SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[酸甜苦辣] 你會不好意思下班嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
台灣工作文化有一個很彆扭的習慣,我剛開始在台灣上班時有一次在電梯遇到隔壁公司的人,
我們聊起來之後她說:「妳就是那個12點整就出去的人!我佩服妳,老闆還沒有出去妳怎麼敢先走」。
當時我不太懂她的意思,自己很疑惑的想「中午本來就是personal time(自己的時間),12點整出去
不是很正常?」過一陣子,我的老闆也說我:「Natalie很好,美式作風:準時上班,也準時下班」,
那時我就開始意識到這好像不是國人的習慣。我私下問我同事:「那你都幾點下班?」「不一定,
我都等老闆走才好意思下班」。我後來觀察到5:30可以走的時候,她還在裝忙,因為要等老闆先走。
她每天比我多上班一個多小時是因為「不好意思!」我猜老闆也是不好意思準時下班──因為怕顯得
工作不忙。

西方文化裡比較重視personal life(私生活),工作也比較屬於責任式,把工作做好就好,到了下班
時間,就是你的時間了!我下班後常有一些安排,所以更不想在公司浪費生命。為了避免交通尖峰時間,
我甚至和我那個老闆協議讓我早五分鐘下班(和上班),而他也同意,而當我離職的時候,他很想留我,
甚至我走了以後一直找我,希望我回去幫忙。所以尊重自己的personal life時,一樣能擁有很好的工作
表現和老闆的肯定。

新出爐的瑞士洛桑國際管理學院(IMD)「世界競爭力年報」用了314個項目來評比世界前49個主要國家
的競爭力。結果有一個很有趣的發現:台灣人一年工作高達2282小時,全球排名第一,但是去年台灣的
經濟表現卻是倒數第十名,排名第四十。這矛盾的數字或許歸因於華人的「不好意思症候群」。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 醫療天使勳章 SOGO搞笑之星勳章 經典文章之星勳章 絲襪美腿區主題分享達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章

狀態︰ 離線
我自認工作效率OK   所以跟你一樣(準時下班)
完成份內工作  讓人沒話說  根本就不需(裝忙)
更不必(鳥)老闆在不在 ??  枝持你 加油....

狀態︰ 離線
最近不是很順 不要說準時 我都提前 有時想想 換工作吧 哎哎哎哎哎哎

狀態︰ 離線
有時候 真的會不好意思下班 因為 師傅拉  等老鳥 都還沒走 自己怎敢先走
但後來做久 就習慣了  
現在  要看情況 我友做完的話 就會準時走 因為真的不怎想呆在工廠裡面 ...

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
剛好有跟老板去拜土地公時聊到這件事,
我偏好事情做完就準時下班,
但老板常愛在快下班的時候,交待一些馬上就要做的事情,
還好我不是責任制可以請領加班費,
所以就算做得晚了,還是有錢可以領,
其實主旨的心態和老板的作風有很大的關係,
最晚下班的那一位也未必是最能為公司創造利潤的那一位,
反而言之,最早下班那一位也未必是公司最無產能的那一位.
"痴"人愛說夢,"心"中有大愛!

狀態︰ 離線
其實我不知道我做的好不好
可能因為我乖
不抽菸
不喝酒
也因為偷偷在公司上面偷稅較被老闆抓到
但是老闆沒多說什麼但是
因為他知道我是各半工半讀的學生對我也頗好
但也開始又每天安排很多工作給我坐...

卻因為我的疏失被那些櫃檯的人抱怨我的疏失
最後櫃檯知道我偷睡覺
不敢再我面前批評
但會在背後一值七嘴八舌的
日子久了傳到我這邊來
我因為不好意思

就離職了
也許這些都是個人行為過失
但是我從沒有.....偷懶
只有哪一次睡覺
不過也讓我知道就算你努力也不可以鬆懈
現在我正等各過完年好好找份工作

狀態︰ 離線
我是很想晚一點下班啦,可是大家都準時下班衝去打卡,想多留一會兒還會被要關門的人罵...不好意思不下班!

狀態︰ 離線
看妳的老大怎麼想囉
傳產
主管大多跟工程師,基層員工沒在同辦公室
所以時間到
全場的人幾乎湧出大門刷卡下班
而科技廠
大多在同一辦公室
就得看主管會不會在意了
或是妳自己會不會在意了

狀態︰ 離線
辛苦8小時了,下班鐘響,立刻馬上下班,
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 13:38

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部