SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 253|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 奮鬥是穆斯林固有的精神 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-7-9 04:14:50 |只看該作者 |倒序瀏覽
奮鬥是穆斯林固有的精神

在全世界,只要是真正的穆斯林,不論是男是女,是老是少,是阿匐還是鄉老,決不會有日上三竿才起床的。每天早起進行晨禮,是他們必做的功課。每當天色初露曙光,穆斯林就立即起床,淨洗身心,虔誠去禮拜。日復一日,月複一月,年復一年,風雨無阻,雷打不動。因此,在真正的穆斯林中,是沒有怠惰者的。一位哲人說:“與眾不同的行動後面總藏著與眾人不同的精神。”是什麼精神支撐著穆斯林的不平凡行動呢?《古蘭經》說:“憑自己的財產和生命為主道而奮鬥的信士,真主使他們超過安坐家中的人一級。”(4:49)“為主道而奮鬥”這就是支撐穆斯林不平凡行動的精。

穆斯林的精神特徵在《一千零一夜》的著名故事《辛伯達航海旅行中》有充分的表現。故事敘述富商辛伯達,富甲天下。而同名的腳夫辛伯達卻一貧如洗。”兩位辛伯達終於碰巧相遇了。腳夫辛伯達對富商李伯達與自己天壤之別的命運差別感慨萬分。當時,他觸景生情,舉手仰望天空,喃喃歎道:真主啊!你是創造宇宙的、給人衣食的主宰,你意欲誰富裕,便毫不計較地給誰豐富的衣食。你意欲誰貧困,便讓他貧困。你掌握著人們的命運,使他們中有的奔波、貧困,有的舒適、幸運,有的象我一樣終日勞碌。誰都是父母的兒女,我和他都是一體,本質上並無差別,可是彼此間卻隔著一道鴻。”腳夫辛伯達的感歎正好被富商辛伯達聽見。於是,富商把腳夫請到家中,向他講述了自己的經歷。富商辛伯達航海奮鬥先後共7次,歷時27年。在7次旅途中,每次都遭遇到驚心動魄的危險。經過九死一生,最後終於平安回來,能在平和的田園生活中安享餘年。腳夫聽後,深為感動。不無歉意地說:“我誤解了你,請你原諒。”此後,兩人成為至交。顯然,在不知底細前,腳夫把航海家今日的富貴榮華,看作是唾手可得的命運安排,而竟不知其中經歷了7次大劫大難。如果不是航海家每次都智勇雙全地奮力與險惡環境博鬥,不用說7次,就是一次都難以使人劫後餘生。同名辛伯達的兩種境遇暗寓同為人類可能會遭遇兩種不同的命運,如果人人都象辛伯達那樣,在人生旅途中不懈奮鬥,那麼終會成為幸福者。顯然,故事的寓意所在是褒揚奮鬥的人生。

如果說民間故事表達的是穆斯林心目中奮鬥者文學形象,那麼在伊斯蘭哲學中,褒揚奮鬥人生的氣息也在思辯的靈光中閃現,請看以下思想的片斷:
一、在所有折磨靈魂的種種事情中,被特別譴責的道德疾病是畏懼,尤其是怕死。

二、真正具有美德的人的特徵是:(1)他必須具有所有的美德,沒有任何惡習。(2)他必須渴望最高的地位,並認為那地位不過是他走向道德完美的旅程中的一個階段。(3)他必須努力學習科學,然後繼續學習倫理學和政治學。(4)他必須尋求博學者和虔誠宗教者的陪伴,避免與浪蕩子和愛尋釁鬧事者為伍。(5)他必須制定“節制的原則”用以調節自己日常生活方面的飲食和享受……

第一個片斷把懦弱與畏懼被歸為人生的病態;第二個片斷的每一個特徵都與進取相關。總而言之,穆斯林的奮鬥人生的精神是與他們對人在宇宙中地位的認識聯繫在一起的。作為穆斯林的人生指南的《古蘭經》,把人看成是天地間最高的典型,明確地說明了人在宇宙中的地位。《古蘭經》說:“真主精製他所創造的萬物,他最初用泥土創造人,然後用濺水的精華創造他的子孫。然後使他健全,並將他的精神吹在他的身體中。”(32:79)“我確已把人造成具有最美的形態”(95:4)上述兩段啟示進一步指明人是天地間的精華,人的精神是最高主宰真主精神的體現。人是真主創造地大地上的最美的形態。這是對人多麼熱烈的讚美!不僅如此,《古蘭經》還啟示:“他使你們成為大地上的代治者。”“真主確實是與信主們在一起的”。從而規定了人的使命即“人是真主在大地上的代治者。”《古蘭經》的這些啟示極大地提高了人的價值和人的地位。

穆斯林視人為真主在大地上的“代治者”的看法,完全不同於其他宗教者對人的看法。如基督教徒認為,人因偷吃了伊甸園的背上了“原罪”的十字架。“原罪”成為人類萬世都難以挺起腰杆的重負,進而使贖罪成為人類一切活動的永恆主題,成為個人一生奮鬥的目標。每個人需要用自身在現世的奮鬥業績來實現自我的救贖。儘管這種救贖性的奮鬥曾產生過巨大的精神動力,使虔誠的基督教一生辛勤勞作,過著宗教禁欲的生活,為了來世能進入天國。但這種自我救贖的奮鬥由於人在“原罪”面前的深深負疚感,使人性帶有貶抑的色彩。人類為了獲得上帝的寬恕而必須永遠地貶抑自己。這種救贖性的奮鬥。至禁欲生活,使人生帶著凝重色彩和壓抑情調。

穆斯林對人生的看法則與此完全相反。穆斯林雖然認為真主和人是創造者與被創造者的關係,是供給者和接受者的關係。但是人類是在遵循真主的旨意治理著世界,人是真主在大地上的“代治者”,人的奮鬥是“代治者“奮鬥。因此,人的精神就是真主精神的體現,因為人的精神是真主在創造人的時候就賦予人的。這裡沒有“原罪”的重負,而洋溢著人的自信和自豪。人因自己是“天地間的典型”和“具有最美的形態”而對人生充滿著希望。這是一種帶有光輝色彩與高昂情調的人生。每個人以“代治者”的身份為治理大地而奮鬥著。由此可使人領悟到,正是《古蘭經》的啟示才有穆斯林具有這種積極進取、辛勤樂觀的奮鬥精神。

穆斯林的奮鬥精神又是與苦行主義迥然不同的。《古蘭經》在鼓勵穆斯林人生奮時,十分重視人的現實物質利益和當時當地人們的現實生活。《古蘭經》說:“當禮拜完畢的時候,你們當散步在地方上,尋找真主的恩惠。”“眾人啊!你們可以吃大地上所有合法而且佳美的食物。”( 2:188)這就告訴人們,只要合乎信仰,不違背真主的旨意,人們享受現實人生是真主的恩惠。

伊斯蘭不提倡苦行禁欲,只告誡人要節制欲望。因為真主肇造天地萬物,都是供人類享用的。試看大的如日月,能給人光和熱,小的如百草,能給人治疾病,沒有一樣不是有益於人類的。如果人們沒有欲望,整個世界都恬淡無求,那麼,大自然的無盡寶藏,將不能發揮其效用,真主賦予人類的智慧,也將被遏制、廢棄。這不但違反人性,而且也辜負了真主的旨意。欲望乃是真主給予人類最恩惠的賞賜,也就是人類幸福的源泉。因此,人欲不是罪惡,而是人類幸福之源,奮鬥是精神之源,穆斯林就是抱著這種積極的入世態度對待人生的。

誠然,《古蘭經》也教導人們要抑制和控制各種欲望,約束多種情欲,並用“禮拜”與“封齋”的方法,要人們實踐節欲。但是,它的整體內容,並不是否定人的現實生活,否定人的自然欲望,而是要求人們應當學會如何在今世的生活中求得真主的喜悅,把人生慢慢引向真理之路。對於人生的不完美”穆斯林並不象其他宗教者那樣,視作是人前世的罪孽,而是認為,人今生的不完美是自己造成的,人要改善人生,拯救人類自己,就應當到今世的人生中去工作,以造福人群,完善自己,從而為自己將來能進入天堂創造條件。所以,穆斯林奮鬥人生的精神充滿著通達,樂觀的氣息,合乎人生, 順乎人情、與貶抑、悲觀的禁欲主義與苦行主義恰恰成為鮮明的對照。

《古蘭經》為穆斯林奮鬥人生的精神,奠定了一個高揚人性的基調,使它比起其他宗教更容易為普通人所接受,所實踐。這就自然地使穆斯林奮鬥人生精神具有一種明顯的特色,即奮鬥于人生的具體乃事物之中。《古蘭經》說:“沒有殘疾而安坐家中的信上與憑自己的財產和生命為主道而奮鬥的信上,彼此是不相等的。憑自己的財產和生命奮鬥的人,真主使他們超過安坐家中的人一級。真主允許這兩等人要受最優厚的報酬。除安坐者所受的報酬外,真主回賜奮鬥的人一種重大的報酬一從真 主發出的許多品級、赦宥和慈恩。”(4:95-96)

奮鬥的人得到真主加賜的思賞,這一點具有重要意義。《古蘭經》雖然要求穆斯林謹守.齋拜,崇敬真主,但它又明白闡明,真主將把最高獎賞賜給奮鬥塵世的人。這就可以看出伊斯蘭最終重視的還是人們的實際行動,號召人們立足於今世奮鬥,追求兩世幸福。

伊斯蘭不僅不禁止穆斯林享受今世生活的幸福,而且還鼓勵人們追求合理的生活條件。例如,對於一些不堪忍受異教徒壓迫,而向另一個可以生活的地方遷徙的穆斯林,《古蘭經》不但不指責他們“不堅守陣地”而且予以鼓勵,認為向另一個可以生活的地主遷徙,也是在為主道而奮鬥。《古蘭經》明白啟示“在被壓迫之後,為真主而遷居者,我在今世誓必使他們獲得一個優美的住處,後世的報酬是更大的。”( 16:41)此外, 《古蘭經》還進一步向人們指出,奮鬥是有利於人自身的。《古蘭經》說:“凡奮鬥者,都只為自己奮鬥,真主確是無求於全世界的。”(29:6)《古蘭經》中所蘊含的這種奮鬥人生精神,培育了穆斯林吃苦耐勞的工作作風和勤勉的生活習慣,鼓勵著穆斯林通達樂觀、積極進取,它不但提高了穆斯林的素質,而且還對穆斯林以外的人產生巨大的吸引力。

來源:伊斯蘭之窗
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 17:57

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部