SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[咖啡煮法] 嘗試過的小心得 [複製連結]

狀態︰ 離線
本人因為愛喝咖啡,購買的從85度C到星巴克....等,每天幾乎都需要一杯。
但是因為這樣喝其實蠻花錢的,所以想嘗試自己泡(雖然花更多....但也頗有心得)
目前我嘗試過的有,半自動咖啡機、手沖壺和摩卡壺。 我個人淺見是,若想喝到咖啡該有的原味,我會推薦手沖就好!
半自動咖啡機和摩卡壺煮出來是濃縮的,拿來泡拿鐵...等都還不錯。但喝起來我覺得真的大同小異。
但是手沖壺就不一樣了,不同的咖啡豆真的會喝出不一樣的感覺!!!

咖啡豆的種類太多,就不列舉,大家有機會請自己嘗試。
以煮法來講,我是沒試過用些很精準的磅秤或專業的手沖壺、塞風之類的...
我個人煮法頗簡單的

以克數來說咖啡豆:水的比例=1:10(節省點我都做到1:15)

剛開始對我來說最難的是磨豆,因為我沒有能調整顆粒大小的磨豆機,所以用人工式磨豆機來磨(會比電動的均勻)。
磨到約砂糖大小即可!

接下來我是直接取飲水機的熱水,大約95~98度左右。直接淋在裝好在濾杯上的咖啡粉!

整個過程大約才5~8分鐘搞定。理論上遵守咖啡豆與水的比例,通常都喝得出來咖啡豆應有的味道!
我是先看過包裝上寫的口味,例如有的會說有淡淡果香味之類的。然後再慢慢試著看能不能嚐出該味道。

總之,各位同好若跟我一樣沒學過,只單純想喝喝咖啡,以上拙見給各位參考囉!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
同是勤儉的一族呀~~
我自己是很愛喝拿鐵
會研究咖啡和鮮乳的比例啊、哪家鮮乳最搭等等
(公司有咖啡機提供咖啡豆 覺得幸運XDD)
目前的心得是4:6的比例最絕佳~  然後選加乳香世家的鮮乳
除了奶香香濃外也不會搶掉咖啡原本的風味 很搭!

狀態︰ 離線
我也是咖啡愛好者,也是省錢一族,率紙家族,但是高檔設備泡出來的咖啡永遠是那麼香純濃.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-13 06:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部