SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 喝咖啡到中午後.. [複製連結]

狀態︰ 離線
請問前輩,我初接觸咖啡,用曼特寧咖啡豆以摩卡壺沖泡,純喝美式醬

又加上怕咖啡因太多,我連沖泡了兩次放在保溫瓶帶去公司喝

早上精神很好,到中午或下午時為何身體會有點"發抖"?我中午有吃便當..

算心悸嗎?心臟也好像不是很平靜
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
如果沒有濾紙
摩卡壺可以冲出美式的口感嗎?

這方面我再了解一下

會有這方面的感覺
照我經驗就是豆子不適合你

建議買高價位一點的豆子

價位是相對的
不是絕對的

可能這間店這個價格
但別的店也許不用這價格就能有更好的品質

但在同一間店
通常價位越高有其相對的因素

用比較白一點的話說

就是建議買全熟才採收的豆子
要避免商業豆..

高海拔更優..

這樣挑是對身體更舒服
不一定是風味上的勝出

風味有其主觀與客觀的因素

1.全紅採收
2.高海拔

3.中深烘焙或淺烘焙但尾段有滑行一會兒..
(這會處理掉豆子中刺激的成分)

相信這樣的豆子你就不會不舒服了..
(不代表口味你會喜歡.但好豆子通常絕大多數人都會喜歡)
人若不帥,再暖都是備胎!

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

今天打算把房子賣掉去環遊世界,房東也是沒有答應..

狀態︰ 離線
曼特寧~
是低海拔~
騎腳踏車~
前喝~
會抽筋~
這支~
咖啡因本來就高~
又用摩卡壺沖泡~
當然來勁~

狀態︰ 離線
ab87006tw 發表於 2016-3-18 18:35  
曼特寧~
是低海拔~
騎腳踏車~

會抽筋有可能是你喝太多了

跟咖啡的好壞無關

咖啡  因為利水
過量時組織脫水太多
此時容易有抽筋現象

水分儲流在細胞中
是很複雜的因素..

電解質..
蛋白質(球蛋白)..
血液..
其他藥物影響..
..................................

每一種又關係到很多種因素..

所以..最簡單的說法..
先減少喝咖啡的量..

補充電解質..
增加蛋白質及各種營養..
留意利尿劑的藥物..

這不是咖啡因的因素

我不太理了解為何多人喝咖啡不舒服
常常就直接解釋為咖啡因!!

二者並不相關..

ab87006tw  收到~  發表於 2016-3-19 00:10:53
yu10  讚~咖啡因真無辜  發表於 2016-3-18 20:14:46
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Tiger Woods + 4 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

昨天去銀行打算把放在銀行裡面的2億元領出來,但存簿裡只有幾千元,所以銀行沒有同意..

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線

我初接觸咖啡,用曼特寧咖啡豆以摩卡壺沖泡,純喝美式醬

曼特寧的處理法本身我不愛,喝也不舒服,你可以參考其他咖啡豆,多喝看看會不會有發抖
不過摩卡壺照標準煮的,沒有聚壓的,喝起來比較接近虹吸
聚壓加水會偏美式,不聚壓下壺多一點+裝粉不敲不壓=偏美式~沒錯

又加上怕咖啡因太多,我連沖泡了兩次放在保溫瓶帶去公司喝
怕咖啡因多就不應用摩卡壺,雖然萃取時間少會讓咖啡因殘留少
但是不鏽鋼導熱快容易讓粉過萃,技術沒調整反而會萃出不好的物質

"連沖泡了兩次"<<<指的是同一杯咖啡粉煮兩次嗎?
如果是這樣,只能說錯誤的煮法跟觀念,才是健康的殺手

早上精神很好,到中午或下午時為何身體會有點"發抖"?我中午有吃便當..
你一定從早到下午都沒喝水吧~
正確喝咖啡的觀念是,喝一杯咖啡一定要喝1.5杯的水,喝湯、喝果汁、喝其他白開水以外的都不算。
都不喝水,拿其他飲料或咖啡當水,不抖才怪。哈哈哈(代謝需要的不足,塞車了~)

算心悸嗎?心臟也好像不是很平靜
除喝任何飲料要喝一杯另喝1.5杯的水外,還要一天喝滿2000cc的水
車子沒油或水箱沒水,也是抖壓抖....

喝咖啡要用好的熟豆(正確的處理法的生豆+正確烘焙=好的熟豆)、正確的煮法跟喝法才會健康。
希望你喝的健康~

------------
補充~
辛巴威大大的建議不錯,考慮手沖也是選項
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Tiger Woods + 4 感謝您熱心幫助會員解決問題,論壇需要您的.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
咖啡因會跟抑制性神經傳導物質競爭受體,

而那個物質正是讓人想睡覺的東西.

所以提神,也之所以整體都間接受到刺激,想睡的機制被阻斷了咩,所有神經臟器肌肉只好活動起來了.

如果只是活動起來不到急性中毒的程度並無大礙.

只是本來想睡覺必定有其原因,疲勞,修復,生長等,

如果身體狀況實在需要睡眠,一經阻斷所有相關全都紊亂,

一點點都已經算過量,心悸發抖什麼的就通通來了.

狀態︰ 離線
想知道是不是咖啡因讓自己不舒服
方法很簡單

買含有咖啡因的飲料喝下相同或更高劑量的咖啡因
看會不會不舒服

我曾為了證實不是咖啡因造成的不舒服
去查藥典了解咖啡因的一些藥用概念後
一次喝下康貝特.蠻牛類的飲料3瓶
以及喝下標示為500毫克的咖啡飲料2杯
(一般咖啡約為100多毫克..以前有專為提神而研發的咖啡飲料..
很久沒喝了..我去便利商店看看..再告知商品名..)

甚至去藥局買咖啡因空腹服用(現在好像是處方藥物.一般不能直接購買)

除了出現腦袋異常亢奮的情形外
並無其他不適(比如一般喝咖咖啡的心悸.手抖.胃痛....)

所以證實喝咖啡的不適
並非咖啡因

更為了證實是咖啡中的不良咖啡豆引起的不適
去喝劣質商業豆(淺中焙.一般我不喝這種等級的咖啡)
不當烘焙的咖啡(但很香.為保留咖啡香氣.沒有適當的處理掉咖啡中的部分刺激物質.很多人會認為很好喝)
甚至挑出咖啡中的瑕疵豆來喝 (味道很怪..建議不要這樣試.這對肝臟損害很大..)

出現不等層度的手抖.心悸..甚至是胃痛的情形..
經過計算.此時咖啡因劑量並不高..
所以我知道咖啡的不適並非咖啡因引起..

有的人可能不了解或因為商業上的考量..
簡單的說是咖啡因引起的

可能是他們都有頭銜或較會用言語來描述吧!!
一些人聽了後就深信不疑..

反而不信真實的原因..
還能自己推理...

疲勞時喝超過身體負擔劑量的咖啡因(尚未到藥理會引起不適的超高劑量)..
腦部會異常亢奮..

有點像開無法駕馭的超大馬力車子..
腦部亢奮到無法思考..
但沒有其他的不適..

喝咖啡的不適跟肝臟代謝有關..
所以也跟疲勞有關..
但不要隨便代入..
隨隨便便就找咖啡因來頂事..

辛巴威  如果你有不一樣的看法..希望能了解你的觀點...  發表於 2016-3-21 01:39:04
辛巴威  另外關於咖啡因..建議參考一下藥典..我們討論事情總要有個理由..蒐集到的資訊.或者知識..經驗或者推斷.我講出我的經驗.知識.資訊.推斷..  發表於 2016-3-21 01:37:54
辛巴威  不太懂你的意思..  發表於 2016-3-21 01:33:43
pk1643  這樣好了,俺直接把死亡找咖啡因來頂事,半數死亡劑量一顆方糖就夠了,這非常片面,說不定完全是俺胡說,願不願意也試試?  發表於 2016-3-20 09:14:14

權天使(三級)

歪樓的企鵝

狀態︰ 離線
pk1643 發表於 2016-3-18 22:40  
咖啡因會跟抑制性神經傳導物質競爭受體,

而那個物質正是讓人想睡覺的東西.

PK1643大大
其實吃飯也會死、喝水也會死
死不可怕...
人生自古誰無死,留取丹青照汗青

以前聽過一個朋友說
南部務農的人說:台北人毒不死,因為每次農藥下完,遇到颱風急收
台北人還一直搶買...
怕甚麼,農藥都毒不死了...
哈哈哈...

好啦~我亂哈拉~見笑了....
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-18 03:28

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部