SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 313|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 今世來世都不得赦免vs永遠沉淪 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-8-15 00:15:42 |只看該作者 |倒序瀏覽
今世來世都不得赦免vs永遠沉淪

    天主教肯定煉獄的道理時,以瑪/太12:31-32「褻瀆聖神/靈的罪,在今世及來世,都不得赦免」引申有某些罪過可在今世得以赦免,另一些則在來世得以淨化(《天主教教理》第1031號)。誤解者認為從這段聖經的上下文,就知道故意犯此罪說耶穌靠鬼王趕鬼的是法利賽人,而這些法利賽人,下文明說他們是「毒蛇的種類,你們既是惡人...」,他們根本就不是已經重生的信徒,聖經從來沒有說「一次得救,永遠得救」的真信徒會故意去犯褻瀆聖靈的罪,即把基督靠聖靈能力所行的神跡奇事,當作是撒但的作為(見其上下文),因此,真信徒是不會入煉獄的。而且,保祿/保羅說:「那時,主耶穌同他有能力的天使從天上在火焰中顯現,要報應那不認識神,和那不聽從我主耶穌福音的人。他們要受刑罰,就是永遠沉淪,離開主的面和他權能的榮光。」(得/帖後1:7-9)。那些「不認識神,和那不聽從我主耶穌福音的人」都是永遠沉淪,如何可以在今世得著赦免,來世反得不著赦免?所以,真信徒會入煉獄之說不能成立。小弟試作回應。

    A)是誰不得赦免?

    當我們留心上下文時就知道,雖然瑪/太12:31-32是耶穌回答法利賽人的說話,但祂說會犯這樣的罪的人卻是「人」、「anyone」。現從國際聖經協會於1995年出版的《聖經──中英對照》(和合本.新國際版)節錄那兩節經文如下:

    「所以我告訴你們(筆者按:這個「你們」是指法利賽人):人一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世、來世總不得赦免。」「AndsoItellyou:everysinandblasphenywillbeforgivenmen,buttheblasphemyagainsttheSpiritwillnotbeforgiven.AnyonewhospeaksawordagainsttheSonofManwillbeforgiven,butanyonewhospeaksagainsttheHolySpiritwillnotbeforgiven,eitherinthisageorintheagetocome.」

    既然在這段聖經中,主所說的是「人」、「anyone」、「凡...的」,這些字已足以表明是指「任何人」了。

    小弟再查考了中希英逐字對照的新約聖經的瑪/太12:31-32(第49頁,印像中此書是浸宣出版社出版的)。希臘文字母我不懂得怎樣從電腦打出來,但上述逐字對照本的中文和英文則可以:「所以我告訴你們,人(希臘文:anthropis)一切的罪,和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」「ThereforeItellyou,everysinandblasphemywillbeforgivenmen(希臘文:anthropis),buttheblasphemyagainsttheSpiritwillnotbeforgiven.AndwhoeversaysawordagainsttheSonofmanwillbeforgiven;butwhoeverspeaksagainsttheHolySpiritwillbenotforgiven,eitherinthisageorintheagetocome.」這裡也用上「人」(men)、「凡...的」、「whoever」。

    不單如此,小弟還查了希臘文「人」字的意思,從ExegeticalDictionaryoftheN.T.中anthropis那項(Volume1的第101頁第2b項)便可看到穀/可3:28及瑪/太12:31所說的「人」是泛指所有人、一切人。

    其實,如果耶穌的意思真如誤解者所言,就很難明白福音作者為何要採用「anyone」、「whoever」、「(世)人」、「凡...的」等字,而不直接用上「你們」或「法利賽人」(這些字福音作者肯定識寫),乾脆把它寫成類似這樣的句子:所以我告訴你們,「你們/法利賽人」一切的罪和褻瀆的話,都可得赦免;惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。「你們/法利賽人」說話干犯人子,還可得赦免;惟獨「你們/法利賽人」說話干犯聖靈,今世來世總不得赦免(改自和合本)?

    退一步說,縱然當時因為耶穌「只」對法利賽人說話,以致「可赦免,不可赦免」云云真如誤解者所說的是對法利賽人而言,但是,聖經中耶穌「只」對法利賽人所說的東西,對其他人也常有效哩!例子不勝枚舉,此處僅說瑪/太12:1-14,瑪/太23:13-32好了。

    因此,小弟有理由相信:耶穌在瑪/太12:31-32所說的,並非僅指法利賽人而言,並且我們看來也有理由至少這樣說:除非真信徒不是人,否則,聖經是有「真信徒會故意去犯褻瀆聖靈的罪」的含意的。

    B)何謂褻瀆聖神/靈?

    天主教和基督教對這個問題都有相近的看法。按舉世知名的基督教聖經學家巴克箂的意見(《馬太福音注釋》下冊,修訂三版,基督教文藝出版社,1996,第47-50頁),褻瀆聖神/靈的罪可以指人故意瞎眼,故意耳聾,時常不斷地拒絕天主的旨意,結果即使完全向他顯明,他仍舊認不出來,甚至將明顯的善硬說為惡(指耶穌靠魔王驅魔),他心硬得不肯悔改,以致到了不可能悔改的田地,既死不悔改,縱然天主樂意寬恕及施予救恩,他也無法接受到了。小弟可以補充一句,犯褻瀆聖靈的罪的結果,好說不好聽就是下地獄。

    C)在煉獄所赦免/淨化的並非得/帖後1:7-9所說的罪

    小弟查過一些天主教和基督教的釋經書,它們也認為得/帖後1:7-9所說的「不認識神,和那不聽從我主耶穌福音的人」是指那些故意不肯相信、故意不肯接受天主和耶穌的人,天主肯救他們,但他們卻不肯接受,自然是自絕於救恩之外,「永遠沉淪」(意即在地獄受永苦),換言之,他們所犯的罪可說是褻瀆聖靈--死不悔改的罪,(以致)此罪在今世來世都不得赦免。

    但瑪/太12:32說:「惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」所反映的是有「某些」罪過(並非褻瀆聖靈--死不悔改的罪)可在今世和來世得以赦免/淨化。故此,在煉獄中赦免/淨化的不是褻瀆聖靈--死不悔改的罪。由此可見,煉獄與得/帖後1:7-9所說的是兩回事。

    煉獄亦不等同地獄。《天主教教理》第1030-1031號就這樣說:「那些死在天主的恩寵和友誼中的(筆者按:這些人並非不肯接受天主),但尚未完全淨化的人,雖然他們的永遠得救已確定(筆者按:他們並非自絕於救恩之外,以致在地獄裡永遠受苦),可是在死後仍須經過煉淨,為得到必需的聖德,進入天堂的福樂中。」(1030)「教會稱被選者最後的煉淨為煉獄,那絕不可與被判入地獄者的處罰相比。...」(1031)。

    D)結論

    在「一次得救,永遠得救」的討論中,我們從聖經得知真信徒都有犯「某些」罪(除褻瀆聖神/靈的罪之外,其他各式各樣的罪,甚至背棄主)的可能,故此,真信徒也有可能要在煉獄淨化。

    「真信主的人」原則上不會死不悔改,也不會視基督靠魔王驅魔(即犯上述褻瀆聖神/靈的罪),但實際上則很難說,因為人是有自由的,有「變」的可能(可以變好,也可變壞),人不是時常「固定」在某種情況中,曾「真信」的在日後也有背棄主的可能,12宗/使徒(尤其是出賣主的猶達斯/猶大)就是很好的例子了,所以難保真信徒有朝一日會背棄天主,經常拒絕天主的旨意,死不悔改,甚至把基督靠聖神/靈能力所行的神跡奇事,當作是撒但的作為。若真的這樣做(包括死不悔改),曾是「真信徒」的也會失落救恩,要在地獄裡受永苦。

    總結一句,真信徒也有犯「褻瀆聖神/靈」和「不褻瀆聖神/靈」的罪的可能。

來源:天主教在線       






喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 06:34

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部