SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 頂~下太子之稱 [複製連結]

能天使(四級)

給愛心我貼文

狀態︰ 離線
左天早上剛好跟我們論壇的一個大大在聊天
因小弟拜的太子是頂太子沙淘宮分靈的
於是他就問了我一個問題
頂~下太子這名稱是什麼意思
剛好考到我了
說實在的小弟真的不知道
所以小弟今天上網收集了一些資料
跟各位大大一起分享討論

說法:
因為我們習慣「北上南下」的地理思維
所以「頂」太子和「下」太子推測只是因為地理位置所給的區別
因為頂太子沙淘宮在昆沙宮的北邊

所以叫「頂」太子
而下太子昆沙宮在沙淘宮的南邊

所以就變「下」太子
相似的名稱還有

頂大道和下大道古早一些地號名
都帶有方位
方便認識及行走方向

小弟查出來的說法都如上面所說這樣
不知是否還有其他大大知道不一樣的說法呢

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

給予愛心才能繼續讓貼文者有動力https://oursogo.com/static/image/smiley/default/onion02.gif

狀態︰ 離線
感謝妳  
真詳細訴說
真用心的大大

狀態︰ 離線

應該像大大您查閱的資料一樣吧

就是以地理位置來命名!

應該不是對於兩間太子宮的差別而有如此說法! 所以小弟認為是地理位置這說詞!

兩間廟的太子爺都很靈感阿!! 所以應該不用太在意 頂、下 這兩字!

另外請問大大,我找網路的一些雕神像的部落閣,很多的太子都寫[台南體]  不知道台南體的意思是什麼?

再一問是,大大您上面貼的照片,兩間太子宮的太子為何是黑臉? 是原本就雕刻黑臉嗎? 還是香煙燻黑的?

如果是原本就雕刻黑臉那是為什麼呢?

記得大大您拜的太子也是黑臉的對吧?

網路上查閱沙陶宮又稱沙陶太子是鄭經的兒子???  這是真的還是別人亂說的?

中壇元帥不就是李哪吒嗎?  (我知道現在每間太子宮都為分靈)

但是,怎麼說也都是中壇元帥的分靈怎麼會是鄭經的兒子呢?

這問題讓我不解 ..!

以下資料轉自網路參考

鄭克塽為鄭經長子,為奸佞馮錫範等所害,葬於洲仔尾海岸間。士民常見克塽英魂乘馬往來海岸間,而濱海之地,浪湧淘沙,稱沙淘太子,奉祀之廟則稱沙淘宮,蔣毓英台灣府志與鄭開極福建通志則稱神之事蹟莫考,以暗指所祀為沙淘太子鄭克塽。

在台灣入清之初所撰府縣志或福建通志中,不可能明載奉祀鄭克塽之廟宇,然台灣入清二三年中所修之志書,蔣毓英台灣府志載:『沙陶宮,在西定坊,神之出處莫考,土人共稱沙陶太子。』(卷六廟宇)鄭開極福建通志則載:『沙淘宮,在府治西定坊,神之事蹟莫考,土人稱為沙淘太子。』(卷十一祀典祠廟)沙陶、沙淘二詞常互用,即今沙陶宮,奉祀太子爺。然太子爺俗視為中壇元帥李哪吒或李羅車,稱哪吒太子,為托塔天王李靖之子,其塑像常見者為右手持火尖槍,左手持乾坤環,腳踏風火輪,身披混元綾。較有規模之廟宇皆祀此神,稱中壇元帥,其事蹟為眾所皆知,何以稱神之事蹟莫考,而土人,即台灣士民稱沙陶太子。因之,沙陶宮所奉祀者必非一般之中壇元帥李哪吒,而是為清廷所禁忌之沙淘太子。

ads82603  沙陶太子應該就不是中壇元帥了吧! 不知道是奉哪種為主神! 還是兩個都有!  發表於 2012-8-22 22:46:35
ads82603  的話應該就不是中壇元帥了吧!  發表於 2012-8-22 22:45:24
ads82603  感謝您的指正,我有去看您之前發的帖有提到! 那我想請教,那麼沙陶宮算是拜鄭克臧(沙陶太子)還是一般中壇元帥(李哪吒)  發表於 2012-8-22 22:42:37
hiphopdvs  你紅色部分 名字是錯的 克臧  發表於 2012-8-22 21:15:22
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
阿文ㄟ + 8 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 8   查看全部評分

狀態︰ 離線
鄭克臧才是長子鄭克塽是次子

hiphopdvs  你可以去看我之前發的文 有說到  發表於 2012-8-22 21:11:52
ads82603  嗯.. 不怎麼了解! 我想問的是,沙陶宮 人稱沙陶太子真是鄭氏的人嗎? 還是李哪吒中壇元帥三太子?  發表於 2012-8-22 12:17:40

狀態︰ 離線
頂太子和下太子是不是拜中壇元帥?
為何下太子旁會建有土鑿城一座?如果你了解土鑿城的由來,這個答案就呼之欲出了.
這些問題的答案,在老祖宗的卷冊日誌,可以找到答案.
依先祖日誌談到這兩間太子廟(頂太子,下太子)在康熙卅六年之前是沒有哪吒三太子信仰的.
那麼康熙卅六年之前和康熙三年之間,是拜哪一位太子呢?
中壇元帥是一種統稱,一般耳熟能詳就是哪吒三太子,鮮少有人知曉沙淘太子,崑明太子,朝陽太子...
太子是要繼任皇位的,為龍的象徵.
先祖頂太子溝日誌三卷有云:頂水下城,二龍也.
頂水就是頂太子海溝.下城就是下太子山城.
這座"山城"是由人工用黃土鑿成的城,又稱土鑿城.
黃土代表中原,也就是神州大陸,在旁建立太子廟,當地人稱為"陸龍".以遙祭奉祀南明諸王朱氏太子.
海溝代表島,為"擁鄭派"水師部將,尊克臧太子為"皇帝",建祠供奉,其後再把太子神像移祀到沙淘宮.當地人稱為"海龍".玄天上帝變成陪祀.
最早的下太子廟為奉祀有崑明太子,朝陽神君,大明王,倉頡神君.
康熙廿四年,易名為崑明宮,康熙廿六年,又易名為崑沙宮.
康熙卅七年.改祀哪吒三太子.日治時期改為昆沙宮.
在這裡我擷錄先祖部份紀錄如下(下太子山城日誌十四卷):
康熙廿五年六月十三日,清廷官兵巡捕六人至崑明宮前吆喝呼嚷,須庾,衝入廟內...搗毀神像..
六月十三日,朝陽神君(朱由儉),被清兵大刀劈成兩半.
六月十四日,大明王(南明諸王),六尊神像全數燒毁.
崑明太子朱氏神位,由清兵拿走.
倉頡神君,與反清復明意識型態無關,而倖存下來.
(發表於:2005/9/2 下午 05:55:42)

崑明太子為南明諸王朱氏子嗣,是一個總稱,供奉神牌位.
明朝之前為廟,殿,壇,祠..
清朝以後才出現宮,堂,館..
康熙大帝佔有台灣後,府城許多寺廟就改為"宮"字.
所以下太子廟則改為崑明宮.
"崑"為崑崙山的簡寫,代表神州唐山,而"明"則為明朝.
因為崑明宮裡有個"明"字,清廷以為是反清復明的幫會,而被清廷鷹爪盯上.
裡面肖像神位被破壞後,才把"明"字去掉,而以"沙"字取代.
下太子山城是黃土所鑿成的山城,每到七,八月颱風天,黃沙滾滾,塵土飛揚.所以才以"沙"取代"明"字.
到了日治初期,日本警察覺得這座"山城"怪里怪氣,山不像山,城不像城,感到礙眼,又因為都市改造計畫,而有意拆除.
日本警察與我先祖聊天時,還大罵這"山城":巴格野魯.
土鑿城拆掉後,因為"山城"不存在,所以把"崑"改為"昆"字.
自此昆沙宮延用到現在.

qpqp  解釋相當清晰明遼.感激...  發表於 2012-12-7 00:52:40
hiphopdvs  我也有看到這篇文章 大大真用心壓  發表於 2012-8-22 21:22:27

狀態︰ 離線
那麼下大道也是類似的嗎?
以此地理關係來說的話

hiphopdvs  應該是這樣說沒錯 有機會我在南下去找答案看看  發表於 2012-8-22 21:23:02

能天使(四級)

給愛心我貼文

狀態︰ 離線
代至大條了 發表於 2012-8-22 09:51  
感謝妳  
真詳細訴說
真用心的大大

哈哈 暫時查的是這樣
等下次我再去台南
我再詳細請教宮裡的人看看
給予愛心才能繼續讓貼文者有動力https://oursogo.com/static/image/smiley/default/onion02.gif

能天使(四級)

給愛心我貼文

狀態︰ 離線
ads82603 發表於 2012-8-22 10:47  
應該像大大您查閱的資料一樣吧

就是以地理位置來命名!

台南體的意思是仿台南神尊的樣式所雕刻
至於臉部應該都是燻黑的
歷史悠久無從考察

ads82603  原來是如此! 這樣我知道了! 感謝大大的回覆!  發表於 2012-8-22 22:37:42
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 06:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部