SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 271|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 死之前穆民所準備的五件事 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-7-4 00:56:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
死之前穆民所準備的五件事

    真主說:但是有生命的都要品嘗死亡,然後你們還要歸至我(真主)(29:57)也就是說,有生命的都要有一個死亡,這個是必然的真理,任何人都無法改變的。因為在我們周圍,時時刻刻都有生命離開,歸到真主那裡,但凡有思維的人都能明白這個道理。死亡是不可避免的,不可抗拒的,那為什麼真主把這句話告訴我們呢?他的真正意義在於最後一句“然後,你們將歸至我”
   
     我們在今世的生活只是一個過程,這個過程是短暫的 ,但是無論長短都要無常。就象真主說:你們怎麼可以否認真主,你們原本是死的,然後他把你們叫活,然後他把你們叫死,然後他把你們叫活,然後人叫你們歸到他那裡 。這節《古蘭經》解明瞭人的四個過程,先是死的,然後造化活了,然後死亡,然後復活,最後歸於真主。總起來說,就是我們的生死的掌管權利只有真主,人沒有選擇的權利,壽限到了,不論是誰,他在今世也不能停留片刻。

    我們既然知道死亡是必然的,那麼我們就應該時刻準備死亡,因為死亡的情況每個人不同。死亡是一種苦湯,他是使人痛苦的 。準備無常首先是保守 “伊瑪尼”,然後幹清廉的善功,只有這樣,死亡對於我們才是容易的,我們才能從死亡的痛苦上得脫離。

    一個人來在聖人跟前,他對聖人說:主的使者啊,我希望無常,你給我說說吧。聖人說:我的教生啊,無常是一個長期的出外,最好你要準備十樣禮物 。

   第一份“而自拉一來”天仙的禮物,
“而自拉一來”就是取命的天仙。人把他叫“買來苦樂毛提”天仙,“而自拉一來”是他的本名。“買來苦樂毛提”是他的別稱,為什麼人把他叫“買來苦樂毛提”呢?因為真主以取一些人的“魯哈”來命令他 。當初,真主造化人祖“阿丹”的時候,真主命令“哲布來一來”天仙在地面取土,地面不讓取,“哲布來一來”天仙無奈就歸回了。後來,真主命令“米卡一來”天仙取土,也是被地面駁回了。最後真主命令“而自拉一來”天仙取土,地面不讓,“而自拉一來”說:取土是真主的命令,結果他強行從地面的各處取了土,歸到真主那裡。 然後真主用那些土造化了“阿丹”的身體,因為“而自拉一來”天仙把土取來的,真主合乎他的秉性把取“魯哈”的命令給了他,因為他不會徇私 。

    聖人說:“而自拉一來”的身體是高大的,他的樣子是讓一些人害怕的,他對著每一個受造物有一雙眼,萬物都是在他的兩眼之間,他不亂取人的“魯哈”,直到真主割斷了那個人在今世的“累自蓋”(給養),和他的壽限到惡劣。天仙才取他的“魯哈”。也就是說,他是以真主的命令來取人的“魯哈”。
    人傳來聖人的言語,在“而自拉一來”天仙上對著萬物的一總有不同的面容,當他取吉慶的人的“魯哈”的時候,他把俊美的面容顯給這個人,直到這個人的“魯哈”和容易出去。當他取幹罪人的“魯哈”的時候,他把一個醜陋兇狠的面容顯給這個人,直到這個人的“魯哈”害怕著,膽小著想逃跑,然後天仙抓住這個人的“魯哈”一點一點著擠出去 。這個滋味是比活撥皮還難受 。所以,我們既然知道死亡的必然,天仙的公道,就要準備死亡,為天仙準備禮物。

    那麼我們給取命的天仙準備什麼禮物呢?

    取命天仙的禮物是4樣:
    1、就是遠離背談,不要說引起爭端的話 。背談,挑撥是非的言語在一些人看來是非常可憎的。聖人說:背談的人是比姦淫的人還要歹,挑撥的人是比算卦的人還要歹 。聖人說:到在後世成立,真主把那些經常背談和挑撥的人復活成猴子的樣子,因為合乎他們幹的,也是因為羞辱他們。真主說:挑撥是非比戰爭更厲害 。
    2、就是從“小便”上把衣服叫淨,也就是要注意保護衣服,因為潔淨是真主喜歡的,天仙也是喜歡的,表面潔淨是內裡潔淨的蹤跡 。聖人說:他把外表叫淨的人,真主把他的內裡叫淨。聖人說:你們從小便上要仔細,因為墳坑的罪刑多半是從小便不潔淨上。所以,第二樣禮物就是要從自身的潔淨上下工夫!
    3、是念《古蘭經》,這也是紀念真主的一樣功課。如果我們不會整本的《古蘭經》了,我們可以學習其中的幾章幾節,在禮拜前後經常保守,這也是念《古蘭經》。所以,我們應該學習,多學習因為《古蘭經》是在後世給我們講情的,也是真主允許講情的。這個是第三樣禮物,經常念《古蘭經》;
    4、是夜晚的拜功:因為,夜晚是寧靜的,也是割斷今世的華美的。所以說,夜晚的拜功是真主喜悅的 。真主說:在夜間的一段時間,你應當謹守你所當守的副功拜,你的主或許把你提到一個值得稱頌的地位 (17:79)雖然我們不能整夜禮拜,最起碼的我們也要完成我們本身應完成的功課 。因為禮拜是我們的責任,我們沒有理由推卸,也不用給自己找藉口,藉口再多也只能是欺騙自己,是虧害自己。

    真主說:不得真主許可,任何人都不會死亡,真主已經註定各人的壽限了,誰想獲得今世的報酬,我給他,誰想獲得後世的報酬我給他。(3:145)。真主的這節經文的意思是無償不是隨便選擇的,壽限不到,想無常也不能實現,如果壽限到了,在今世也不可能多耽擱一時。無常是以真主的口喚,是真主早定度好的。
真主在《古蘭經》中說:在每個人上有一個壽限,當他的壽限到了,他不能遲滯一時,也不能向前。(7:34)說明了人在今世的生活是受限制的。

   第二份,為“魯哈”準備的禮物。
為什麼要給“魯哈”準備禮物呢?因為無常是痛苦的,“魯哈”離開身體的時候是更痛苦的。那時也是惡魔干擾的時候,惡魔是怕我帶著信仰“伊瑪尼”離開的,所以,人在臨近死亡的時候“一嗎尼”是很危險的,所以,我們要給“魯哈”準備禮物。好叫“魯哈”很容易離開身體,好叫真主從惡魔的干擾上保護我們的“伊瑪尼”。穆聖說:穆民的魯哈從身體上出去,就象頭髮從辮子上出來一樣。意思就是說,有信仰的人的魯哈出體的時候是容易的,就象掉一根頭髮。因為取命的天仙把俊美的一面呈現在他面前,並且讓他看見自己在天堂的位置和天堂中的種種恩賞。在這個時候,這個穆民看到了真主慈憫給他的一些,他從心裡喜歡,所以,他感覺不到“魯哈”離開身體所帶來的痛苦。所以,聖人說:穆民的魯哈從身體上離開,就象頭髮從辮子上出來一樣。

    大伊瑪目艾布哈尼發說:的確,惡魔是在人的魯哈將要離開的時候搶奪那人的伊瑪尼,因為在這個時候,惡魔趁機來在這個人的跟前對他說:朋友啊!你拋開伊斯蘭教吧,你說世界上有兩個主。那麼,你就可以從無常的痛苦上得到解脫。假如這個人是一個穆民,吉慶的人,那麼他不會答應的,如果這個人是一個幹罪的人,那麼他就會因為害怕苦而答應惡魔的。那麼,他的一瑪尼也就不存在了。所以說:人最不幸的時候就是魯哈離開身體的時候。

    經典上載,接近死亡的人,最痛苦的感覺就是口渴和燒心,那個時候也就是惡魔搶奪伊瑪尼的時候,由於在那個時候,人無法忍耐口渴和燒心的痛苦,惡魔趁此機會端著一碗水,來在這個人的面前,他在這個人的面前來回晃動這碗水。因為這個人不知道他是惡魔,就對他說:你把水給我喝吧。然後惡魔就會地他說:你先說世界上沒有主,我就把水給你。如果這個人是穆民,是吉慶的人,他不會理睬惡魔的。如果這個人是幹壞的,幹罪的人,他就會順從惡魔的話說的。那麼,他就不能得到伊瑪尼無常的了。

    所以說,如果我們 想魯哈出體的時候沒有痛苦,從惡魔的搶奪一嗎尼上得到逃脫,那麼我們平時要多幹好,同時要為魯哈準備好禮物,那麼,我們到在那個時候,真主才會從惡魔的搶奪一嗎尼上保護我們。

    給魯哈的禮物也是4樣:   
     1、少吃,要的就是我們吃飯的時候吃到感覺不餓就可以了,不要貪多,不要浪費,真主說:你們吃吧,你們飲吧,你們不要過分,的確真主是不喜歡過分的人的。真主的意思就是告訴我們可以任意享用真主給我們的恩典,但是,不可以過分,不能浪費,如果我們浪費了,那麼必然會導致真主的動怒。
穆聖說:你們用饑餓來敲天堂的門吧。從這節聖訓可以看出,少吃上真主喜的,是進天堂的媒介,經常饑餓可以產生一些好,當初聖人的時候,真主曾對聖人說:假如你喜歡,我把吳侯德山轉成金子。聖人說:主啊!我不要,我從你上要一日的饑餓,一日的飽。當饑餓的時候我求主,當飽的時候我知感。
饑餓可以減少我們的一些非分的欲望,中國不是有這樣的一句話嗎?“飽暖思淫欲“。饑餓可以使我們得到辦功的甜美,能夠得到好的性格,憐憫人的性格。
這就是給魯哈準備的第一樣禮物,少吃。
    2、少睡,也就是把剩餘的時間用在禮拜真主和紀念真主上,因為多睡的人,他的腦子是渾濁的,不清醒的,腦子渾濁的人是從真主的慈憫上遠的,真主說:敬畏的人必定在一些樂園中和一些泉源上接受他們主所賞賜的,他們在那個之前是行善的,他們在夜間只稍睡一會,他們在黎明時向真主求饒。(51:16——18)同時真主還說:如果你們閒暇的時候要自修要向真主祈禱。(94:7——8)
    3、少說,要的是不要說一些無用的言語,更不要說一些背談人的話,對教門有傷害的話,對人有傷害的話我們不要說,因為真主說:你不要跟隨你所不知道的言行,的確,耳,眼和心都要被審問的。(17:36)聖人說:為人隨口說出一句主喜的話,真主借這句話提高他的品級,為人隨口說一句主惱的話,他將因為這句話而掉入火獄。因此,聖人說:他禁言的人,的確他得到解脫了。
聖人說:
1.貪婪今世是一種劇毒,與事無爭,淡薄今世是其解藥;
2.聚斂財富是一種劇毒,樂善好施是其解藥;
3.妄言多話是一種劇毒,記主贊聖是其解藥;
4.壽命有限是一種劇毒,多幹善功是其解藥;
5.年年歲歲是一種劇毒,年年齋月是其解藥.
     4、和大眾一起禮拜(者瑪而體),因為聖人說:聚眾禮拜是正道的聖行其中的一樣。從聖人那裡傳來,他說:一天,哲布來一來天仙來了,他對我說,主的使者啊,真主讓我告訴你,你的教生中,他不和大眾禮拜的人,他聞不到天堂的味道。所以我們應該想一想不參加集體禮拜都聞不到天堂的 味道,更何況我們那些不禮拜的人呢?聖人說:一些有伊瑪尼的人們啊!你們做小淨吧,你們來在清真寺裡邊,你們和大眾一起禮拜吧,要是這樣了,真主饒恕你們的罪過。
    人的壽限是固定的,無常是真主的口喚,人沒有選擇的權利,而在臨近死亡的時候,魯哈離開身體的時候是我們最痛苦的時候,是惡魔搶奪一嗎尼的危險時刻,所以,我們要想魯哈離開身體少受痛苦,從惡魔的魔爪少保住一嗎尼,就要多幹善功,為魯哈準備好這四樣禮物,少吃,少睡,少說,和大眾禮拜(者嗎提),希望真主因為我們幹善功的“塞拜布“在我們無常的時候給我們容易。

    第三份:為克拉曼、卡提布(仁厚寬容的天使)天使準備的禮物:
《古蘭經》中說:當坐在右邊和左邊的兩個記錄的天神記錄各人的言行的時候,他每說一句話,他面前都有天神當場監察. (50:17——18)
在《帶噶伊格》中載:二位天使克拉曼、卡提布,是記錄人們善惡的天使。當他們記錄了一件善功時,他們就上報給真主,並為當事人作證明說:真主啊,你的僕人某某人做了如此如此的善事。如果他們要記錄一件壞事時,他們很擔憂地去見真主,真主明知故問:克拉曼、卡提布呀,我的僕人做了什麼事呀?二位天使沉默不語,乃至問了三遍之後,他們說:主啊,您是遮蓋缺點的主宰,您命令您的僕人彼此之間莫論別人的是非,他們每天都在念著您的古蘭經典,想望我們替他們遮掩,他們念著〈古蘭經〉裡的一段經文:那是一些仁厚寬容的記錄員,他們知道你們所做的好、壞事!……你是掣知幽玄和秘密地主宰。真主之所以把二位天使稱為克拉曼、卡提布的天使,即仁厚寬容的天使。伊本克西爾中記載著哈桑巴士拉的一句話:他說:每個人的右邊有一個天使記錄善功,左邊有一個天使記錄罪惡,好事壞事隨你做吧,多多少少任你幹吧,你歸主後,你的檔案就被封住了,你躺在墳坑中後,檔案掛在你的脖子上,複生時你從墳坑中出來時,檔案仍舊掛在你的脖子上,這時真主說:我使每個人的行為附著在他的脖子上。在復活日,我要為每個人取出一個展開的本子,
(說:)"你讀你的本子吧!今天,你已足為自己的清算人。"

誰遵循正道,誰自受其益;誰誤入迷途,誰自受其害。一個負罪者,不負他人的罪。派遣使者之前,我不懲罰(任何人)。(17夜行章:13-14-15)

     給克拉曼、卡提布的天使準備的禮物是四樣:

    1、不要用罪惡和醜事傷害他們。有經典記載:做一件壞事,有十樣壞處:(1)導致真主的怒惱,真主時刻在監督著他;(2)使敵人伊蔔劣斯幸災樂禍;(3)遠離幸福的樂園(4)接近災難之地——火獄;(5)對自己珍愛的生命犯下罪惡;(6)傷害了不曾傷害他的那些伴侶——記錄善惡的天使;(7)玷污了真主創造的純潔的性命;(8)使大地、天空、日夜為自己作反證,因此傷害了這些無辜的被造物;(9)使聖人為之擔憂;(10)傷害全體的生靈。因為作惡者被剝奪為人們做證的資格,因為罪惡氾濫災害連綿,雨量減少等。
    2、常帶大淨。《伊本?凱西爾》第三冊中載:穆紮西德由伊本阿拔斯上傳來:穆聖說:“真主禁止你們暴露私處,當感到害羞,因為那些記錄善惡的天使在看著你們,與你們寸步不離,除非三種情況:一是你們和妻子同床共枕時,二是你們在洗手間裡的時,三是作大淨的時候。所以當你們要做大淨時,要用衣物或牆體等東西遮住些。”
    3、常念太斯米耶。因為穆聖說:“哎,艾蔔.胡來勒呀!你做小淨時,你要念台司米,因為記錄的天使一直給你記錄善行,直到洗完小淨。穆聖又說:當你騎馬時,念“台司米“上,念“感贊真主“下,天仙為你的每一步都記錄善事。
    4、尊重齋月,多作善功。穆聖說:在齋月第一天,真主命令天使通告,誰祈求我,我應答他的祈求,誰藉齋月的尊貴向我求恕饒,我恕饒他.穆聖說:真主命令左右天使只記錄穆民的善行,而不記錄他的壞處,勾銷他過去的一切罪行。

    第四份、為墳坑備好的禮物:
     有一個輔士被掩埋後,穆聖坐在他的墳旁,垂頭祈禱說:“主啊!你保佑我免遭墳坑只懲罰吧!”連說三遍。穆聖說:墳墓是後世地第一道關口,如果能順利通過,後面的越來越容易,如果這道關口沒通過的話,後面的越來越難通過。
《伊哈亞宜》上載:一個人被掩埋之後,還能聽見送殯人返回的腳步聲時,悶克爾和乃克爾兩位天使就問道:你的主是誰?你的先知是誰?你的信仰是什麼?如果埋體說:“我的主是真主,我的先知是穆罕默德,我的信仰是伊斯蘭教”時,那聲音就說:你說對了!隨後就來了一位面目清秀,衣著得體的人,這人前來祝賀道:恭喜恭喜!你得到了真主的憐憫,獲得了樂園的永恆的幸福!埋體就說:同喜同喜!你是誰呀?來者說:“我是你善功的化身呀!以真主發誓:你是積極順主行善的,不違抗真主的人!真主就賜你幸福和善果!”之後就聽到一個聲音說:你們為這個埋體鋪上一套樂園裡的被褥!打開一道門戶,遙遙地對著樂園!於是就為這個埋體鋪上了一套樂園裡的被褥,打開一道門戶,遙遙地正對著樂園。這個埋體祈禱:我地主啊,你使複生日快些成立吧,我好與我地家人團聚啊!

當一個昧徒或偽信士被置入墳坑內掩埋了之後,悶克爾和乃克爾兩位天使就問道:你的主是誰?你的先知是誰?你的信仰是什麼?埋體就說我不知道,兩位天使就質問道:你不知道!於是二位就用燒紅鐵錘砸他,這一砸足以是山嶽變為散土一樣粉碎,於是埋體發出了嚎叫聲慘絕人寰,除了人和鎮尼,所有的被造物都聽得見!就這樣反反復複,直到複生日立起。所以我們應當為墳坑得拷問者悶克爾和乃克爾兩位天使準備些四樣禮物:

    1、尊重齋月。穆聖說:真主對穆撒聖人說:“我賜予穆罕默德的教民兩道光明,以驅退兩重黑暗,以免傷害他們.”穆撒聖人問:“那兩道光明是什麼呢,真主啊?!“真主說:“齋月的光明和<<古蘭經>>的光明.”穆撒聖人又問:“兩個黑暗是什麼?“真主說:“墳墓的黑暗和後世的黑暗.”
    2、多念古蘭經驅散墳坑裡的孤獨:穆聖說:如果穆民舉意,將念“阿耶圖庫爾西“的回賜賞賜給我們的亡人時,真主會使每個墓穴光亮輻射四十步,並使墓穴寬闊,真主給誦讀者七位先知品級的回賜;
    3、堅守六大信仰的原則,學習穆聖的遺教,履行伊斯蘭教法(一句話,普及伊斯蘭教育,有許多回回連清真言都念不好,六大信仰更不用說了,如何回答悶客爾、乃客;爾的提問)。
    4、念清真言。當亡人被置入墳坑中時天使高呼到:真主的僕民呀,這裡的黑暗,只有夜晚的拜功才能將其驅散!這是一所孤獨可怖的宅院,你要找位陪同,那就是多念古蘭經,多贊真主!這是一個有土的墳坑,你可要多帶鋪蓋而來,那就是積德行善,懺悔者的眼淚!這裡是二位天使拷問的審訊室,你要多念清真言,以便能回答二位天使的考問。

    第五份: 為複生場所準備的禮物:
    眾人啊!你們應當敬畏你們的主,復活時的地震,確是一件大事。(22:1)在那日,你們看見地震下每個乳母都被嚇得忘記了嬰兒, 嚇得每個孕婦都要流產;你把人們看成醉漢,其實他們並非是醉漢,而是因為真主的刑罰是嚴峻的。

(啟發:現世的炫耀)現世的炫耀是十件,而後世裡沒有裨益:錢財;兒女;美貌;善辯;尊嚴;友人;隨從;門第;情面和手段。(啟發:眾生共性)十樣事,眾生共有:死亡;受召集;念文卷;受審核,稱秤盤;過天橋;受訓問;受報應;複生和震死。

    1、做禮拜。在代噶伊閣中載:複生日人們從墳墓中站起時,在原地站立達四十年之久,不得飲食,不能坐臥,不能言語,有人就問穆聖說,怎樣認識穆民呢?我的教生因為洗小淨是眉心發光四肢白亮的。當眾生複生起來時,眾天使到了穆民們的墳前,替清理他們身上的塵土,除非叩頭的部位清除不去,有個聲音就喊到:“那塵土並非是墳墓中的塵土,是原來他們禮拜時大殿內的塵埃,別弄它了,直到他們過了隨拉特橋進了樂園自然就消失了!”
    2、齋戒。由賈比爾?伊本?阿布杜拉傳述:穆聖說:複生日人們從墳墓中被覆生了,真主命令管理天堂的雷杜瓦尼天使說:我使封齋的人從墳墓中復活了,他們正饑腸嚕嚕,乾渴難耐,尼、你把樂園立的烤肉和水果送給他們吧!於是,雷杜瓦尼天使喊道:天堂立侍童們呀,那些未成年就夭折了的孩子們呀,於是這些侍童和孩子就聚集在他的周圍,比雨滴還多,比樹葉還密,比星星還多,各人手持光碟,盤裡放著各種水果,各色食品,各味飲料,見到封齋的人,就讓他們享用,並說: "你們曾經行善,故你們痛快地飲食吧!"(77:43)
所以穆聖說:“人們複生起來後,眾天使和三種人握手致賀:(1)、封齋月的齋的人們;(2)、烈士們;(3)封回曆十二月初九日的齋戒。
    3、施捨。你們應當施捨,施捨有(6)種美德:三個是在今世裡,三個是在後世裡.在今世裡的是:(1)丶增加他的給養。(2)丶增加他的財產。(3)丶修建他的宅院。後世裡的是:(1)丶能遮住他的缺點。(2)丶成為他的綠蔭。(3)丶成為火獄上的一面盾牌。穆聖說:你們謹防火獄,即使施捨半枚棗子。
    4、孝敬。由艾不阿不敦來哈瑪尼的傳述,我問先知說,哪樣善功真主最喜歡?先知說:按時禮拜。我又問:其次呢?先知說:孝敬父母。我又問:再次呢?先知說:為主道奮鬥。

誰悖逆不敬父母,後世中將遭到五種懲罰:
     1 死時不能念兩證言;
     2 不能很好也回答墳墓問答;
     3 墳墓狹窄;
     4 真主不惠顧他;
     5 在火獄中受刑;

穆阿威耶。本。賈黑瑪塞啦米傳:其父賈黑瑪去見聖人說要求隨聖人出征,聖人問到:“你有母親嗎?”他說有,聖人說:“在家陪伴你的母親吧,因為天堂是在母親的腳下!”

來源:伊斯蘭之窗
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 18:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部