SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 學習佛法的小強 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
有一隻蟑螂名叫小強.他住在社區公共糞管裡.快樂的生活十幾年
有一天.政府開挖社區公共糞管.於是他逃了出來.小強一見到陽光

感到強烈的刺眼不舒服.經過幾刻鐘時間.他慢慢適應.此時.小強發覺不遠處的"淨土學園"
散發一陣祥和之光.他不自覺的走上前去.躲在窗戶外靜靜聽著淨土居士講經

"各位弟子.只要安心念佛.發願往生淨土.死後即能往生淨土.永遠免墮輪迴之苦.就是小強也不例外…"
小強聽的如癡如醉.並感嘆自己在陰暗的公共糞管裡.虛渡了十幾年光陰.從未聽到如此殊勝佛法

於是小強決定要拜淨土居士為師.學習往生淨土之佛法.小強待淨土學園弟子下課離開後
馬上跑到淨土學園.準備拜淨土居士為師.居士夫人一見小強.嚇的花容失色.馬上施展一招"般若功"

般若功一出.果然威力無窮.小強勉強閃躲一回合後.見般若功勢不可擋.連忙使盡吃奶力量.躲進
廚房櫃子的夾縫裡.小強心想"難道因為我的外貌醜陋.就要招人排斥.永遠學不成佛法嗎.難道

我要躲在陰暗的角落裡.永遠見不著陽光嗎.不.慈悲的淨土居士說過.小強也可以成佛的
子時11點.小強聽到客廳傳來一陣陣祥和念佛聲.他聽了心中感到一陣舒暢.他到客廳一看

看到慈悲的淨土居士.於是他馬上走到居士面前想拜居士為師.並請居士能告訴夫人.以後
不要再用般若功對待他.小強見到居士.還來不及說話.居士馬上施展一招"金剛定身術"

此時小強全身無力.動彈不得.隨即有個空罐子向他籠罩過來.接著一片黑暗.失去知覺…

待小強恢復知覺後.發覺自己在外面的草地上.他抱怨道"此處不留爺.自有留爺處.處處不留爺.
爺爺過馬路.久聞象鼻教主廣賢納士.而且聽說他與一猛虎相處二十年.毫髮無傷.想必應該

有一定的修為.我這就去投靠他.小強連忙趕路.三天後到達象鼻學園.教主一見小強
馬上請他吃飯.並安排一廂房讓他住了下來.一個禮拜後教主見小強愁眉不展.馬上過去問

"小強.何事讓你悶悶不樂"
"請問教主.何謂佛法"小強問

教主:
日出而作落而息
快樂生活有規律
餓時喫飯睏時睡
佛法盡在日常裡

"教主.象鼻學園裡.日出而作.日落而息.雖然快樂.但並非究竟佛法.無常一到.還是要墮輪迴"
於是小強將在淨土居士那裡的遭遇說了一遍.憤憤然道:

"說什麼小強也能成佛.根本說一套.做一套.分明是假慈悲"
"小強莫作是說.據我所知.江湖上淨土居士若自稱慈悲心第二.絕對沒有人敢稱第一.

或許是你對他有所誤解.待我觀來.教主取出水晶球.施展"象樣神功"此時水晶球現出
淨土學園的景象.原來淨土居士夫婦.十分擔心小強是否餓壞了

小強見此景象.知道自己誤解淨土居士了.原來淨土居士夫婦還很關心他.小強馬上起身
向教主告辭.迫不及待的想回淨土學園學習.永遠免墮輪迴之苦的往生淨土之法

教主為小強準備了食物及盤纏.與小強道別.望著小強身影越來越遠
"教主.依你看.小強此行.淨土居士會收留他嗎"弟子小李子問

"小李子.你的朋友小明正在追求小華.依你看.小華會嫁給小明嗎"教主
"我又不是他.我怎麼會知道"小李子

"小李子.你已回答了自己的問題"教主
"教主.你現在說話.怎麼越來越像禪師了"小李子

"如何說呢"教主
"因為禪師回答問題.常常沒有直接答案"小李子接著道"教主.我再問你一個問題.你能否直接給答案

"請問"教主回答
"教主.請問做人要有慈悲心嗎"小李子問

"肯定要"教主回答
"那請問有慈悲心的人.可不可以殺蟲蟲"小李子問

"不可以"教主回答
"既然不可以.為何我前天打掃象鼻學園時.有發現殺蟲劑呢"小李子問

"因為你把這個問題給 提 出來了"教主
"??????"小李子

教主接著道:

萬般花叢過
片葉不沾身
本來無一物
何故自染塵
已有 1 人評分威望 收起 理由
艾亞 + 1 教主大顯神威了....

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

三歲砍斷櫻桃樹
五歲聞雞來起舞
八歲看魚水中游
逆流而上始開悟

天使長(十級)

濁世狂夫

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ博士勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
結果小強一回去,居士夫人就用報紙讓他成佛了......。

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 原創寫手勳章

狀態︰ 離線
家屋蟑螂

蟲期約300天,成蟲平均壽命半年,其他蟑螂最長約一年..

學佛下手處 當以戒定慧為正途 尤以斷淫為先..

色戒是一切成道的基礎.. 即使無法斷除乾淨 也要減至最輕或伏住..

小強不管到哪裡 想要到淨土 還是首重戒定慧...

本來無一物是慧能大師的境界

凡夫沒有證到這個境界 是倒果為因 拾人牙慧 ..

連戒定慧的基礎都沒有 那是佛學常識 不是學佛..

阿彌陀佛四十八願第一願是滅除三惡道

所以小強絕對是阿彌陀佛第一個要救渡的對象 這是無庸置疑

生命是短暫的 能聞佛法是累世奇緣 ..

本師修行那麼久 最殊勝的法門就是念佛法門..

教主或許尚未能理解信持 但是念佛三昧是諸法之王

相信教主對於此法門當無輕視之意 否則謗法的後果 是很嚴重的..

這篇文章還蠻幽默的..

但是佛法是萬劫難逢 值得我們用無量劫的生命來報恩的..

祝福大家早日能有幸 體會本師和阿彌陀佛的慈悲心和大願

南無阿彌陀佛~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
艾亞 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

流水下山非有意 片雲歸洞本無心

人生若得如雲水 天地何處不悠哉

狀態︰ 離線
狂夫錯了.惡道翻身亦需轉輪.報紙只是送他一程.
餘程  逸仙曰  革命尚未成功同志仍須努力

jes872148  哈哈,沒錯!送你入輪迴,再嘗人間苦,百劫心不變,立地入佛途。  發表於 2012-4-11 15:42:48

狀態︰ 離線
樹葡萄 發表於 2012-4-11 13:51  
狂夫錯了.惡道翻身亦需轉輪.報紙只是送他一程.
餘程  逸仙曰  革命尚未成功同志仍須努力 ...

還好我們家沒訂報紙~ 呵呵

caesar25  湊一桌酒席 湊一桌橋牌 湊一桌茶時 很多事可以做啦~ 主要是相見歡..  發表於 2012-4-12 08:31:10
jes872148  湊一桌沒問題,先教會我打麻將吧?  發表於 2012-4-11 19:40:56
caesar25  當然 狂夫兄是未來佛 我們還巴望你湊一桌勒..  發表於 2012-4-11 16:42:32
jes872148  開個玩笑,切莫見怪。  發表於 2012-4-11 16:38:05
caesar25  只有勸人向善 哪有勸人造業的 ~ 這有失善心額~  發表於 2012-4-11 16:19:11

狀態︰ 離線
caesar25 發表於 2012-4-11 14:29  
還好我們家沒訂報紙~ 呵呵

呵呵....
雖言成功不必在我.佛令兄何吝於相送一程
昆蟲類雖佛性低微.亦可度之

此乃戲言.佛令兄寬懷必不致見怪方是

狀態︰ 離線
jes872148 發表於 2012-4-11 13:11  
結果小強一回去,居士夫人就用報紙讓他成佛了......。

改了幾句.符了心意.教主拈花.狂夫微笑

送你入輪迴
盡償塵世非
歷劫心不變
淨土終相隨

jes872148  嗯,境界更高了,果然有修行有差,我要學的還很多啊。  發表於 2012-4-11 16:40:36

狀態︰ 離線
樹葡萄 發表於 2012-4-11 15:21  
呵呵....
雖言成功不必在我.佛令兄何吝於相送一程
昆蟲類雖佛性低微.亦可度之

我目前的功力 只能送到花圃

要能送佛送到西 還得靠<中山> 繼續努力

狀態︰ 離線
樹葡萄 發表於 2012-4-11 15:50  
改了幾句.符了心意.誰來拈花.狂夫微笑

送你入輪迴

唉~ 我們倆祇能在淨土喝茶 等教主和狂夫兄回頭是岸..

雖說所有眾生終究成佛 總是遇緣甚難

距離下一次彌勒佛下世 又要57億年以後囉..

caesar25  淨土親朋好友甚多 只不過要湊齊SOGO四大才子(老王賣瓜 呵呵) 恐怕是無有定期...  發表於 2012-4-11 16:34:40
樹葡萄  呵呵......這桌麻將短期還真湊不起來...  發表於 2012-4-11 16:30:58

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線

我對結尾相當感興趣,既然他本來就有殺蟲劑,若真是用來殺生,那小強前往拜訪之時就已命喪黃泉

那為何沒有呢?更何況小強進入學員之時應該也會看見殺蟲劑,因為學徒既然會發現

可見殺蟲劑放置之處應該不刻意藏匿,我想教主放殺蟲劑的用意,應該是辨別「黑、白」

黑者,有意作亂的小強看到自己的剋星自不敢入園搗亂。白者,心存善念心無生鬼並信賴他人的小強,則選擇大膽進來

所以經過這一道「篩選」關卡後,教主也放心收留小強

在下不才仍作出了猜測回應,初次與教主見面,望教主見諒。這是一篇很引人省思文章,感謝教主!送心XD

鬼道奇  大師說的是,看來我要學習的路還很漫長,感謝指導,我將銘記於心!  發表於 2012-4-12 20:19:47
caesar25  佛是平等心 不簡怨親 否則以我們的資質 豈有學佛聞道之資格..  發表於 2012-4-12 08:36:26
夜路驚風雨,冥途泣鬼神。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-18 05:50

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部