SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[經驗交流] 與同學熟了也困擾得回應負擔他的幫忙要求 [複製連結]

狀態︰ 離線

我覺得與同學熟了或成為朋友,壞處多於好處,有的時候相處較長的時間,會發現對方一些缺點難以忍受,卻又很難馬上脫離,上下課都得同進同出,而且對方提出需要幫忙很難拒絕,變成有義務回應他的要求,對方也時常會把自己感興趣的東西或價值觀與你分享或強力推銷(比如:他欣賞的偶像,不時言談中提起,或FB分享),似乎變成他沒有血緣關係的家人,有時對方的女友打手機找不到他,也會打來問我,不勝其擾。但是等到你有需要幫忙時,對方又很少能夠回應你的要求,每次都有看似正當或合理的理由來婉拒你的幫忙(比如:我正好現在人不在學校宿舍,回家去了)。

有的時候,有些雖然沒有明確表示是朋友關係,但是常常一起分組做作業,很多時候他也會來問我問題,甚至有些比較放水的考試會借他答案抄,有的時候他因為有重修的課需要考試衝堂,只好翹掉正課,要我幫他跟老師講一下,我也都答應,但等到我有同樣的事情要請他幫忙時,他又說這讓他很困擾,因為我們又不是很熟,或我分組找不到人,他卻不願意讓你入組,就說他們已經事先找好人了,要不然就是直接跟你說,其他的組員跟你的不熟,我很難幫忙你加入,但是他找不到組時會來找我,我也都讓他加入,一旦遇到需要動用人脈的問題,又跟你裝不熟畫清界線。

我覺得在班上沒有朋友,被孤立,這很痛苦,不過跟某些人熟了成為朋友,反倒又成了負擔,而且也沒達到我預期守望相助的作用,似乎都是單向的付出,反倒成為困擾,多了一個人你需要去負擔。類似的朋友當中有男生也有女生,女生的狀況更明顯,平常他如果沒有事情需要問你,會盡量跟你裝不認識,有時在超商遇到,他正好在結帳,就立刻假裝沒看見趕快離開。

這會讓搞不清楚我們之間的友情到如何,好像是認真有差異,我認為很熟,對方認為不熟,也搞不清楚什麼樣的忙可以去找他們
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

智天使(八級)

SOGO嘴砲黨發言人

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 軍武十字勳章

狀態︰ 離線
好人都是被拱上去的

當你爬上去後

你要下來就很難了

有一天你不在幫他們做些甚麼

你就是他們口中的"壞人"

ku5736  真的講的很有道理,這讓我想起一句話:十件事情當中,你做了九件好事,但卻做錯了一件壞事,別人不會感念你以往做的好事,卻會一直計較這件壞事  發表於 2012-5-12 21:10:40

狀態︰ 離線

真正的朋友是會互相幫忙的
像那種只懂得利用你的不叫朋友
你現在知道了
就因該要跟他們保持一些距離了
有口啥之交就好
不用太認真當他們是你的朋友了
他們需要你幫忙時你也學他們
反正如果他們說你很討厭是壞人
就說你是他們的鏡子
要講別人之前請先看看自己吧

狀態︰ 離線
有時單身是一種幸福,看要的是什麼
不過太過在乎會很容易失去自我,而且會很容易受限於人

狀態︰ 離線
版大,為何不換另一個角度來看這種事呢?
日後當你進入職場後,這種人比比皆是!
雖然不喜歡接觸,但基於某種因素,還是得和他們往來,
不妨現就當成一個試練得機會,起碼在心態上,會好過許多,
試試看,ok?

ku5736  人生真的很痛苦的過程,要去承受這類的人,又要完成本分內的工作,未來可能還有家庭的煩惱  發表於 2012-5-13 11:38:54

狀態︰ 離線
或許真的是認知上的差異或個性上的差異
而不是惡意的也說不定
對方可能就認為我們就只是課業上的夥伴
那種關係就好像是
通識課時有機會跟其他科系的人接觸
我們就只是曾經做過一個學期組員的夥伴的那種關係
就像是在路上遇到打招呼也很多種狀況
像有的人就像問題上所寫的
陸陸續續有接觸互動了四年
遇到也假裝沒看到
你跟他打招呼他反倒認為是有事找他
有的人是其他科系
我們只上過一學期的通識課
但每次在路上遇到他
他都笑笑的主動向我揮手
我也回禮
直到遇不到他

狀態︰ 離線
真正的有情勢互助的!
繳有是要看是自己的!
用太認真當他們是你的朋友
也有可能會被判

狀態︰ 離線
如人生事事都合你意,那人生歷練又從何而來?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 08:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部