SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸巨猾
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 如何擺脫煩惱、憤怒、悲傷等等情緒--從我見談起 [複製連結]

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
kesselring 發表於 2012-11-13 14:41  
能斷我執的"應該是"小乘初果.
猶如樹頭,砍斷之後,雖然木茂,注定漸漸枯萎.七次人天.
但是不一定有禪定証量 ...

能斷【我執】是否為初果這是見人見智!

在『修證派』中,是認為【法執】較易破,但【我執】較難破!為什麼呢?

六識~七識﹙末那我執識﹚~八識﹙阿賴耶識佛性﹚  這是顯教劃分。

六識~七識﹙末那我執識﹚~八識﹙阿賴耶識佛性﹚~九識﹙庵摩羅識﹚~十識﹙如來藏識佛性﹚

這是密教劃分。

若依顯教而談,一個人破了六識,才能破七識,七識破才能見八識,但問題就在【識】他是內心的東西,當

然要從內心去挖出來,也就是禪定往內觀去,話說回來這個七識,可說是人的深層潛意識,他函蓋著無明的

業習,如某人天生就執著於色,或執著於賭,這其實是七識﹙潛意識﹚,所導引,如果不靠禪定進入深層意

識如何破它呢?所以說七識的我執非是現觀六識的分別而已,他真正具有無始無明的習氣,依

托六識的導引,而影響著我們!

至於【悟後起修】,一般顯、禪都是先【開悟後見性】,密教則

是【先見性後開悟】,這是因修持的差異,但唯獨佛陀﹙釋迦牟尼佛﹚,是【同實開悟與見性】!

話說回頭,開悟非見性,也就是說見性才是究竟,開悟如是大善知識,【因宿世慧根成熟可立

即開悟】
,如六祖未接觸佛法,送柴至員外家中,一聽【金剛經】則心有神悟,後至五祖弘忍大師,

只在米倉舂米,五祖也未授其佛法,但能寫出開悟語…菩提本無樹………,證明大善知識依其慧根可直接開

悟,但離見性還未足,事後五祖傳衣缽心法口訣,直至六祖壇經問世,六祖才算真正【見性】

很多人會問,難道一定要禪定才能見性嗎?見性是一定要在禪定上做功夫的,否則無法水到渠成,當初佛陀

為何要在菩提樹禪定尋求開悟呢?他怎不看書或發呆呢?再者達摩祖師直指人心見性,依就面壁九年,他怎

不教你看書或參話頭呢?當初佛陀僧團托缽回來,洗足完後,也都各自禪定入修!

再者剛【開悟】,依我之見應尚存我執,至於斷【我執】後,凡人應看不出習氣的!
密法通三千

道威透無極

狀態︰ 離線
老奸巨猾 發表於 2012-11-13 20:59  
師兄吉祥!!

末學認為這應該是名相上的問題

請問大師,
凡夫的恆審思量跟明心菩薩的恆審思量何別?
明心後的恆審思量跟見性後的恆審思量又何別?

佛弟子應如何安住其心??
以何善巧方便明白心之所行?
以何善巧能見實心?
見後如何安住?
懇請大德開演賜教.
謝謝.我會很感激您.
恭祝 道安.
南無一切佛,南無無相法,南無勝義僧.
半涉濁流半席清 已睜閑吟廣靈文 寒劍默看君子意 垂鈎塘邊涉紅塵
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
阿彌陀佛~
謝謝老奸巨猾師兄慈悲懇切的回答.
末學深深頂禮.
恭祝師兄道業精進,菩堤路上速成圓滿.
阿彌陀佛.願師兄早成佛果,善能弘利人天無量.
阿彌陀佛.末學叩首.

老奸巨猾  阿彌陀佛!!末學頂禮師兄,師兄五根具足,學法不懈,願末學得與師兄一同精進,共成佛道。  發表於 2012-12-3 20:02:03
半涉濁流半席清 已睜閑吟廣靈文 寒劍默看君子意 垂鈎塘邊涉紅塵

狀態︰ 離線
請教....是不是因為 身體有所需要 所以  有需要
我從需要中去 追求 人身的處處道理   算對嗎?
因為入世  所以 能體會一點點  出世的味道  ....
面對自己 的塵識貪欲念 試著學會立善   那算對嗎?
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-23 01:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部