SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 有關看歷史劇,或者閱讀歷史書籍問題 [複製連結]

狀態︰ 離線

因我很喜愛欣賞一些文藝劇,以及歷史劇,然而對於歷史劇我都是比較很嚴肅的欣賞,因為歷史對我能夠學習領導統御有幫助,然而問題是,我若是已經有欣賞歷史劇,是否還要閱讀歷史書籍,舉個例子,例如我買一部貞觀之治的影音光碟來欣賞,那是否還要看唐太宗歷史傳記?然而也話說回來,我們都知道三國演義是我們中國四大名著文學之一,而且我通常喜愛把自己喜愛的影片作為分類,雖然三國演義是屬於文學類型,與三國志不一樣,三國志是屬於正史,兒三國演義是舞瑜野史,但它裡面有講究權謀,以及領導統御,我是要把此部列為文學,還是歷史來做為何種類型?
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

頭像被屏蔽

禁止發言

狀態︰ 離線

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
最好是先看書 再看戲劇

畢竟 戲劇是濃縮版 還有包含野史 當然~ 就算是史記 也不能保證都是正確的

yezx18  明白了  發表於 2016-8-15 15:52:08
ADVISORY

狀態︰ 在線上
歷史,經過改編,成了歷史小說;
歷史小說,經過改編,成了歷史劇.

所謂改編,代表了改變,何況是改編再改編?

記得高三那一年,香港TVB有一齣超猛的連續劇--十三太保,
演的是唐末朱溫和李克用相爭的故事.
然而,到了最後幾集,居然是朱溫讓李克用的兩大高手,
李存孝(黃日華飾)康君利(湯振業飾)聯手拿下!
我靠!那後梁去哪了?

另一個近年的例子是:後宮甄環傳.
整齣戲在雍正年間打轉,
坊間還有不少趁風頭的書,
拿該劇和歷史作對比研究,
誰誰的型是啥啥之類.
更甚者,我還見過以下宏論:
甄環傳的作者,肯定在雍正朝的歷史上,投下很大的心力!
換了我是小說的原作者,肯定會哭笑不得!
拜託!甄環傳的小說,故事背景是異界,不在雍正朝好嗎?

看過以上兩個例子,您還會說,看了戲就不用看小說嗎?
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
Cardea芯 + 3 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 3   查看全部評分

誰人得似    千首詩輕

狀態︰ 離線
應該要先明瞭正史 文學創作次要
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 09:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部