SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: sonys7
列印 上一主題 下一主題

[考試研究] 學生考試不及格的原因........ [複製連結]

狀態︰ 離線
yuanjain 發表於 2012-3-9 17:29  
考試不及格真正的原因其實就是沒有作弊

yuanjain 大大 分析透徹....

從小到大 ,我從來不作弊.....但是 在 讀 研究所 時,碰到 蔡永培 教 高等工程數學(必修)... 實在 是 不作弊不行... 否則 被當 還需要 重修一次, 否則無法畢業....

蔡永培 教課很跩!! 從來不備課!! 上課從來不帶課本與筆記!! 上課看它高興教那裡,就教那裡!! 板書字體很差,還比小學生寫字不如....寫板書 一定往下斜一邊...而且亂跳....

重點是:有時後 蔡永培 教課 嘴說?  與  板書字所要表達是不一樣??  
<我是再職生,花錢與花時間 請假來讀研究所....與一般生不同, 發問問題?? 請教授確認: 嘴說? 還是 板書字?? 那一正確!!....換來無情回應:說我沒程度!! ...實在不想吐嘈: 全班沒有人在聽課.只有1位再職生再聽課, 有些人神遊. 有些人翹課. 有些人看小說. 有些人做自己之事.大部份人後排坐滿滿. 前4排 只有我1人...>

期中考 已領教過:  它上課 NOTE 與 學長 傳承,與 原文書....皆不一樣...雖然 是 OPEN BOOK TEST, 前4排 只有我1人 認真作答!! 其他人後排坐滿滿...開始到處 傳小抄, 結果 1位再職生 是不及格 65分 ,傳小抄同學最低80分,最高90分...

所以: 考試不及格真正的原因其實就是沒有作弊....

期末考,我也與其他人 同流合污 後排坐滿滿...開始到處 傳小抄,高等工程數學72分才低空飛過.......

狀態︰ 離線
哈哈!!
看來大家受到的傷害不小
反正讀書是為了懂道理
跟分數高不高無所謂
要不然古代人就會說知書達錢
而不是知書達理了

狀態︰ 離線
還是要認真念書吧

這看看笑笑就好

狀態︰ 離線
大部分的老師教的書都是死書   學生也是讀死書

如果教學能在更有趣一點  我相信不及格的學生會減少許多

狀態︰ 離線
一般人都在為自己的不努力找藉口,合理化自己的懶惰;請問,怎麼不反過來思考:可以及格的同學是如何管理時間的?

狀態︰ 離線
TainJyh 發表於 2012-7-28 23:36  
yuanjain 大大 分析透徹....

從小到大 ,我從來不作弊.....但是 在 讀 研究所 時,碰到 蔡永培 教 高等工 ...

這位大大,如果是我,我會改進我讀書的方式,而不是同流合污;多思考一下,你在職進修的意義在哪,難道是精進作弊技藝,並應用工作之上,而不是精進學理知識,並應用於工作之上?
我是過來人,但我是和白天一般生上課(國立學校大都如此),你可以想像我得賺錢養家又得和專職的學生比考試成績,此等壓力有多大。在這樣的過程當中我的排名確實殿底,但值得驕傲的是有三點:一是研究所三年期間也就是畢業前我正取國立博士班(一樣和一般生競爭,考二中二),二是我把這些知識成功運用在我的工作之上,三是我從不作弊,因為我堅信作弊只能為你應付你那一堂課,而這樣的行為並不能幫我考上博士班,更不能幫我升職,更不用提說作弊是一個不好的行為。
希望你三思。

狀態︰ 離線
predocjean 發表於 2012-8-4 06:37  
這位大大,如果是我,我會改進我讀書的方式,而不是同流合污;多思考一下,你在職進修的意義在哪,難道是 ...

座天使 大大 分析透徹....

或許 我是早期 國中能力分班 而被犧牲下學生 ,因當時家境不好真的沒錢買參考書讀書...考試只能讀教科書與習作...超過範圍就不會...,國中英語 碰上 跟隨國民黨 來台 大陸師範畢業老師,教英語 山東腔很重(上課聽不懂,學它說英語,老師以為學它腔調還被K...,)與年紀60多歲,全班同學 如果沒進補習班與參考書,基本上, 英語從來無法突破60分,其他科目無法無法突破80分,當時每科未達90分,一分就一下,一直被每一位老師K....班上許多同學就怕被K,就開始做弊...我堅持不作弊...雖然 國二 與 國三 被分到 C段班,我沒有放棄自我...沒有跟其他同學 抽煙 打架 翹課打電動 交女朋友 ...., 高中聯考 考上 桃園高中(第3志願),破全校C段班  考上 桃園高中唯一一人(實在不想過國中3年痛苦考試生活...改讀桃園農工), 許多 作弊 在B段班 同學連一個楊梅高中(第4志願)考不上...,不是讀大華工專以下學校 就是重考(高四班)...

從小到大 ,我從來不作弊.....但是 在 讀 研究所 時,碰到 蔡永培 教 高等工程數學(必修)... 實在 是 不作弊不行... 否則 被當 還需要 重修一次(延畢一年), 否則無法畢業....

蔡永培 教課很跩!! 從來不備課!! 上課從來不帶課本與筆記!! 上課看它高興教那裡,就教那裡!! 板書字體很差,還比小學生寫字不如....寫板書 一定往下斜一邊...而且亂跳.亂無章法.跟本不會教書.無法正確表達給學生正確知識與觀念....

重點是:有時後 蔡永培 教課 嘴說?  與  板書字所要表達是不一樣??  與它上課 NOTE 與 學長 傳承,與 原文書....皆不一樣??
< 每次發問問題?? 請教授確認: 嘴說? 還是 板書字?? 那一正確!!....換來無情回應:說我沒程度!! ...實在不想吐嘈: 全班沒有人在聽課.只有1位再職生再聽課,  前4排 只有我1人...>

或許 座天使 大大 碰上這種老師,或許也會與我一樣 學會作弊...否則 無原無故,努力花時間讀書, 被這種不會教學老師當,還被 重修一次(延畢一年)..., 值得嘛???

因為這種不會教課老師,而且是非不分老師.(不是你不努力與不交作業...)..卡座天使 大大當過在職生多一年,影響時間與工作薪水,與家人陪伴時間 值得嘛??

狀態︰ 離線
你可知道我從小學就不喜歡讀書,因為我不曉得讀書要做甚麼,沒目標,大人說的理想都太遠,所以科科都不及格。可是到了高中以後我漸漸長大,接觸面也廣了,我知道有些工作或技術是沒有知識為基礎,要學會或從事某一專業是不可能的,所以有兩種選擇,一就是不讀書,高中畢業就去工廠工作,另外一選擇就是讀書,追求自己想選擇的職業。知識是累積的也可努力得來,就看你付出多少,一個智商100的人(平均人)只要肯努力,付出比別人多幾十倍的努力,他不成功也難。所以考試多不是問題,你要不要對自己負責,你想要成為甚麼樣的人才重要。

狀態︰ 離線
TainJyh 發表於 2012-8-4 08:05  
座天使 大大 分析透徹....

或許 我是早期 國中能力分班 而被犧牲下學生 ,因當時家境不好真的沒錢買參考 ...

我想每人有個自的遭遇,很難從一而論,但或許你可以把此視為一種非課業的挑戰,而你需要克服它...,你可以說我這是唱高調,但你也可以深思,或許可以幫你在面對未來各種不同挑戰時調整自己的態度來面對它。
那如果你問我我會如何,我想應該是被當吧。在出社會前我就讀專科,我就是那種只愛打電動而不愛讀書,甚至在課堂上睡覺的那種壞學生,不讀書也不作弊讓我在寒暑修都少不了我但也讓我延畢一年,不作弊也沒什麼好得意的反倒讓同嘲笑我笨。在學時讓老師、同學看不起,出了社會又讓主管瞧不起,這樣的感受我依然記得,但我更深的印象則是對自己在學不自愛的後悔,才有後來的進修,我將後來的進修、苦讀當做一種贖罪來支撐這漫長的十年。
你可以用不同的心態和面向看一件事,或許會讓你對特定的人和事更加釋懷,讓種種不快成為往前邁進的動力。
共勉之。

狀態︰ 離線
predocjean 發表於 2012-8-4 11:26  
我想每人有個自的遭遇,很難從一而論,但或許你可以把此視為一種非課業的挑戰,而你需要克服它...,你可 ...

感恩大大經驗與心得分享....

也佩服 即使不合理, 你會選擇被當!!  ....

因為小弟當時我是專科畢業,運輸兵中尉3級軍官4.5年退伍,考取 私立高職汽車科 當技術教師(之後滿3年直攻研究所) , 後來因為 私立高職要求3年內要取得 合格教師 或是 碩士畢業....當時也考取 中央.中原.元智 機械研究所一般生,這些 學校所有教授不收 一般生之在職生,必須全職一般生,且2~3年. 且不讓研究生機械研修學程, 家境情況不允許可全職一般生...被迫放棄...
而改選中華大學機械研究所, 找到指導教授 終於 可讓小弟修學程, 也可一般生之在職生(3年), 也轉任私立高職夜間部汽車科 ...無耐碰到 不會教課 蔡永培...萬一被當 ,很可能又延畢,  私立高職汽車科 工作也不保....

當時 情況 不允許,才與同學 同流合污....(連中華大學大學部 上研究所同學,與 被它教過...每一位是抱怨連連...沒學到東西就算, 它的科目考試 不做弊,根本畢不了業...也有同學脾氣很硬 不作弊,延畢就算...還有的不讀...休學大有人在!!)

大大: 我只為那次期末考 人生唯一一次...其他沒作過...
大大:沒說你唱高調,因為 如果當時 你是我,也可能面臨也要 做弊...否則工作不保, 被當還是它教,又被蔡教授一直玩...人生還有多少時間 可浪費時光...
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 17:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部