SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[知識分享] 恐懼的真面目是什麼? [複製連結]

狀態︰ 離線
也有人一直在擔心老了之後要是變得癡呆該怎麼辦?也有人明明自己的父母或身邊的人已經處於需要照顧的狀態,卻還是不願意面對這個事實。問題是,當身體隨著年齡一天天地老化,大腦也會跟著衰退是再自然不過的自然定律。那我們到底在恐懼什麼呢?

大腦的機能一旦衰退,行為可能就會退化到小孩子的水準是大自然的定律,但是在這種情況下應該也有只有在這種情況下才會出現的好處才是。那就是身體一旦衰老,就不會再感覺到疼痛,對於逼近眼前的死亡也能不再抗拒地坦然接受。明明是大自然的定律,卻被我們貼上了「恐懼」「悲傷」「悽慘」的標籤。那可是會讓生活變得更不自然、更扭曲的行為。

我在快要30歲的時候,第一次去了一趟印度。當我坐在計程車上,停下來等紅燈的時候,一群窮人突然衝上來乞討。一眨眼的時間,就把車子團團圍住,只要窗戶有一道小縫,他們就有辦法把手伸進來。

我跟坐在旁邊的人說:「真是恐怖呢!」當時坐在我旁邊的,是一位在精神上修行到極為高深的境界,已經從價值觀中釋放,進入自由世界的人。那個人問我:「你知道你為什麼會覺得害怕嗎?」「那是因為在你心裡,有種絕對不能變成那樣的想法喔!」那個人接著說。「而我則是因為覺得就算變成那樣也無所謂,所以並不覺得害怕。」

當時我還不能完全理解他說那句話的意思,但是現在的我已經能徹底明白了。我並不是害怕窮人,而是害怕自己變成窮人。那份恐懼讓我在無意識中為了保護自己,便創造出「絕對不能變成那樣」的價值觀。

我們在大都會中過著衣食無虞的自由生活,但是如果過於執著這種衣食無虞的狀態,就會對哪天如果不再處於這樣的狀態感到非比尋常的恐懼。從富裕的生活中感覺到價值的人,一旦看到生活沒那麼富裕的人,就會覺得很害怕,甚至採取輕蔑、否定、輕視、批判的態度。

愈是認為理想是很重要的一件事,愈是讓我們變得不自由。像這樣的人,就算看起來過得再幸福,也不是真正的幸福。像這樣的人,即使實現了理想中的富裕目標,也絕對不會變得更幸福。或許在他得到夢寐以求的榮華富貴當下,的確有一瞬間感覺到幸福也說不定,但是從下一刻開始,他就會開始擔心,是不是有一天會失去這些榮華富貴。只不過,想必大家都已經明白了,那份恐懼也是因為本身沒有經歷過,所以才產生出來的既定印象。

「恐懼」的真面目其實是既定印象,也就是所謂的價值觀。造成恐懼的原因不存在於任何地方,而是存在於你的內心深處。因此,所有想要改善外在環境的努力全都是徒勞。如果不改變你的內心世界,你將終其一生持續著改善外在環境的徒勞戰役。當你覺察到這個問題的時候,請不要逃避那份恐懼,而是要勇敢地迎上前去,深切地體會過之後,那份恐懼就會不藥而癒了。最後剩下來的,只有無色透明、原汁原味的「真實」而已。
(摘自/遇到難關,先微笑: 生命零負擔的輕盈實踐法/三采文化出版)
摘自優活健康網http://lightweb.uho.com.tw/articles3/96/1916.html#.VnslvkoVEdU
Ps:人在七情六欲中成長,當情緒來時如何自處,可能五味雜陳吧。想想被壓在輪胎下路面摩擦的小童心態,剛發生的…
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

天使長(十級)

younger CHEN

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章

狀態︰ 離線

( 以下是我自己寫的拙文 )

如果算命的鐵口直斷你只能活到昨天 !

可是你今天還活著回帖...你做何感想 ?

幾年前我的一位朋友去算命

算命的說他有大劫數,活不到牛年 ...

之前去找他

他鬱鬱不樂,什麼事都回答 : " 不要 ! "

到了現在,他還活著 !

現在去找他

他好像過動兒,什麼事都回答 : " 好啊 ! "

這個故事帶給我們的啟示是 :

他現在是吃了什麼抗憂鬱藥 ?

現有的他好像每天都是多活 !

(您也有算命過嗎 ? 分享一下)
以前的我~開著推土機在捉松鼠(無聊進階版)
現在的我~開著推土機在數紅豆(無聊極致版)
當愛情濃的密不可分,條件?算是那根蔥的問題
但感情淡到反目成仇,條件?芝麻變成蔥的問題
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 14:15

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部