SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[股票] 上班族怎麼買股票?怎麼存股? [複製連結]

狀態︰ 離線
這裡要分享的是自己買股票買進的價位怎麼買,這也是退休老人這位前輩教我然後再改良的僅供參考:
環境考量:
1.上班沒時間看盤
2.薪水不夠沒多餘的COCO買股票
優勢:
1.年輕就是有時間,我一開始工作時即在下班後從事物流業裝卸的PART TIME時薪當時105元現在130~150元
2.新婚家庭若雙薪可擠出比只有一個人時多一點點預算存下來評估買進時機(平時先存入要扣款的戶頭)
尋股標的:
找有產業特性且股價不要太高的個股(股價高買的價錢高,累積的股數要多比較難),這網站有人推薦20~30元的
績優股可查詢,不過我只是上班族而且薪水也不高,超過25元的我就嫌貴了,因此
1.每年配息的冷門股存(報酬率約7~10%),每年都有配息且配息金額穩定的比較好抓價位,設定目標量(如10張)
2.找尋第二檔配"股"多且有一點配"息"穩定報酬率也有7%的個股,再存它個目標量10張
其實配息才是對的,企業賺錢實在不需要擴大股本,若1的個股真的很穩就一直存它
2是因為想多發點配股,如果企業有利多股價大漲時,賣出去就股數也比較多,有點不勞而獲的感覺(之前買中信金
時就在出脫後賺了價差又有多出的配股)

買點:
以每季公布的EPS去估算今年可能發的股利,再回推買進的價格,例如第一季EPS1元,第二季0.6元
(1+0.6)/2=0.8
0.8*4季=3.2(推估今年EPS)
3.2*70%(可能發的配息打個7折,叫配息率吧)=2.24
2.24*15倍(可以買入的價位約為預估配息的15倍為低點,16倍也行)=33.6(股價接近它時即為買點)
有沒買整張,沒錢買零股(至少買超過14000手續費較划得來,不夠也沒關係還是買)
沒有說大盤多少買,個股只要穩健成長本業成長,股價合理就買,報酬率要達到預期的%數即可
不用輕易賣出
若股價漲到報酬率去推算只剩3%時可調節出脫先入口袋,等股價下跌再回補......我是除非漲一倍股價才考慮
若你沒空看盤都在上班,沒差很多也別管了,重點是在累積股數的量而不是賺價差

存10張時有點感覺了,一年發2元10張也有2萬,50張感覺大一點,100張自我感覺良好心情好
冷門股的好處是股價穩定,外資不愛炒它,買的人不太賣它,崩盤的話回檔機會最大,因為報酬率更高,存股的人會
趁機多存點股數,大多有名氣的個股股價都高了而且價格超過25元我也買沒幾股怎麼存到10張???
要推薦個股,我爬文後也找到一些不錯的

配息股:

1.  3033威健(電子通路股)
第一季0.55/第二季0.54元
(0.55+0.54)/2*4季=2.18
2.18*0.7(配息率)=1.526
1.526*16倍(上班族不用像退休族一樣算到15倍那麼保守,但我這樣算也很保守了)=24.4元(低點)
前天收盤價是23.1我昨天掛23元買進成交1張,收盤時23.05元
每年股利1.5~2.6平均2元約8%報酬率

2.   2820華票
第一季0.23/第二季0.29
(0.23+0.29)/2*4=1.04
1.04*0.7=0.728
0.728*16=11.6(低點)
現在股價11.15元,發0.7元報酬率6%
價格便宜100股才1千初頭

3.   2904匯僑(槽租收入很穩定)
第一季0.58/第二季0.59(每季都差不多,差太多要看是否出售土地或什麼原因)
(0.58+0.59)/2*4=2.34
2.34*0.7*16=26.2
現在股價26.35,去年發2.8元報酬率10.6%/發2.3元也有8%

這些沒人愛炒,也較安全,有網友若有20以下的再推薦回覆供大家分享

配股多也有配息的個股:(金融股及營建股最多)
1.   2887台新金
2.   2812台中銀(股價才10.1元,100股才1千初頭)
3.   2892第一金
4.   2891中信金(3跟4都很穩但相同的配股我會買1跟2^^)
5.   5511德昌(營建股,股價24.8股利有3元配息又配股,看起來很優)
6.   3090日電貿(電子零件股,股息各半)

回歸主題,我是上班族,薪水也不多,雜誌推薦的都是N年前人家買的存股(正新,統一,大統益...)
這些我都買不起,當我看這些雜誌時我只想,推薦這些還能賺嗎??又不是低點,等9千點下來..好..你慢慢等
雜誌名人推薦的可參考選股依據,這些仍然有用,營益率啦,毛利率等....
不過我相信本業賺錢,每季都穩定且每年股利穩定且股價波動不大的個股才是上班族的最愛
已漲過頭的績優股龍頭股我也買不起,中型100個股會有不錯的標的出來,買進的價格提供給各位參考
當然也還有沒顧及到的因素,但....我只是上班族嘛^^,還要工作還要陪小孩,這些困難的交給網友提供
消息有空再上網看討論文章互通一下就好了...存才是重點,股數愈多心情愈好才是我們擺脫低薪又不加
薪又遇上黑心企業的工作奴該走的路^^

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
真好,友介紹各股,顯看看現行囉

狀態︰ 離線
真的很感謝分享心得
我也是上班族
每月薪水也是沒多餘
加上之後要養小孩
所以看完您分享的文章
真的感到受益良多
之後還有什麼可以分享
也麻煩能不吝PO上來
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

狀態︰ 離線
再加一項,就是錢多時要分擔風險,不要全部壓一支股票。

狀態︰ 離線
我想最主要的是要找個穩定的標的吧
一些銀行股是比較穩定的,不過現階段看來都算是中高點
可以再等等多看看才對
還是感謝樓主分享的經驗,樓主說的幾家也都很穩定,我想若是有多餘的錢相對來說會比放銀行好很多

狀態︰ 離線
jasono42 發表於 2014-10-27 17:16  
股票有風險,很有可能一去不回,這樣你的辛苦錢就沒了,所以還是規劃穩當的保險比較好。 ...

有風險才有高報酬,保險只要有醫療保障就可以了,分紅保單美元保單那都騙人的,真的你能拿到的有多少(如果你保的金額不多會更少),頂多給你8%但要你放幾年?股票的好處是它年年發股利,只要你找到的股年年發的即可,這裡都找的到很多標的哦有人分享,而且變現性很好,保險還要跟他借
所以有閒錢一定要規劃點有風險的投資,但風險只要有經過挑選就可以管控,像中信金平均都在17~22之間,年年發股利,但我們總不會在22元以上買它吧,會等它下來18以下再買,這就是風險管控

狀態︰ 離線
各位大大,股票也能有保證獲利 !!
只要能跟到 對的 創投公司 就不用花到那些冤望錢 !!
有興趣的大大們 請加入我的LINE :alex80845
花個幾分鐘由小弟來跟各位詳細介紹 !!!

狀態︰ 離線
accounting 發表於 2014-10-25 17:15  
真的很感謝分享心得
我也是上班族
每月薪水也是沒多餘

今年可考慮興富發,可能要發到10元股價才63
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 11:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部