SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 397|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 禮拜觀世音 (2) [複製連結]

Rank: 8Rank: 8

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2013-2-22 23:01:03 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 2
星雲法師感應:

佛教裏的規矩,戒期圓滿的時候,要燒身供佛,以示虔誠。
中國佛教從明朝以來,形成在頭頂上燃燒戒疤的制度,並且壹直沿用至今。
那時我十五歲,家師可能認爲我年幼出家,將來是否經得起考驗,不變初心,把出家的路子走好?爲了讓我安住于佛門,于是請戒師燃燒戒疤時,把我的戒疤燒大壹點,以留下明顯的印識,讓社會上的人壹看,就明瞭這是個曾經出過家的人,而杜絕我立足于社會的念頭,使我‘置之死地而後生’,死心塌地的做個出家人。
燒香疤的老和尚聽到家師這麽說,因此當香珠燃燒至頭頂的時候,他就用力在我頭上壹吹,香珠的火壹旺盛,把我的頭蓋骨燒得凹了下去,十二個香疤連結在壹起,彷彿下陷的盆地壹般並且破壞腦神經細胞,原來伶巧的小孩子,竟然從此失去了記憶力,變得笨拙不會念書,但是佛學院的老師,功課又逼迫得很緊,每天要背誦文章經典,爲了避免受到處罰,拼命地用功。
由于記憶奇差,過目即忘,于是趁更深人寢的時候,躺臥在棉被裏頭,偷偷地背誦白天的功課:“歸去來兮,歸去來兮……”
反複不斷地念著,好像記住了。再背下壹句:“田園將蕪胡不歸……”重複不停的默念壹百次,似乎牢記在心頭了,再回憶前面所背的卻早已忘了壹幹二淨。
心想:完了,腦筋退化得和白癡壹樣的愚笨。記憶實在不好,記不住課文,老師于是處罰我跪在人來人往的走廊上背誦,以示警誡,雖然如此,腦袋偏偏不合作,搜遍枯腸,仍然無法背好。
老師于是拿起戒尺,笞打我的手心,壹面笑嘻嘻的責罵:“妳這家夥!怎麽不會背啊?太傻了,妳要拜拜觀世音菩薩求智慧啊!”說完“啪!”又打了下來。
我聽了戒師師父的話,手上的疼痛早已忘到九霄雲外,心中壹點也不感到難過,只覺得眼前展現無盡的光明,充滿了無限的希望!
“啊!禮拜觀世音菩薩,就會有智慧嗎?太好了,從今以後,我要好好的禮拜觀世音菩薩”
在佛教僧團裏壹切生活起居,要隨著團體進退作息,個人不能隨便活動,即使拜佛也有壹定共修的時間,不可以自由隨便。
爲了求智慧,我總是等到大家都熟睡了,才悄悄的起床。在月黑風高的深夜,叢林深山古寺裏,四周寂靜無聲,連蟲兒都屏住了呼吸,聽到自己如雷鳴的心跳聲。
我蹑手蹑腳走到殿堂,埋頭就禮拜觀世音菩薩,口裏念著:“悉發菩提心,蓮花遍地生,弟子心朦胧,禮拜觀世音。求聰明,拜智慧,南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩!”我彷彿失怙的孩子,重回慈母懷抱,摯誠懇切的稱念著菩薩的名字;如同遭難的舟船,找到了明燈,拜下了我的赤忱。
我每天虔誠地禮拜菩薩,大約連續了兩個月,雖然沒有菩薩摩頂授記、甘露灌頂等等感應,但是卻有另壹種不可思議的感受,我這個愚笨的頭腦不但恢複過去的記憶,並且比過去更聰明,學校的功課,背誦純熟,過目不忘。明天要考試了,其他的同學認真地准備功課,我仍然照常玩耍,只要晚上稍微看壹下,明天就能倒背如流,應付自如。    (摘錄自《我的宗教體驗》 星雲大師講)


聖嚴法師感應:


今天是觀世音菩薩的聖誕日,所以向諸位介紹偉大的觀世音菩薩。這對聖嚴本人來說,尤其感到無限的親切和無限的贊仰。因我自幼至今,無壹天不是沐浴在這位大菩薩的恩光之中。
  我生而病弱,由我母親虔信觀音而得不死。我的兄姊皈依理教,我也參加過理教的法會。理教雖非正宗的佛教,理教的信仰中心“聖宗古佛”,其實就是觀世音菩薩。我在童年出家時的江蘇南通狼山,其所奉的大聖菩薩,原系唐高宗時代由西域來華的壹位高僧,名叫僧伽。據《宋高僧傳》的記載,他曾現十壹面觀音像,所以是觀世音菩薩的化身。
  我少年時很笨,雖不像佛世的周利盤陀伽,佛經說他3個月誦不會壹首偈(音記)。教他“掃帚”兩個字,記住了“掃”字便忘了“帚”字,記住了“帚”字又忘掉了“掃”字。但他畢竟由于佛陀的有教無類而證到阿羅漢果。可是,據我母親說,我到了6歲才會講話,到了9歲才開蒙讀書。當我13歲出家之際,僅僅是個初小4年級的小學生。可是出家之後,師父講給我聽的第壹個故事,便是向觀世音菩薩求智慧得智慧的事例:宋朝的永明延壽禅師,因修《法華忏法》21天,夢見觀世音菩薩以甘露灌其口,便得無礙辯才。
他著有《宗鏡錄》100卷及《萬善同歸集》,乃爲佛教史上的不朽名作,他的地位之高因此可見。
  所以我的師父教我每天早晚,至少要拜200拜的觀音菩薩。我拜了半年多,邊拜邊作觀想:觀音大士手執楊枝,以甘露清涼淨水,灑在我的頭上。因此,我對厚厚的壹本《禅門日誦》,在數月之間就背熟了,當時連我自己也有點意外地吃驚。後來我到了上海。
狼山的下院大聖寺,天天做經忏,適巧靜安寺創辦佛學院,現在我們善導寺的監院妙然法師及知客守成法師,也是當時負責院務及管理的人員。我請求師長上人送我去求學,上人則說我的程度太差。縱然送我去了,第壹是考試不會錄取,第二是即使錄取了,我也聽不懂課。我在失望之余,每天夜裏起來禮拜觀世音菩薩。過了半年,我終于達成求學的目的,做了靜安寺佛學院的插班生。這使我又是壹次意外的欣喜。
  1949年春天,我到了台灣,以我當時的身體狀況,有的同學認爲不消3個月,就會拖死。但在我的心中,始終沒有離開觀世音菩薩。往往利用行走及晨操跑步的時間,默念觀世音菩薩,所以我也經常都在觀世音菩薩的慈光照顧之下。壹住10年,最後退職。隨東初老人重行出家之後,我的願望是,求菩薩賜我壹個靜修用功的道場。所以天天禮《大悲忏》,念觀音大士聖號。當時有幾個朋友,都認爲我的願望是注定要落空的。在台灣這個地方,有壹些長老上座,要求壹個理想的用功之所尚不容易,何況我是壹個初出家的人
呢?當時我對台灣的佛教界,可用“人地生疏”四個字來形容。在無從找人資助道糧,也無從探聽何處容我安身靜修的情形之下,竟由于浩霖法師的偶然介紹,以及悟壹法師的從旁協助,使我認識了高雄山區美濃鎮的兩位尼師。因此去朝元寺壹住就是6年多。若非悟壹大和尚把我請來本寺,我尚可以在那裏繼續掩關下去。
  由于我自己如上所說的經曆,我對觀世音菩薩的有求必應,那是深信不疑,也是感恩不已的。(1968年古曆2月19日)
  選自《聖嚴法師介紹佛法》


自立法師感應:

我介紹壹首「求聰明」的偈子,這是我做小和尚的時候自己經驗來的,我把它說給大家廳:
  我是九歲那壹年出家的,當我八歲的時候,生了壹場大病,差點兒鳴呼哀哉。由於我母親和姨母為我念《大悲咒》,以大悲水把我救活了,同時許願說:這個孩子要是能夠保得住這壹條小命,就送他出家。所以,我是為還願而出家的。
  說起來我跟觀世音菩薩特別有緣,我出家三個寺廟,第壹個名叫「紫竹禪林」 ,紫竹林中觀世音呀!還有兩個叫做「觀音庵」 ,所以三個廟都供養著觀世音菩薩,觀世音菩薩跟我實在太有緣了。
  出家以後,師父就教我念朝暮課誦,可是我很笨,師父教我第二句,我就把第壹句忘了,所以,整天都要挨師父罵,我沒有壹天不流眼淚的。
  後來,師父感到實在沒辦法再教下去了,生氣地說:
  「不要念啦!呆頭呆腦的,怎麼教都教不來……氣死我!去拜佛、拜觀世音菩薩吧!求觀世音菩薩保佑妳,讓妳開智慧。」
 
  從此,我白天要拜觀世音菩薩,晚上也要拜觀世音菩薩,不光是拜,還要唱和念,我把它示範給大家聽──
  悉發菩提心,蓮華遍地生。
  弟子心朦朧,禮拜觀世音。
  求聰明,拜智慧。
  南無大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,
  觀世音菩薩摩訶薩。
  假如妳認為自己很聰明,就不用拜,如果妳感覺自己不夠聰明,需要觀世音菩薩保佑妳聰明,這苦功是要學習的。
  我當時每次要拜壹枝長香的時間,可憐我還是壹個九歲的小孩,壹般父母還把他同齡的寶貝兒抱在懷中,可是我呢?師父手中拿了楊柳枝兒,不拜觀音菩薩,楊柳枝兒就在我的頭上亂抽,頭都被打腫了。我覺得自己的資質實在太愚鈍了,每次都拜得掉眼淚,就這麼拜了幾個月,好像有點開竅了,記憶力漸漸增長了,不然的話,我今天那裡能夠跟大家講幾句結法緣呢!這都是觀世音菩薩慈悲保佑我的。所以,我奉勸發心學佛的人,多多禮拜觀世音菩薩吧!將來多多發心,講經說法,廣結法緣。
  這裡,我順便告訴大家,要是業障深重,事事不如意,處處受挫折,或者是生病,醫方都沒有效的話,也可以把我上面所說的「求聰明」 的偈子,稍為改幾個字,成為:
  悉發菩提心,蓮花遍地生。
  弟子業障重,禮拜觀世音。
  求懺悔,消罪障。
  南無大慈大悲,救苦救難,廣大靈感,觀世音菩薩摩訶薩。
  要求消業障的話,可以依照拜智慧的方法,每唱念壹遍,就拜壹拜,只要妳能夠虔誠,相信在觀世音菩薩的慈力加護之下,壹定可以否極泰來,化戾氣為祥和的。
--錄自:「自立法師」之《觀世音菩薩與其修持法門》

小沙彌拜觀音

民國初年,江蘇泰興縣有壹小廟,師徒二人,,小沙彌甫十五歲,頭生癞厲,貌極醜陋,而誠實負責,得老和尚歡心,爲規定功課甚嚴,每日讀書,雖愚屢教不會,而做雜事甚精。每晚拜觀音菩薩,必虔誠拜至菩薩搖手時方准就寢。因老和尚性嗜鴉片,臥房在觀音殿後,僅隔壹板壁,鑿小孔,穿黑線,密系聖像之手,手本活動,將線壹拉,即動如搖手。每晚候煙瘾過足要睡時,方連拉黑線,小沙彌見菩薩搖手後,即歡喜停拜去睡,數年無間。壹日老和尚出外訪友,因雨被留,次晨急返,問昨夜拜否?答已拜至菩薩搖手後方睡。心暗驚奇,非菩薩顯靈,即沙彌說謊,當晚吸大煙後,故意不拉黑線,旋往察看,見已就寢,心喜喚起,問拜至菩薩搖手否?答已搖手矣。方知菩薩真顯神通,特提醒雲:‘汝明晚拜至菩薩搖手時,要跪求菩薩開智慧,千萬勿忘!’連點首應允,竟福至心靈,次晚仍照常誠懇禮拜,拜到菩薩搖手時,跪地不起,叩求菩薩開智慧。菩薩果真慈悲,有求必應,即下座用手中楊枝,蘸瓶中甘露,滴其口中,再回原位不動,小沙彌如夢初覺,口內香甜,滿身清涼舒適,歡喜無量!次日禀告,老和尚喜極連贊雲:‘善哉善哉!吾徒宅心忠厚,從此得不可思議之智慧,可喜可賀!希發菩提心,努力度衆生,報佛恩爲要!’唯唯而退。此後聰明能幹,如換壹人,凡師教讀之書,只教壹遍,即能背誦。遂更器重,乃傾囊相授。本縣各大富戶忽啓建水陸大法會,全縣大小僧衆均被請,小沙彌亦隨師往,遭衆白眼,主壇大和尚尤甚輕視,心既難受,便生玩笑之念,當圓滿日將上佛前大供時,故取佛前文疏細看後即燒去,大和尚氣急大怒,因此疏有成千齋主姓名,重抄不及,況無底稿,遂將責任推诿,指其鼻尖雲:‘禍是妳闖的,屆時妳去宣讀,如誤事,莫怪我不客氣。’小沙彌笑雲:‘急甚麽?要我讀,我就讀吧!’候唱南無大乘常住三寶,即從容拈香如儀,大聲宣讀文疏,從頭至尾壹字不漏,清楚明白,梵音繞梁。所有齋主,都聞念各自全家姓名,皆大歡喜,事後均來拜謝,無不刮目相看。大和尚尤甚驚愕!其師對愛徒壹鳴驚人,更喜不自勝!因小沙彌已證過目不忘之智慧,後有大名。
---摘自:毛淩雲居士之觀音靈感續編
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 21:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部