SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: boy650623
列印 上一主題 下一主題

[本教故事] 密宗斷惑論~~節錄 [複製連結]

狀態︰ 離線
龍馬 發表於 2013-6-23 14:09  
第一點:凡聖無二       第二點;那是你本來面目   見諸相非相 即見如來 

凡聖無二
這也是果地之見!佛陀已開悟,難道你也能說已開悟,否則因地的你!又怎說聖凡無二呢?

那是你本來面目   見諸相非相 即見如來 

若說我本來面目,那你應當知【何謂本來面目】?若不知怎妄言!若真知豈不是有【知】!這不也是內心的見相豈不打見諸相非相即見如來
密法通三千

道威透無極

狀態︰ 離線
不思善 不思惡 什麼是你本來面目

狀態︰ 離線
凡聖無二 若有那是你自心分別

狀態︰ 離線
龍馬 發表於 2013-6-24 00:00  
凡聖無二 若有那是你自心分別

若在佛法上!你這叫【亂射箭】,沒有所謂的靶【悟像】,朝虛空射箭,直到力盡箭落,永遠是如此!虛空怎會有靶呢?箭又能在虛空停留多久呢?學佛不是喊口號!或者看誰喊得最大聲阿!

龍馬  論談 你就針對文章 說別人亂射箭幹嘛 你以為別人都笨蛋喔  發表於 2013-6-30 12:47:36
祺一  此區是論談!若不能對文章論談,何名論談呢?  發表於 2013-6-30 10:59:47
龍馬  叫你自淨其意啦 管別人發文幹什麼   發表於 2013-6-29 12:34:29
祺一  佛法在於修證不在於嘴巴上!自淨其意,非至羅漢不能為之!  發表於 2013-6-29 11:44:50
龍馬  當自淨其意   發表於 2013-6-28 01:27:39
密法通三千

道威透無極
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
祺一 發表於 2013-6-25 20:55  
若在佛法上!你這叫【亂射箭】,沒有所謂的靶【悟像】,朝虛空射箭,直到力盡箭落,永遠是如此!虛空怎會 ...

放下吧  放不下 你就留著

狀態︰ 離線
老奸巨猾 發表於 2013-6-25 23:15  
師兄吉祥!

一、文中所說:顯宗的《父子相會經》云:

大藏經
我查到的是
父子合集經~

但這一段,我大概看一下,沒有~
網路上有這麼一段~
供你參考!!~也是在找這一段經文的人~

《父子合集經》:「雖無貪慾現貪相,雖無嗔恚示怒相,本無愚癡現愚相。」
《華嚴經》:「善逝幻變既無量,為調伏一切有情眾,現示彼色形色等。」

個人推測原文是藏文,而漢譯者沒有照漢譯經典轉譯過去,只是自己隨心翻譯。文章中的這兩句沒有列出處,用電子佛典根本難以查出。小弟想求教佛學高手這兩段經文的確切出處,以便做對照。

你這麼一說,我倒想起了這一個公案~~
你也可看看~

摘至明倫月刊
題目:「末法億億人修行」的出處考證

作者:劉永
  淨土宗第十三代祖師印光大師多次說:「《大集經》云:末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。」圓瑛法師等高僧大德也這樣說過。但是在現存的目前流行的《大集經》等藏經中,卻並沒有這段原話。這是怎麼回事呢?

隋唐時代就引用了

早在隋唐之際的道綽禪師著的《安樂集》和宋代永明延壽智覺大師著的《萬善同歸集》
中就說:「《大集月藏經》云:我末法時中,億億眾生起行修道,未有一人得者。當今末法,現是五濁惡世,唯有淨土一門,可通入路。」
  隋代僧就法師將《大集月藏經》與其他幾部經合編而成《大集經》。唐代智昇撰的《集諸經禮懺儀》載十小咒之一的「功德寶山神咒」出自《大集經》。宋人智廣、慧真編集,由金剛幢所譯的《密咒圓因往生集》中載:
  「《大集經》云:若人誦此咒一遍,如禮《大佛名經》四萬五千四百遍;又如轉《大藏
經》六十萬五千四百遍。造罪過十剎土,入阿鼻大地獄,受罪劫盡更生,念此咒一遍,其罪皆得消滅,不入地獄,命終決定往生西方世界,得見阿彌陀佛、上品上生。」
  但是,在現存的《大藏經》中的《大集經》中,卻已經找不到「功德寶山神咒」這個咒
了。可見,《大集經》中的部分經文,由於歷代戰亂和法難等原因在千百年集結流傳的過程
中已經散失了。並且,同一本佛經的各種不同譯本的文字內容也往往有較大出入,一種譯本
中有的語句在其他譯本中沒有,這也是常見的正常現象。所以,並不能因為現存的目前流行
的《大集經》等藏經中沒有這段原話,就片面地輕率否定印光大師和圓瑛法師的說法。
  蕅祖點明「惟依念佛得度」

蕅益大師所著《阿彌陀經要解》跋語的開頭也說:「經云:末法之中億億人修行,罕有
一得道者。惟依念佛得度。」現在有較大爭議的是:「惟依念佛得度」這句話是「經云」的內容,還是蕅益大師自己的觀點?其實,這句是否屬於「經云」的範圍並不重要,也不必執著於這類問題;重要的是:這句的義理和教理是正確的。
學佛要「依義不依語」
  佛法修學的原則就是:「依法不依人,依了義不依不了義,依義不依語,依智不依識」,學佛要遵行此「四依,四不依」。所以,重要和珍貴的是「末法億億人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死」,這段話所強調的客觀真理──在這個末法時代,只有淨土念佛法門
最當機!在這個末法時代,一般眾生(絕大部分眾生)根機低劣、障深業重、福薄慧淺,人
根陋劣;只有針對一般眾生的根機,以最善巧當機的方法──持名念佛,使我們得度,這才是佛果功德的最高價值所在。
  淨土法門的理事因果,啟立於佛的果覺境界,全體不可思議,其終極境界,更是「唯佛
與佛方能究竟」,不可憑凡情淺識妄加推測。「佛法無人說,雖慧莫能了。」對佛經奧義,
淨宗祖師能解能說,所謂「欲知山中路,須問過來人」。因此,我等淨業行人,宜對祖師言教深生殷重恭敬心。真信淨土者,當仰信淨宗祖師所說契理契機,符合佛陀出世本懷。

老奸巨猾  師兄吉祥!多謝師兄回答。末學也是同您一樣的想法,只是好奇問問出處而已。南無阿彌陀佛!  發表於 2013-6-26 08:15:49

狀態︰ 離線
龍馬 發表於 2013-6-25 23:20  
放下吧  放不下 你就留著

確是如此!放下吧!【那些不思善 不思惡 什麼是你本來面目!凡聖無二!見諸相非相 即見如來!】這些口頭禪是真應該放下!那些是別人的東西﹙智慧﹚,而不是自身的﹙智慧﹚,若真放不下!那你就留著吧!

龍馬  看這 ""若在佛法上!你這叫【亂射箭】"" 這不是在批評喔 你以為你是誰 論議? 睜眼說瞎話  發表於 2013-6-30 12:39:06
龍馬  黑的 白的 都讓你講好了  發表於 2013-6-30 12:34:09
龍馬  都你的話 耍嘴皮子最行  發表於 2013-6-30 12:32:56
祺一  老板是生意賺錢,但佛學者並不以佛法為買賣!再者我不是批評你,而是針對佛法論議!我何時披評過你呢?  發表於 2013-6-30 11:03:07
龍馬  另外你說證悟語若不能加上自身因地修持的見解!那與抄襲何異 照你這麼說 書局的都不佛經典籍都不該賣才對 因為那都不是老闆寫的 老闆也沒自己見解   發表於 2013-6-29 12:15:53
密法通三千

道威透無極

狀態︰ 離線
祺一 發表於 2013-6-27 20:47  
確是如此!放下吧!【那些不思善 不思惡 什麼是你本來面目!凡聖無二!見諸相非相 即見如來!】這些口頭 ...

還沒放下喔    那妳就留著吧  祝妳好運

龍馬  好了 不要再回覆了 有點懶得理你了  發表於 2013-6-29 12:30:21
龍馬  只想在文字上分勝負 這樣好嗎? 你給別人一招 別人也會回你一招 有意義嗎? 讀再多佛經也枉然  發表於 2013-6-29 12:28:35
龍馬  我也從未說過我是已證者 我不過分享些文字 你一開始就質疑我 那不是沒事找事嗎  發表於 2013-6-29 12:24:42
祺一  是阿!我是未證者!亦取亦捨都可!不違本心!  發表於 2013-6-29 11:56:50

狀態︰ 離線
龍馬 發表於 2013-6-28 00:37  
還沒放下喔    那妳就留著吧  祝妳好運

何謂亂射箭指開口是開悟偈,閉口也是開悟偈,而自身卻是無法對這些開悟偈,而真正開悟,就是口出無相言,心是有相執,心口不一,若是你自認是真正悟者﹙對你口出的悟偈﹚,那就是我不對,若不是,我豈有批評呢?
密法通三千

道威透無極
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-22 17:43

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部