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[植栽技術交流] 扶桑花盆花生產技術 [複製連結]

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發表於 2012-8-9 00:42:08 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
扶桑花盆花生產技術

前言

扶桑花(Hibiscus rosa-sinensis)別名朱槿,為錦葵科(Malvaceae or Mallow family)中最大屬—木槿屬(Hibiscus)的一個大族群,是台灣常見的木本花卉,品種眾多,具有全年開花、開花數多、花朵碩大、花色變化豐富(除了真正的藍與黑色外,主要由六個色系—白、紅、橙、粉紫、黃與棕色交織形成不同的顏色變化)等特色,且富有熱帶氣息,深受西方國家喜愛,為美國夏威夷州的州花、馬來西亞的國花。扶桑花原生於亞洲與太平洋群島等熱帶地區,其分布甚廣,普遍的被利用為室外景觀,但近年來歐美盆花業者針對其優良的盆栽特性,如開花性良好、分株性佳、株形緊密等加以開發,扶桑盆花在國際市場上佔有一席之地,反觀台灣具有適合扶桑花生長的優厚天然氣候條件,卻年產不到100,000盆,且多供作庭園造景之用,盆花利用較少,殊為可惜。

扶桑學名中的種名rosa-sinensis原意中國產的玫瑰,但台灣早期的栽培品種卻是由美國與東南亞引進,現今多數散落在鄉間成為樹籬。可喜的是,目前已有部分業者從事盆花的生產,開始對其品種收集與開發產生興趣,市場亦逐漸有盆花的銷售。

栽培特性

一、繁殖

扶桑花繁殖方式有扦插、嫁接與壓條等,對大多數的品種而言,扦插後很容易生根,在量與時間上較易控制,因此商業上多以扦插為主。插穗是採頂芽約3~4節左右(約10cm)進行頂芽插,扦插環境不需具有太強的光照,只要有噴霧扦插床即可,亦不需發根劑,除了於冬季進行扦插時,氣溫偏低促使發根速率降低(發根溫度以維持溫度在24℃以上較佳),需以微量的發根劑輔助;若取半木質化或完全木質化枝條(褐化的部分)扦插,於發根長芽後,其成株較快,但發根時間較久,生長速率不一致,易因日後萌芽數不均造成株形不好控制。另外母株的管理,只要配合採穗時予以輕度的修剪,即可促使新枝的產生,以利下一次採穗。

二、介質

扶桑花盆花的容器大小依生產目標而定,由迷你的2.5吋盆到數尺大盆皆有,介質以多孔性通氣良好為佳,建議的介質配方以田土(或河沙):泥炭:真珠石混合比率為1:1:1,並調整pH值在6.0至6.5之間,過高或過低容易產生葉脈間或心葉黃化、壞疽與落葉的現象,因扶桑的根系對鹽基濃度相當敏感,最適的導電度(Electric conductivity; EC)值在1.25以下,故介質中EC值不能過高,否則根系發育受阻,因此栽培期間應特別注意介質pH值與EC值的變化與調控。

三、日照與溫度

扶桑花性喜良好的日照環境,雖然報告建議只要在1,000呎燭光(約10,000 lux)以上,即可生產品質良好的盆花,但相對的提高光照強度,植株生長快速而株形緊密,花期來的早,開花數較多,可縮短生產時間,且提高盆花品質;然而夏季強光高溫的狀況下,應須適度的遮陰,約在60%左右的遮光,以減少日燒、葉片灰綠皺摺或急速木質化的情形發生。扶桑花原生於熱帶地區,性喜高溫,在栽培期間夜溫必須高於18~21℃,氣溫低於16℃時,則易遭受寒害,會有黃化落葉與落花現象,因此當寒流來臨時,應有防寒措施,如直接以不織布覆蓋,或建立簡易隧道棚等。

四、水分管理

扶桑花甚怕失水,只要輕微的失水一天,便會產下位葉黃化掉落與落花的現象,因此必須保持盆土濕潤,天氣乾燥時,須經常補水,但灌溉水質必須注意,EC值不可太高;最忌相對濕度過高,易得灰黴病、根腐病、枝枯病等,尤其以噴灌系統灌水,加上盆栽密度過高葉片重疊,葉片上積水,引發病變。

五、肥培管理

扶桑花需肥性高,但因根系耐鹽性不佳,一次施用太多,會造成葉焦或反捲、甚至落葉,最好的施肥方式是少量多施;施用的三要素比率以20:20:20長效性肥料即可,施用量與盆中介質體積比為1/200,但在夏季強光與高溫來臨之時,低磷肥的比率、稍微提高氮素含量,可提昇盆花品質。微量元素應特別注意鎂、鐵、銅、硼等的施用,因為這些元素可使根系生長較為旺盛,並輔助其它元素的吸收,可減少黃化與壞疽。

六、摘心與修剪

扶桑的花著生在新枝近頂芽處,花芽的形成與日照長短、溫度的變化無關,與玫瑰同樣為開花自發誘導性植物,只要長出新枝即可開花,故應重視摘心與修剪的工作。中小型(7吋盆以下)上盆後3週,應進行一次摘心,之後可到成品階段,若在生長快速時,則需再一次的摘心以調整株形;中大型盆(7吋盆以上),應在上盆後生長至15cm左右,進行開心型整枝修剪,促使側芽萌發,而維持4~5個主枝,當主枝長至適當大小時,再予以摘心或輕度的修剪。一般中大型植株會有徒長枝的產生,應隨時修剪。

七、生長抑制劑

一些報告指出扶桑花對ccc(cycocel)具有良好的反應,但建議只在冬季光線不足時,用來加強株形的控制。台灣一年四季光線充足,可減少生長調節劑的使用,然而生長抑制劑可用在促進花芽分化上,利用ccc約2000~4000ppm的濃度,在摘心或修剪後芽體長至3~5cm時使用第一次,之後1~2週再使用第二次,具有提早開花、花朵較大、花色較深、葉色濃綠的功效,配合強光的條件下使用效果更佳。

八、病蟲害

扶桑花的害蟲頗多,如蚜蟲、介殼蟲、紅蜘蛛、薊馬、蝶或蛾類的幼蟲、蛞蝓...等眾多的害蟲為害,應注意防蟲的措施;病害以疫病、根腐病、枝枯病、灰黴病等為主,應注意田間衛生,空氣濕度不可過高,植株密度不可太密,並注意通氣,尤其在雨季時特別容易發生。

結論

扶桑花原生熱帶地區,台灣光照充足、低溫期不長,非常適合扶桑花生產,早期鄉間常見扶桑花樹籬,雖然已逐漸減少,仍可證明其為良好的庭園景花木。現今都市化的發展,使生長空間縮小,相較之下對盆栽擺飾的需求日趨重視,扶桑花具有良好的盆花特性,正可開發為盆花,因氣候條件適合,在生產技術上,可比其它盆花類減少更多的困難。而其花大色美,雖然單花的平均壽命不長,但多花且連續開放,具有相當良好的觀賞價值,相信未來的發展潛力無窮。

來源:台南區農業改良場


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發表於 2012-9-10 23:07:04 |只看該作者
收到,冬天是比較適合的季節就是了

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發表於 2012-9-16 13:46:39 |只看該作者
我的扶桑花超容易被介殼蟲寄生...總是要噴藥

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發表於 2012-9-16 21:01:44 |只看該作者
大紅花不知醜〈台語〉
扶桑花多作圍籬使用
而花名有個桑〈喪〉故不討喜
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