完成大我」及「絕對服從」的公民情操,不再是年輕人心中不可撼動的價值。當涉及「個人利益」與「群體利益」的難題時,過去單向的宣傳與說教模式,已無法讓年輕一代買單,而必須強化理性溝通,讓年輕一輩了解「為何而戰」、「為誰而戰」。

在「社會參與」的面向上,新世代在思考「所得報酬」與「公共資源分配」的先行標準,也已從傳統的「性別差異」,轉變成「能力取向」;高達86.2%的受訪者認為,男女應該同工同酬;更有89.0%的年輕人不認為性別差異,是決定公共事務領導者(如班長)的關鍵因素。

此外,面對西方社會常見的同性婚姻爭議時,台灣年輕世代也表現高度的包容性,近7成的受訪者(66.9%)認為,同性婚姻與異性婚姻一樣,應該要合法。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

看完這則新聞

倒很想請教大家

如果有一天

臺灣發生戰爭了

你願意為這塊土地上前線打仗嗎?

單選投票, 共有 606 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票權限
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

樹不要皮~必死無疑~人不要臉~天下無敵

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
我會願意去打仗。
並不是說我不怕死或好戰,而是人總會有一種土地情懷,那是一種認同感,與愛好和平與否無關。
除了失意政客和軍火商人外,我想沒有人喜歡打仗!
但是有時候不得不為之。
要我去打仗,可以,給我一個好理由!
只要我認同,死,不可怕。

retto  得到的訊息是否完整也是重點,也許你要的好理由會洗了你的腦了也說不定,有關戰爭的影片太多,但真正站在生為"人"的觀點討論的卻很少...  發表於 2012-1-15 06:56:42
bethelord  跟誰打是重點  發表於 2011-12-6 23:17:55

德低望亦淺   臨老不思賢   開懷半世遊   衷腸百醉癲
   名利入喉忘   是非一屁掀   盡笑汲汲客   到死猶未閒

智天使(八級)

我是鯰魚企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
雖然我是女生
但是我想真的有那個必要時
是不分男女吧!!!
至少
我家男人不用想一定會去
除非枉為男人~

tiger18351  貓妹..現在這麼多女兵...你還活在60年代喔!自~~貶 喔!  發表於 2012-2-14 02:48:28
bethelord  定義何謂必要  發表於 2011-12-6 23:18:44
angel5911  說是一回事...真的要你開槍殺人管他是男是女,要是真的開打....一定是有嘴砲害的.....勝過真的大砲  發表於 2011-12-1 18:44:37
ax30224ax  好像有點怪怪的0.0  發表於 2011-11-29 19:32:50
深邃的雙眼  誰說女人在戰場上派不上用場....善用女人天生的本能,,,美色就是最恐怖的武器  發表於 2011-11-29 15:36:24
我是豪宅裡的一級貧戶

SOGO榮譽會員

一日志工終生志工

榮譽會員勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
沒有國哪裡會有家,是萬世不變的話~

這非常有道理,不保護國那也甭想有安穩的家了..

神采飛揚  看從哪角度來論吧。  發表於 2011-12-7 12:50:00
bethelord  假的 錯誤思想 先有家才有國  發表於 2011-12-6 23:19:38

狀態︰ 離線

給我18啪...我就去打仗..

這是我見過的..最強而有利的回答...

sachu  政府說...給你88趴...你給我勝仗  發表於 2013-1-15 23:59:39
秋天的明月  十八趴跟打仗有啥關係 想要十八趴也得有兩把刷子 沒人擋你啊 去考吧  發表於 2012-1-29 00:42:09
bethelord  十八趴 是歷史產物 佈是政客的口水  發表於 2011-12-6 23:21:02
jes872148  等你打勝仗,給你18啪!  發表於 2011-11-30 19:41:33
msh55688  沒有付出 憑啥要政府給18%  發表於 2011-11-29 16:40:18

能天使(四級)

深潛中 靜默的 淡定的 滑過水底

狀態︰ 離線
我投願意

但是 想補充一下

為了  家人  是一定要的

但是  如果看到一堆政客只出嘴   可能我會先斃了一群藍綠政客  再赴國難吧

fox1214  如果是我 也會這樣做 先斃了那些口口聲聲說愛台灣 結果還落跑的人 在共赴國難也不遲~~  發表於 2012-3-31 00:50:30
toyo0988  +1。我也投願意,原因就是保護自己的家人。大大的想法真好非常認同。  發表於 2012-1-3 19:42:30
bethelord  用力頂 這是真理 頭版  發表於 2011-12-6 23:21:52
風度一百  等你斃了這些政客,就不會發生戰爭了,因為始作蛹者已經死了,敵方師出無名啦  發表於 2011-12-6 17:34:34
笨小弟  我現在在當兵,為了國家我會挺身而出,但如看到那些藍綠立委怕死落跑,我也會先幹掉他們再殺敵人!  發表於 2011-12-2 23:40:20
人生在世 過眼浮雲 兩心相許 誰在乎天長地久  放屁
網路過客 隨意登入 虛幻莫名 我只要添腸遞酒  吼搭

天使長(十級)

傻瓜的聰明

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
以前槍口對外,至少有團結的象徵,但曾幾何時槍口對內,不斷的政爭,國家觀念逐漸淡薄,

說對國家有認同,一旦要他付出卻會因為觀念不同,很多話都出來了。

有一句話真的說的很好~不要問國家為妳做什麼,問你為國家做什麼~,幾人真懂其中含意,

今日軍人武德也在逐漸消失,真要打仗又有幾人真知道為何而戰,為什麼而戰,對我來說戰死

不可怕,可怕的是不戰而亡,無論這塊土地怎樣,你我都需份起而戰,這才是愛這塊土地,愛

家人的表現。

toyo0988  誰願意戰爭呢,人類越來越進步,也是個敗點 就只有人會笨到發明核彈,炸自己的母親(地球)  發表於 2012-1-3 19:40:59
bethelord  不要戰爭 多做環保 就是愛這土地  發表於 2011-12-6 23:24:13
九尾銀狐  紹興兄我想我們都有這觀念~擔心的是我們的下一代~  發表於 2011-11-29 17:16:31

秋楓染紅山巒景
翠松磐根佇山影
雲霧裊繞松林間
雲瀑巒山壯觀影

狀態︰ 離線
因為大家都怕死 所以免不了 會害怕

但是如果都戰爭了 與其被炸彈炸死 不如上場去槍斃個幾個 才會划算阿

槍法這麼準 打靶都滿靶 不上場多可惜 !

應該會有很多人願意啦  

NO9999  蝦瞇藍寶  發表於 2012-4-21 20:29:49
jackytm  保護 藍寶堅尼 阿,超貴的ㄟ  發表於 2012-4-21 20:28:59
安穩起飛 滿載降落

品味生活區勳章

狀態︰ 離線
單純是為了保護自己心愛的人跟家人親朋好友  當然幹   如果是為了保護某些人....我會先幹掉他們

狀態︰ 離線

世界上沒有無緣無故的愛..也沒有無緣無故的恨..

青少年認同國家有原因 ..但不願打仗也有原因..不會無緣無故

一說到戰爭..很多人都把對岸當假想敵...從這點延伸來說..就麻煩了..

光是國家定位..扯再久也扯不完..

這各歷史的時間點上..為誰而戰?為何而戰?是解釋不了的問題..
因為之前的跟現在的..
嘴上說的跟實際做的..
都是矛盾的歷史問題...

連大人都搞不懂..何妨順其自然..

讓沒歷史包袱的青年自行選擇....
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 12:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部