SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 285|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[本教故事] 五番拜功背後的故事 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-12-4 00:17:48 |只看該作者 |倒序瀏覽
五番拜功背後的故事

     禮拜,是一個穆斯林日常宗教功修的重要組成部分,也是一個穆斯林踐行自己信仰的重要標誌。禮拜有嚴格的時間段劃分,也有拜數的相應規定;在這大不相同的時間段和拜數的背後到底還有哪些鮮為人知的故事呢?下面就讓我們一同去探究、去瞭解、去感知……

一、晨禮拜第一人:阿丹聖人
    阿丹聖人夫婦因偷吃禁果、違反禁令而被真主貶責到大地上之後,夫婦倆一個是在大地的東方,一個是在大地的西方。當時世界一片漆黑,夫妻二人天各一方不能互相照顧,他們每天都在黑暗之中度過,每天都以淚洗面,向真主哀憐祈求,希望得到真主的饒恕。就這樣他們在黑暗之中度過了300年的光陰。終於,真主接受了他們的祈求,使他們重逢在“拉赫曼”山——麥加近郊阿拉法特平原小山崗。正如《古蘭經》所敍述的那樣:“然後,阿丹奉到從主降示的幾件誡命,主就恕宥了他。主確是至宥的,確是至慈的。”(2:37)。當時東方曙光顯現,阿丹聖人便朝禮兩拜,一來感贊真主饒恕使他們夫妻重逢,二來感謝黑暗逝去、光明乍現。
    故此,拜數為兩拜的晨禮拜沿襲於此。

二、晌禮拜第一人:易卜拉欣聖人
    古時候,巴比倫國的人民過著富庶安逸的生活,但在信仰方面卻陷入了歧途。他們親手雕塑偶像,奉它為天神,向它頂禮膜拜卻把創造他們、賜與他們幸福的真主忘到了腦後。在這種愚昧落後的社會環境裏,易蔔拉欣降生了,他的父親叫阿澤爾。 易蔔拉欣降生後,真主給予他智慧和真理。他憑自己正確的見解、敏銳的思想及真主給他的啟示懂得了一個十分樸實的道理:真主只有一個,他主宰著宇宙萬物。易卜拉欣非常聰明,思想敏銳,處事頗有主見。他看到族人頑固地繼續崇拜偶像,意識到在這是非不分之地,光靠浪費唇舌是無濟於事的。對於族人們的麻木不仁和死抱偶像不放,他決定對偶像採取措施,讓他們認識到偶像連自身都難保,豈能保佑大家。於是,他在萬般無奈的情況下,搗毀了神廟裏的全部偶像。易蔔拉欣並未作惡,而只是申明——除安拉外絕無應受崇拜者。他也沒有犯罪,只不過搗毀了偶像、驗證了真偽,號召人們信仰唯一的真主。他們想用烈火燒死易蔔拉欣,準備將他投入熊熊烈火,以祭偶像。為燒死易蔔拉欣而準備的木柴堆積如山。人們又修建了一堵火牆。他們在火牆前點燃了木柴,頓時烈火熊熊,火舌亂竄,火光照亮了半邊天。他們把易蔔拉欣用繩索捆綁好,拋進了烈火之中。烈火只燒斷了捆綁他的繩索,他成了自由人。真主使烈火失去了發熱和燃燒的本性,正如《古蘭經》敍述道: “火啊!你對伊蔔拉欣轉成涼爽的、平安的!”(21:69)最終,大火灰飛煙滅,易卜拉欣安然地從火窟中走出,日影西斜,敬禮四拜,以感謝真主賜予他的四大恩典:烈火變涼、燒灼頓失是其一;只燒繩索、不燒肉體是其二;火中獲救、安然無恙是其三;真理昭然、真相大白是其四。
    故此,拜數為四拜的晌禮拜沿襲於此。

三、晡禮拜第一人:尤努斯聖人
    尤努斯聖人是呼德聖人的後裔,他的母親是以色列的後裔。他在自己的族人中傳教長達40年。他的族人有數十萬人,但在這數十萬人中,響應他的號召和追隨他信仰真主的人寥寥無幾。尤努斯聖人就對他的族人說:“如果你們不省悟。不接受我的宣傳,不棄暗投明,不遵循正道,那麼,將有痛苦的災難降臨你們,你們將全部被毀滅。”但是他的族人頑固不化,不聽忠告,而且還有人說:“我們不害怕你的威脅,如果你說的是真話,那麼你現在就讓災難降臨我們吧!你的主面對我們主的是無能的。”尤努斯聖人對自己的族人如此愚昧無知,如此頑固而感到失望,他心想:自己已做到仁至義盡,已完成了真主賦予的引導的責任,人們信仰真主、遵循正道與否,都與自己毫無關係。現在已沒有任何路可走,唯一的辦法是離開這座城市。尤努斯聖人離開納尼威城鎮沒多久,真主的嚴刑降臨了這座城鎮的居民。頓時,烏雲遮天,狂風不止,飛沙走石,雞犬不寧。那些膜拜偶像的居民驚恐萬狀,終於醒悟了,他們認為是自己不聽尤努斯的勸告,才大難臨頭。於是他們放棄了偶像崇拜而信奉獨一的安拉,安拉接受了他們的懺悔,解除了災難。這些人在信仰真主後,非常希望尤努斯回到他們身邊,引導他們,做他們的先知、使者和領袖。而尤努斯未經真主允許擅自離開他的族人,先知尤努斯傳教,遭族人嘲弄,憤而出走,渡海船遇風浪,藏身魚腹,自責沒有完成使命,向安拉悔過求恕: “除安拉外,絕無應受崇拜的,我贊你超絕萬物,我確是不義者。”(21:87)在漁腹滯留四十日,巨鯨奉命將尤努斯噴吐在海灘上,此時日將西沉、臨近傍晚,尤努斯敬禮四拜,以感贊安拉從“四種”黑暗解救:一是自己宗族迷霧的黑暗;二是海水的黑暗;三是漁腹的黑暗;四是自己心情的黑暗。
    故此,拜數為四拜的晡禮拜沿襲於此。

    四、昏禮拜第一人:爾撒聖人
    爾撒聖人為了宣傳對安拉的崇拜,四處奔走。信仰安拉的人增多了。另外,爾撒的一些使徒們也跟隨著爾撒,做他的助手。爾撒的活動大大激怒了那些高層權貴和神父、修士們,使他們日夜不安、坐臥不寧。所以,高層權貴與神父、修士們一道暗尋殺機,想方設法要把先知爾撒和他的使徒們除掉。但是,爾撒行無定所,又有許多使徒保護,所以使得神父、修士們無從下手。於是,他們便勾結了那些昏聵暴政的當權者,派出大批人員四處查訪和追捕爾撒。在這種情況下,爾撒和他的使徒們只好從公開轉入秘密,繼續從事宣傳勸說活動。搜捕越來越緊,有幾次他們差點落入敵人之手。但這並沒有使爾撒喪失信心和改弦易轍,反而更堅定了他的鬥爭決心。一天,爾撒和他的使徒們來到一座市鎮。他們只好秘密地住在一處隱蔽的房子裏。當時的氣氛十分緊張,在爾撒的使徒裏出現了一個叛徒。他經不起考驗,害怕被抓獲處死,於是背著爾撒到猶太貴族和神父那裏去告密,報告了爾撒的行蹤,並答應做內應。當天晚上,爾撒和眾使徒正在一起宣講經典,突然被那些權貴和神父派來的殺手包圍了。爾撒和使徒們奪門而出。在漆黑的夜裏一場廝殺。在雙方搏鬥中,先知的使徒們,有的被殺,也有的沖出包圍。在被俘的人中他們發現一個和爾撒長得一模一樣的人,就下令把這個人捆起來。這個人就是告密他的叛徒猶大。猶大高聲大叫:“你們仔細看看,我不是爾撒,我是猶大!”他們又仔細看了看他,確認他就是爾撒,不容分說,就讓打手把他押走了。猶大痛哭流涕,亂喊亂叫:“是我報告給你們爾撒的行蹤的,你們不能這樣對待我!”但他的叫喊沒有人理睬。他們把嚇昏了的猶大拖到廣場上,釘死在十字架上,先知爾撒安全脫險,正如《古蘭經》敍述道:“他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們確實未能殺死他”。(4:157)此時正值太陽落山、夜晚降至,爾撒聖人敬禮三拜,為感贊真主使他身上的三件事情真相大白:一是爾撒無父而生,純屬真主大能;二是爾撒並非上帝之子,而是主之僕人;三是慘死十字架者並非爾撒,正是叛徒猶大。
       故此,拜數為三拜的昏禮拜沿襲於此。

五、宵禮拜第一人:穆薩聖人
    穆薩從法老的魔掌中死裏逃生、走出埃及,輾轉來到一個叫麥德彥的地方,最終成婚持家,便與妻子一道決定重回埃及。夫妻倆一路西行,走到西奈山附近時迷了路。他們心中十分著急,不知如何是好,再加之長途行走,進而腰酸腿痛、饑腸轆轆。就在這時,穆薩發現在不遠處有火光搖曳,劃破夜空、好不溫暖。於是,穆薩對妻子說:“等一下,我看見火光了,或許能帶回食物或者火種,到那時便可烤火了。”他說完,獨自一人朝火光走去。就在他接近火光的那一刻,有聲音在呼喚他……  正如《古蘭經》所敍述的那樣:“他已來到那個火光的附近,山谷的右岸上,有叢林的吉祥處,發出呼聲說:“穆薩啊!我確是真主--全世界的主……”。(28:30) 穆薩當即沐浴更衣,敬禮四拜,為感贊真主讓他從“四個黑暗”中走出:夜晚迷路的黑暗;內心惆悵的黑暗;法老暴政的黑暗;前途渺茫的黑暗。
    故此,拜數為四拜的宵禮拜沿襲於此。

來源:伊斯蘭之窗

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 08:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部