SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 144|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 普世君王節:耶穌是我的君王 [複製連結]

Rank: 5Rank: 5

西方宗教達人勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-11-23 09:27:53 |只看該作者 |倒序瀏覽
比拉多於是又進了總督府,叫了耶穌來,對他說:「你是猶太的君王嗎?」耶穌答覆說:「這話是你由自己說的,或是別人論我而對你說的?」比拉多答說:「莫非我是個猶太人?你的民族和司祭長把你交付給我,你作了什麼?」
耶穌回答說:「我的國不屬於這世界;假使我的國屬於這世界,我的臣民早已反抗了,使我不至於被交給猶太人;但是我的國不是這世界的。」於是比拉多對他說:「那麼,你就是君王了?」耶穌回答說:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」
【默 想】
【引言】
耶穌兩次降臨世界,
第一次帶來救恩,第二次帶來審判;
第一次是赦罪,第二次是判罪;
第一次是慈悲的,第二次是公義的;
第一次是弱小的羔羊,第二次是威嚴的君王;
第一次是屈辱的,第二次是光榮的;
第一次是新約的愛與憐憫,第二次是舊約的罪與賞罰;
第一次是開始,第二次是終結;
第一次已經來臨,第二次還未實現;今天的我們,就生活在耶穌。
第一次來臨與第二次來臨之間,因此我們說天國已經來臨卻還未完全彰顯。我們過基督普世君王節,除了紀念耶穌。第一次來臨,更重要的是用悔改的心態與積極的愛的行動期待耶穌基督第二次光榮地來臨。
一、耶穌基督是我的君王
在聖母領報時,天使加俾額爾向聖母報喜說:「看,你將懷孕生子,並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王,統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」(路1:31—33)這是天使的宣告。若望福音中又記載,比拉多對耶穌說:「那麼,你就是君王了?」耶穌回答說:「你說的是,我是君王。我為此而生,我也為此而來到世界上,為給真理作證:凡屬於真理的,必聽從我的聲音。」(若18:37)這次是耶穌親口對比拉多說自己是君王,這也是向世界宣告,耶穌基督就是普世的君王。聖詠記載:「你是我的天主,我的君王,是你使雅各伯打了勝仗。」(詠44:5)耶穌基督不但是天地的主宰、宇宙的中心、萬民的君王、人類的君王、萬王之王,他更是我的君王!那麼,我有沒有把耶穌基督當作我的君王?我的生命中心是不是以耶穌基督為中心?我是否把耶穌放在一切之首?
如果我們常常我行我素,唯我獨尊,自私自利,任意評判,以自己為中心,那麼我們就是把自己當作君王;如果我們在天主與自我的選擇中總是選擇自己,我們就是犯「褻君罪」的人。有時候,每個人或多或少會有一些「救世主」情結,我們會想用自己的方法去拯救這個世界,用暴力、指責、批判去打擊不公義的事,以惡報惡,當我們發現自己心有餘而力不足時,我們就會抱怨煩躁,或者自責內疚。產生這些心態的原因就是我們把自己誤當作君王,而把天主放在了一邊。這在祈禱中,流露地更加明顯,我們向天主求很多東西,希望天主滿足我們所有的要求,當祈禱未果時,我們就埋怨天主。這時,我們把天主當作君王還是把自己當作君王呢?定位的錯誤常常使自己陷於痛苦中,如果我們從心裡承認耶穌基督是我的君王,就會接受他所安排的一切,因為若耶穌是君王,那麼我們遭遇的一切為我們都是有益的。
今天的很多年輕父母常溺愛自己孩子,把他們當作公主、王子,飯來張口,衣來伸手,將來他們長大後,就更容易把自己當作世界的主宰。試想,自以為是君王卻又無法成為真正的君王,在自我與現實的拉扯中,他們的內心將會受到多麼大的掙扎與痛苦?父母若瞭解這一點,今天就要放手把孩子教給天主,用天主的法律教育塑造他們,這樣才會使他們健康成長。有時候,我們也能依稀看到父母心中的「救世主情結」,他們要拯救自己的孩子,要用自己的方式把孩子培育成完美的人,可是結果常事與願違。真正為孩子成長有益的就是基督的福音,信仰的教育,讓孩子認識自己的君王,讓耶穌基督親自管教他們,這樣他們才會有一個正確的良心,才會成為一個優秀的人!
二、君王帶來的審判就是「分開」
不管我們承認還是否認耶穌基督是我的君王,他都會公正審判我們,因為他第二次降來世界,就是為了審判。他審判的方法就是「分開」。福音中記載「當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,他要坐在光榮的寶座上,一切的民族,都要聚在他面前;他要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。(瑪25:31-33)那麼分開的標準是什麼呢?標準就是「為最小兄弟中的一個所做的」(瑪25:40)分開就是審判,標準就是愛,有愛的就會為最小的兄弟服務,沒有愛的就是為自己服務,就是把自己當作君王;有愛的就會得到永福,沒有愛的就會進入永罰,這就是「分開」的審判。這種分開其實在在《創世紀》裡就開始了,天主在第一天就創造了光,為了把晝與夜分開,把光明與黑暗分開,善與惡分開。(創1:4)審判就是把善人與惡人分開,善人受賞,惡人受罰,因此為善人來說審判是喜悅的,而為惡人來說卻是畏懼的。
這種分開的審判,其實不是天主的審判,而是我們自己的行為帶來的結果。若望說:「審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。」(若:3:19)耶穌自己也說:「你們以為我來是給地上送和平嗎?不,我告訴你們:而是來送分裂。」(路12:51)這種分裂就是與罪惡分開,如果我們不與罪惡分開,審判就已經開始了。當我們與罪惡結合的時候,我們就受到了罪的縛束,而這種不自由的狀態就如同身在地獄。耶穌基督希望我們能行在自由的道路上,不被罪惡所牽扯,活一個喜樂的生命。那麼我們如何與罪惡分開呢?這需要天主的恩寵,與天主結合,尤其是在聖體聖事中,與耶穌基督完全結合,那樣,我們就會擁有與罪惡決裂的勇氣與力量,努力活出基督徒的生活。
三、面對審判的態度
面對審判,我們需要做什麼呢?我們需要悔改,為自己曾經「耶穌飢餓時未給他吃的,口渴時未給喝的,作客時未收留他,赤身露體未給他穿的,患病或在監裡未探望過他」的罪而悔改,為自己曾經「未給最小兄弟的中一個所做的」而悔改,為我們把自己當作君王自私自利的行為而悔改。只有悔改,才能使我們重新與天主修和結合,與罪惡分開。悔改是一種分開的行動,這是進入天國的必要條件。悔改也需要徹底,因為主說:「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」(路9:62)當我們對世界戀戀不捨的時候,當我們不願意與金錢或世俗的享樂分開的時候,我們就已經受到了審判,只有悔改才能使我們脫離審判,重獲新生。
悔改必然伴隨著愛的行動,當我們懊悔自己罪過的時候,必然會努力去補贖自己的罪。愛的行為就是「為最小的兄弟中的一個」服務,如同耶穌基督為門徒們洗腳一樣,他也希望我們去努力幫助他人。今天福音中君王的審判就是按照「愛」進行的,我們需要反省的就是我在生活中有沒有去愛那些需要幫助的人?如果我們愛自己勝過愛天主,那麼毫無疑問就會受到審判。若望說:「愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主。」(若一4:7)當我們愛別人的時候,我們自然就生活在天主的愛內不受審判;當我們愛別人的時候,也是我們把耶穌基督當作君王的時候,因為我們實行了君王的教導,我們承行了他的旨意。我們每位基督徒都有三個身份與使命,就是君王、先知與司祭。其中「君王」的身份就是要求我們像基督一樣用服務、謙遜的精神幫助別人皈依基督君王,用愛的行為服務「最小的兄弟」。
結語
今天,就讓我們悔改自己曾經「不愛」與「自我」的行為,用愛的行動來見證我們的信仰,承認耶穌基督這位真正君王,熱切地期待他降臨在我的生命當中,並且熱情地迎接基督第二次光榮的來臨。
——常年期第三十四主日(若望福音 18:33-37 )
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

夢裡不知身是客,一晌貪歡。
流水落花春去也,天上人間。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-10 00:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部