SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 1021|回覆: 4
列印 上一主題 下一主題

[其他] 人間佛教的三寶觀 [複製連結]

天使長(十級)

謝絕勳章

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2017-2-7 00:32:19 |只看該作者 |倒序瀏覽
人間佛教的三寶觀

  三寶在人間:佛法無邊,實不外乎三寶。我們學佛的,第一要皈信三寶。拿出家人說,皈依三寶,即加入僧團而學法,由學法而趨於果證。皈依的對象是三 寶,所學所證,也不出此三寶。如不能正確地信解三寶,一切與外道的知見一樣 ,那名稱是皈依三寶,其實對佛法是極其陌生的!

  三世、十方,佛是極多的。凡對於宇宙人生的真理,普遍而正確的覺悟── 正遍知;慈悲、智慧,一切功德,到達圓滿的境地,就稱為佛。單說佛,不是指 那一位佛,而是通指三世十方的一切佛。但是,我們怎麼知道有佛,有十方三世 佛呢?這因為,我們這個世界,曾經有佛出世。本師釋迦牟尼佛,就誕生在印度 的迦毘羅國釋迦種族。父親是淨飯王,母親是摩耶夫人,他也有妻有子。出家後 ,參學、修行,終於成了佛。他常在摩竭陀國的王舍城,憍薩羅國的舍衛城等, 弘揚正法。到八十歲的時候,在拘尸那地方入滅。照這歷史上千真萬確的事實來 看,佛那一樣不是在人間的。釋迦牟尼佛,不是天神,不是鬼怪,也從不假冒神 子或神的使者。他老實的說:「諸佛世尊,皆出人間,非由天而得也」(『增一 阿含經』)。這不但是釋迦佛,一切都是人間成佛,而不會在天上的。又說:「我亦是人數」。佛是由人而成佛的,不過佛的斷惑究竟,悲智功德一切到達無上 圓滿的境地而已。佛在人間時,一樣的穿衣、吃飯、來去出入。他是世間的真實 導師,人間的佛弟子,即是「隨佛出家」、「常隨佛學」。『法句經』說:「具 眼兩足尊」,眼即知見,知見的具足圓滿者,即是佛,佛在兩足的人類中,處最 可尊敬的地位。佛出人間,人間才有正法。由於有本師釋迦牟尼佛,我們才知道 有三世十方諸佛。從「佛佛道同」來說,一切佛還不等於釋迦佛嗎?

  再從法寶說:諸佛所證覺的諸法實相是法,修行的道也叫法。道與悟證的寂 滅法,本無所謂人間不人間的,佛出世或不出世,都是這樣。佛時常說:「是法 非佛作,亦非餘人作」,那末為什麼說法在人間?因為本師釋迦佛的說法,是為 人而說的。在神鬼氣氛濃厚的印度環境,雖也偶為天龍等說法,而重點到底是為 了人間的人類。如佛教根本教義中的十二緣起的識、名色、六處三支:由初識-- --投胎識而有名色(肉團凝成),由名色而起六處(眼耳鼻等成就),這唯有此 欲界人間才有這完整的生長過程。他界如天與地獄等,都是化身的,頃刻即圓滿六處,那裡有此階段?又如無色界,既沒有色法,那末有名無色,處中也但有意 處而沒有眼等五處了。佛這樣的說明身心漸成的階段,即是約此界人間而說的。 又如生緣老病死(阿毘達磨者把病略去了,但經說是有的):老與病,其實也只 是此界人間的情況。地獄與天神,可說都是沒有的。佛本為人說十二緣起,等到 以此論到一切,即覺到有些不盡然。其實,佛沒有為天為鬼而說此法門,這是為 人類而安立的。五蘊、十二處、十八界等,都如此。又六根對境生起六識,這也 是人類的情況。許多下等動物──畜生,是無耳、無鼻的,當然不會有圓滿的十 二處、十八界。色界的眾生,沒有鼻、舌識;到了二禪以上,前五識就都不起了 。五蘊、十二處、十八界的分類,實在是依人類而分別的。談到修道,如天國、 畜生,即沒有律儀戒。所以,可以肯定的指出:法,本是為人類而說的,一切是 適應人類的情形而安立的。佛既沒有依地獄、天堂的情況而立法;如有地獄法與 天堂法,那也只適合於地獄與天國,也不是我們──人類所能信行的。

  說到僧寶,不用說,是在人間了。出家五眾中:沙彌、沙彌尼,式叉摩那、比丘、比丘尼;除了人間,其他眾生都是沒有的。所以出家眾的律儀戒,惟是為 人而說,也惟是人所受所行的。受戒時,即曾間:「汝是非人耶」?如是非人─ ─天神與鬼畜,即不得受戒。依戒而攝僧,依僧伽而住持佛法,一切都是人間的 ,何等明顯?

  佛出人間,為人說人法──人類所能解能行的,人類得因此而增進而解脫的 佛法,修學者也即是人間賢聖僧。三寶常住人間,進一步說,人間才有如法而完 美的三寶。佛在人間,法與僧也無不在人間。三寶本在人間,這即是我們的皈依 處。如忽略此界人間的佛法僧,而偏重他方,天國、龍宮,無疑地會落入於死亡 與鬼靈,永生與天神的窠臼,埋沒了佛法的真義!

  人間與天上:從三寶出現於人間說,佛為創覺的立教者。佛住世時,生活起 居,與一般人相彷彿。既不是神,也不是神的兒子或使者,他是真摯的人類導師 。人間有苦有樂,穿的、吃的、住的,都不能隨心適意。天上呢?吃的是天廚妙 供,穿的是細滑天衣,住的是七寶宮殿,比人間的享受,是不知好到若干倍。人間壽命短,天壽極長,活到幾百萬年的不算回事。人間的身量短,而天身有的如 須彌山那麼高大,光明晃耀。有的,以為佛與人一樣,太不夠圓滿,能像天人那 樣的廣大莊嚴就好了!這一不能把握「人間佛教」的見解,就現出了天上成佛的 思想。如說:「色界究竟天,離欲成菩提」。天上成佛,是真佛;人間成佛是化 身,這是現實人間的佛陀而天化了!佛於色究竟天成佛,即大自在天成佛,於是 佛梵合流。印度婆羅門教徒便說:人間的釋迦牟尼佛,是化身,是大自在天的化 身。這樣的弄得神佛不分,使佛教在印度,流於神秘、迷妄,走上了末路!所以 我們必須立定「佛在人間」的本教,才不會變質而成為重死亡的鬼教,或重長生 的神教。認定了佛在人間,那末說法時也在人間,佛法即是佛在人間的教化。佛 所表現的三業大用:以語言為弟子們開示;佛的行止舉措,對人接物,身體一切 的活動,都是身教,是為弟子們示範的;尤其是他的大慈悲大智慧,意業能感召 人類。佛的「三輪示導」,即是人間佛法的根本。怎能使法寶常在人間流行呢? 一、由出家在家的佛弟子,切實的依教奉行,而表現於身心中。一、有經、像、塔、廟等傳世,表示出佛法的內容與精神。如經典的文字,即是用印度文寫的, 所以經典傳來中國,是要有人──如鳩摩羅什及玄奘等翻譯。這因為是人間的佛 法,所以編集傳譯流通,都有確鑿的史實可考證。不像外道的經書,胡說是神說 的,是從天上送下來的。因此,更顯得佛法在人間,為了人間而說。如為畜生( 龍等)說,鬼(夜叉等)說,天(帝釋)說,那末用什麼語文編集?誰翻譯而成 為人語?如以人間佛教的眼光來說:如龍樹菩薩從雪山老比丘處得大乘經,這是 很平實的事。如說夜叉送來、天龍傳來,那對於佛典的語文,編集、翻譯,一切 都成為問題了!佛經的編集,開端都載明時間,地方,聽眾,佛法本著重時地人 的確實性,這才能引人生信。所以說:「說時方人,為令人生信故」。如佛在天 上成佛,說法,那一切都不是你我──人類能知,也只能適應於天上,而無關人 間的教化了。我們是人,需要的是人的佛教。應以此抉擇佛教,使佛教恢復在人 間的本有的光明!(印順導師/佛在人間)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

喜歡喝點小酒,藉著酒後微醺,釋放心中的壘塊。有時太過了,就睡著了....

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
2
發表於 2021-9-20 13:31:18 |只看該作者
本文最後由 serendipity 於 2021-9-20 13:41 編輯
如佛在天 上成佛,說法,那一切都不是你我──人類能知,也只能適應於天上,而無關人 間的教化了。我們是人,需要的是人的佛教。應以此抉擇佛教,使佛教恢復在人 間的本有的光明!

滿腦邪見,滿口邪說。這就是敗壞佛法的領頭羊。
他說世尊在人間成佛,這根本是胡說八道。

世尊是在世間成佛,而不是在人間成佛。
這種邪師眼光狹隘,連看清問題的能力都沒有



世尊在世間成佛,為了度世間眾生
世間眾生 就是三界一切眾生

Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
3
發表於 2021-9-20 14:02:41 |只看該作者
《雜阿含經 1240》
諸佛如來出興於世間知有諸佛如來所覺知法廣宣説者。波斯匿王作是念已。來詣佛所...


各部佛經都說:如來出現在世間
這個邪師卻睜眼說瞎話,胡扯說 佛出生在人間

邪師做出這種邪說後,接著就是引導信眾去歸依凡夫僧
借此抬高凡夫僧的地位。讓凡夫僧瞬間變得神聖不可冒犯

佛經只說 眾生應該歸依「無為僧」。不應該隨便歸依凡夫僧.
今天信眾都被帶去歸依凡夫僧,這就是領頭羊為信眾所舖陳的歪路。許多人還走得很開心


Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
4
發表於 2021-9-20 14:12:33 |只看該作者
「佛出在人間」這種說法 何其愚痴!

這個空間 豈是只有人類居住!
這個空間 混居著人類 畜牲 陰鬼 還有天人。

他認為 他眼睛看不見的 就是不存在。
讓這種見識狹隘的人 來領導你,你沒去入火坑 才怪


Rank: 6Rank: 6

狀態︰ 離線
5
發表於 2021-9-21 21:00:37 |只看該作者
我看來看去只看出一個問題

===============

是你們修佛的人先不容自家修佛的人

不是我們不願去修佛
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 22:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部