SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 210|回覆: 3
列印 上一主題 下一主題

[殿堂分享] 《臨濟錄》講錄1 [複製連結]

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2016-1-18 08:23:44 |只看該作者 |倒序瀏覽
[size=4]2007,1/311︱2/1法雷寺
《臨濟錄》講錄
這次到台北成德國小說法,尤其在淡水的住所,有很多同朋來住所請法,對幾位同朋提到《臨濟錄》的精神,讓我感動的是,雖然大家都中國人,但是他們能夠從真宗安心的立場來領受《臨濟錄》,與我說的話起相應,又讓我很感動的是,前面這幾位同朋說:「老師如果講《臨濟錄》的話,不管在台灣,即使在日本,我也會去聞法。」因為雖然是中國人,但是為了求《臨濟錄》跑到日本來哦!這個意義不凡,所以今日他們特地從台北到高雄來聞《臨濟錄》。為何如此?因為臨濟禪師所傳下來的佛法很殊勝。在淡水這幾位同朋對《臨濟錄》的精神掌握了不少。既然要學法的人是如此的認真也有一些程度,我也要捨老命將年輕所學的《臨濟錄》之法跟大家講,他們在來之前已經將講錄過目一次了,將其中的重點提出請問,聽到他們對法這種飢渴的程度,感到很訝異,這種對真宗的安心上,不亞於日本,讓我覺得很欣慰。《臨濟錄》有些地方很重要,其一:
「師乃云大眾,夫為法者不避喪身失命,我二十年在黃蘗先師處,三度問『佛法的的大意』,三度蒙賜杖…。」,這裡重點在講什麼呢?臨濟禪師到黃蘗禪師處求法,問:「佛法的究竟是什麼?」光問這一句就三次頭各被打三十棒,為什麼被打三十棒呢?黃蘗禪師是要破他的「執著」。佛法不是拿在手上來問的,因為佛法是用生命去體驗的。用棒打三次的意思是:「佛法不是拿來問的,你真的用生命去學法了嗎?」是要點醒他這一點。問了三次,三次都被痛打一頓,所以臨濟禪師就離開了。臨濟向黃蘗辭別時,黃蘗知道他有此念頭,就指引他到大愚禪師處,臨濟禪師就跑到了大愚禪師處去參禪,大愚問:「你從哪裡來?」臨濟答:「我從黃蘗處來。」又問:「為何從那裡來?」答:「每次問『佛法的的大意』,都被痛打一頓,因不對機所以師指引來此。」大愚口喝:「不識好歹!這麼好的老師不珍惜還跑來此。」就揍他一拳,當下臨濟禪師恍然大悟:「原來被打九十棒,是要破『用嘴巴問佛法的大意』之知見!原來是為了自己的生命學佛法的!」大悟之後,反打了大愚一拳,大愚知其已悟道說:「既然已經知道老師的悲心、用心良苦,當回老師處報師恩。」當臨濟從黃蘗處到大愚處,被大愚一拳打醒後,大愚說:「黃蘗禪師不是用憎恨心,而是用慈悲心痛打你,是悲心要破你迷執,你既已悟道,當回老師處報師恩。」求法者當不惜身命,為法捨身命的精神才能求到法。
當五祖弘忍大師將衣缽給六祖惠能大師時,慧明不服氣,騎馬要來搶袈裟(衣缽)。當快追到時,惠能將衣缽放在石頭上面,慧明取不動時,發現原來自己未得法而起懺悔心,請示惠能大師:「真正的法是什麼呢?」答:「不思善,不思惡,什麼是汝本來面目?」這個典故是在講為了求法,不避喪身失命的精神很重要。問這個「佛法的的大意」就被痛打三十棒,是在說為了求法,頭就要被打。頭被打的意思,是不要用凡夫的知見去求法,是要去凡夫的知見,這才是真正佛法者的尊嚴。會講這個典故,是因為我們凡夫不是思善,就是思惡,所以這一關過不去喔!因為我們都會用自我的知見去思善、惡,這樣是善,那樣做是惡,這樣是攀緣,那樣不是攀緣,用凡夫的知見去判斷,所以很容易出錯。不思善,不思惡,就是要去我們凡夫的思慮,這是很高的境界;但是我們無法讓腦袋瓜成空白,有很多知見。聽聞佛法時,記得老師講過什麼什麼,把它拿來說別人,聽到什麼就計度什麼,反而會障礙你的佛法這不是真正的佛法。記住什麼就計度什麼,反而是障礙你的法,所以善導大師才說:

「深信自身現是罪惡生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣。」
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
2
發表於 2016-1-19 22:02:57 |只看該作者
大乘佛法分聖道門和淨土門,聖道門依自力修行成佛,淨土門依佛力往生成佛。
淨土門依三經一論修行,無量壽經的下輩往生,和觀無量壽經的下品下生,可都沒提到持戒,這是如來的慈悲啊。

這段太重要了。
頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線
3
發表於 2016-1-19 22:47:51 |只看該作者
提示: 作者被禁止發言或禁止訪問或刪除帳號,本文內容已被系統自動屏蔽。
簽名被屏蔽

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
4
發表於 2016-1-19 22:51:44 |只看該作者
持戒是好的,以聖道門而言,確實是勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。
但不是每個人都能修行,而保證不落三惡道,所以如來慈悲,開顯了淨土法門,

可能有人念佛還是需要持戒,但不持戒也能往生,經文已經證明了,不可否認
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 13:05

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部