SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[職場資訊] 工作態度 [複製連結]

狀態︰ 離線
工作態度

相信各位應該有過類似的經驗,當對方有錯在先,但卻很主動、態度很溫和地一再向你賠不是的時候,你應該或多或少會選擇原諒他吧?而且你的「火氣」也會隨他的誠意,慢慢熄滅!

以誠意服務態度 彌補新手專業不足

前些日子,到一家銀行辦事,因為行員是新進的,對於我要辦理的業務不甚瞭解,又修改又刪除,又是上網查資料又是打電話求救,前前後後忙了將近20分鐘才搞定,但我選擇原諒他。照理說,以這樣對客戶的需求不甚熟稔,又專業性不足的行員,應該可以直接向該單位客訴,然而,因為他的服務態度非常溫和,也不斷向我道歉,讓我感受到他的誠意,所以我反而溫言告訴他:「沒關係,慢慢來,萬一弄錯反而不好。」

他只是一位年近三十的年輕人,我判斷,應該是退伍不久,或是剛讀完碩士。 回想當初我剛踏入職場時,也是新手上路,有賴他人的包涵,才能在多年之後逐漸得心應手。對我而言,我認為專業是慢慢由經驗中逐漸累積的,而態度則決定在這些經驗中,你帶給他人的感受。

高EQ給予鼓勵 勝過臭臉責罵

我很欣賞這位年輕行員的處理方式,他始終面帶微笑,忙而不亂,不斷向我道歉,擔心我站久了,還請我先稍坐一會兒,不久,隔壁的行員奉上一杯溫茶給我,並提醒我一旁有報紙,並連連表示,那位年輕行員是新進人員,可能有些業務不熟,希望我能多多諒解。約莫20分鐘,事情總算辦好了,我不斷感謝他,我知道在這個焦急的當下,他需要的是客戶的鼓勵,而不是擺一張臭臉與指責。至少在我們彼此都具有某種程度上的修養與脾氣上,這一點我們都做得到。

專業靠經驗累積 態度來自品格修養

有句話說:「態度決定一個人的高度,品格決定一個人的人格。」縱使他的專業度不如人,但是態度卻可以彌補專業的不足,況且,專業也是在經驗中慢慢累積而來的, 正如同許多企業家,出面表示他們最欣賞的職員,第一為態度要溫和謙卑,第二為重視團隊合作,第三為肯主動學習。專業度當然也很重要,只是這是最基本的素養,不是贏過他人的唯一品項了。

好態度贏得好口碑 身價才會看漲

我看過許多傲慢的人,一副唯我獨尊、目中無人的態度,自己犯錯卻不願承認,甚至態度不佳時,還得勞煩其他人代為出面緩頰:「他的個性原本就如此,我們也束手無策,拿他沒輒……」,正是這種把無禮當作性格,把傲慢作為當然,才會發生消費糾紛或頻頻被投訴。孔子在論語中就說了:「錯而勿憚改。」有錯何妨,貴在反省與修正呀!

我也在職場上不斷叮嚀自己:任難任之事,要有力而無氣;處難處之人,要有知而無言。頭過,身就過,低頭,便學會反躬自省。每個人要學習的,便是用和善的態度面對群眾,以和為貴,以禮為人,謙謙君子,卑以自牧,因為,自我的價值由自己決定,自我的高度也由自己掌握呀!

有良好的態度,才能讓受服務的人倍感溫暖。我總喜歡這麼形容,服務的人,就像小船一般,被服務的人,正像一汪海洋,水漲則船高。讓被服務的人覺得受到尊重,服務他的人,身價才會高漲。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
真的非常很不錯~~~~~~~~~~~~~~~

狀態︰ 離線
有點像我前幾天去7-11繳信用卡帳單,我明明是勾全繳的
但店員卻把我刷到繳最低金額.......而且單子列印出來也不能更改了
當然店員也是一直向我道歉,後來想說算了原諒他吧!
畢竟店員年紀不小了.....就下個月頂多利息自己吸收吧

狀態︰ 離線
謝謝分享~            

狀態︰ 離線
恩................我會盡力學習˙˙˙盡力
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 08:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部