SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 各位心中的神信仰?(問卷調查 [複製連結]

狀態︰ 離線

我ㄧ直在想幾個問題,想提出來希望大家一起討論,以下幾個問題想問各位大大!

1.你/妳們家中所奉祀的神是哪尊,為什麼會奉祀?

2.你/妳們家裡已有奉祀的神了,但是你/妳心理還有覺得更喜歡的神,你/妳們會再去請來拜嗎? (若在一般家裡不超過3尊的情況下)

3.你/妳們一般家中奉祀幾尊神? 為什麼會奉祀那幾尊神?

4.你/妳們拜神是以什麼態度去拜神?

5.不管家中奉祀的神是哪尊,在你/妳心中最喜歡的有緣的是哪尊? 為什麼會這麼認為!?

6.有些神像沒有上色,是原本木頭的顏色,但是已經雕刻好了,那算是完成的嗎? 原本木頭色的可以拜嗎?還是一定要上色?

以上幾個問題也許各位大大會覺得納悶,為什麼要問這些問題!

但是我覺得這是小弟我想要去探討的一些問題! 藉由各位大大的分享來更了解這部份!
已有 1 人評分威望 收起 理由
阿文ㄟ + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
我家的主神只有一尊媽祖,
一般神尊大部份不是一尊就是三尊,
除非要當宮廟才可能會超過.
而跟神尊大部分不是家傳就是聽人說或因緣際會,
一些世面上無上漆的神尊,就跟一般所謂的工藝品一樣,
但如果要拜,還是得請人幫忙開光之類,
切勿自己胡亂奉祀,但如只是欣賞也可不要開光.

狀態︰ 離線
高曾 發表於 2012-6-6 19:16  
我家的主神只有一尊媽祖,
一般神尊大部份不是一尊就是三尊,
除非要當宮廟才可能會超過.

感謝您的分享!

但是有些人拜神尊是木頭色的,沒有上色的!

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
ads82603 發表於 2012-6-6 19:58  
感謝您的分享!

但是有些人拜神尊是木頭色的,沒有上色的!

我知道你說的那種, 在雕刻神明行業那叫做裸身,意思為無上顏色也無牽線(指神尊上的衣服條紋)
在現今木材材料取之不易的時候裸身的神明在價格上蠻貴得,
但有一點妳較能看出木材的優劣,

狀態︰ 離線
高曾 發表於 2012-6-6 20:12  
我知道你說的那種, 在雕刻神明行業那叫做裸身,意思為無上顏色也無牽線(指神尊上的衣服條紋)
在現今木材材 ...

原來如此!

那如果那種裸身的神尊,算是完成品了嗎?

是不是開光後就能拜了呢?

ads82603  要先擲筊請示過神明,神明同意才可以對吧?  發表於 2012-6-6 20:37:06
個人事業  一般來說是可以開光的.但神明不是你喜歡甚麼神就能隨意開光的  發表於 2012-6-6 20:35:03

狀態︰ 離線

玉二聖母令

2.你/妳們家裡已有奉祀的神了,但是你/妳心理還有覺得更喜歡的神,你/妳們會再去請來拜嗎? (若在一般家裡不超過3尊的情況下)

沒有所謂的更喜歡的神!(個人感覺)
但若有機會 可能比較想請尊天上聖母和玄天上帝

一尊 父親請回家 幫助事業

一顆虔誠的心和態度

5.不管家中奉祀的神是哪尊,在你/妳心中最喜歡的有緣的是哪尊? 為什麼會這麼認為!?

最喜歡的
1.玉二聖母 2.天上聖母 3.玄天上帝
1-玉二聖母 小弟在小時候 受了不少玉二聖母的幫助
2-天上聖母 就如同台灣的母親般的親切
3-玄天上帝 幾乎我們廟宇出巡 小弟都幾乎幫玄天上帝的轎 在多次幫忙下 也感受到不少玄天上帝的神威!

6.有些神像沒有上色,是原本木頭的顏色,但是已經雕刻好了,那算是完成的嗎? 原本木頭色的可以拜嗎?還是一定要上色?

因該算完成了吧!
因該可以吧!
看個人和神明的意思

以上小弟的回答 希望有幫助到您
總是有很多話想跟妳說,不過從無奈轉變成沉默

少給自己一點希望,
希望就不會變成奢望,
因為變成奢望的希望,
是會摔痛自己的失望.

狀態︰ 離線
sossos78 發表於 2012-6-6 20:22  

玉二聖母令

十分感謝您的答覆!

在此有個問題,請問您所供奉的 玉二聖母 是哪尊神呢? 能否介紹一下,因為小弟第一次聽到這尊神聖!

在此也祝您家的 玉二聖母 神威顯赫 !

狀態︰ 離線
借用一下
山上天后宮的文章
農曆三月廿三日是媽祖升天歸神的日子,後人則將此日訂為媽祖聖誕紀念日。而聖母之聖誕為桂月中秋與媽祖聖誕不同,是因為聖母自出生為人之時就即刻歸神,在出世時就非凡胎俗骨,所以出生後即歸神,因此將八月十五日出生之日訂為聖誕紀念日。

玉二聖母于商湯大庚與小甲年間,即民國紀元前三千六百年(西元前一六八0年)奉旨降生于現今我國福建省浦田縣普嚴地方,他因本是上界理天一位聖者,身負特殊任務奉旨降世,當脫離母胎出世落地時就立即歸神,此則身兼上界理天與中界間之神道。直至五代年間(民前一千年左右)二度降世救苦濟世普渡眾生,當時因神浩蕩救人無數,玉二聖母顯化救世時正是我國宋朝時代,當時的中原是黃河流域與洛水之間的漢人,經常遭受沙陀、契丹與突厥的入侵,加上金人的逼亂,漢人逐漸南移,在宋朝南渡時玉二聖母之金身隨著河洛間的漢人避戰而南下,多次輾轉遷移,最後定居於今福建省晉江第五都。定居後屢發慈悲,顯化濟世,恩被眾善信,故即為聖母建廟,供奉膜拜,並定名為天后宮二娘媽。玉二聖母渡台前,即在福建省泉州府晉江縣五都天后宮二媽。

以上文章來源為http://www.tan-ho.org.tw/pages.a ... C%E8%81%96%E6%AF%8D

玉二聖母的神像
總是有很多話想跟妳說,不過從無奈轉變成沉默

少給自己一點希望,
希望就不會變成奢望,
因為變成奢望的希望,
是會摔痛自己的失望.

狀態︰ 離線
sossos78 發表於 2012-6-6 20:36  
借用一下
山上天后宮的文章
農曆三月廿三日是媽祖升天歸神的日子,後人則將此日訂為媽祖聖誕紀念日。而聖母 ...

原來如此! 十分感謝您的分享讓我又多了一個知識!

再次祝您家玉二聖母神威顯赫!  

ads82603  我也回覆一下我問的幾個問題好了 :)  發表於 2012-6-6 21:07:57
sossos78  能問一下 板大家中供奉?  發表於 2012-6-6 20:57:11
ads82603  十分感恩:")  發表於 2012-6-6 20:49:29
sossos78  感謝大大不嫌棄 歡迎有空來山上天后宮拜拜!  發表於 2012-6-6 20:47:43

狀態︰ 離線

北極玄天上帝,因我父親請來供奉的。也很靈驗,多次感受到玄天上帝的保佑和幫忙!

目前心中想要的應該有中壇元帥吧,但要看若有緣加上家中主神(上帝公)同意才會請。

家裡供奉玄天上帝,供奉這尊神是爸爸請來供奉的。

用虔誠信奉的心,相信心誠則靈,神佛與人是接近的!

我心中也是喜歡玄天上帝,但也對中壇元帥有種好感!

這點我也不清楚 :)
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 23:03

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部