SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 神樂
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 找人交流 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
21
發表於 2017-5-14 00:08:20 |顯示全部樓層
去看流星雨 發表於 2017-5-13 16:42  
大德有點誤會了經典的意思,並且非常的執著,落入文字障中。 如果依大德這樣的解釋,那淨土宗是大乘法門, ...

好吧!!不鬧你了!!我來認真講!!免得你睡不著!!呵呵!

一開始,你講發菩提心,我就知道你的意思,我一直講先修小乘,不是指發心,而是必須要了解小乘的修行方式。因為這是對治一般眾生問題的方法。而且,我也講了,其實應該從人天乘開始,然後走小乘法,等你真的悟道了,才有可能發菩提心。為什麼這樣講。小乘(或者你說是二乘共法好了)先修到破身見,也就是我空(分別我執),到這裡,有的人會證初果,有的人會證初信,不一定。只有到這邊,你的慈悲心才會出來。證初果或初信位的人,才真的知道自己必將成佛,而且相信眾生都是佛,對於佛法沒有懷疑了,看到其他人還在苦海裡沉浮,你這時候才真的知道,眾生很可憐,你的慈悲心才生出來,這時候,你才有辦法發菩提心,因為菩提心的基礎是慈悲心,慈悲心的基礎是出離心。學佛,離開人天乘,才是發出離心,所以聲聞法的四聖諦,與緣覺法的十二因緣,都是在協助你發出離心的。從這個點上出發,在出離心的基礎上去證道,證道了,你的慈悲心才生得出來,知道眾生都是佛,才有辦法發菩提心。

你一直以為小乘法就是一定證悟阿羅漢,所以難以回小向大,不是的,會證什麼,跟每個人的根底有關,或者有人說,跟種性有關。所以台灣的廣欽老和尚,修了一輩子的大乘,卻證個大阿羅漢,就是這個原因。他也勸人家念佛啊!!為什麼,真的證悟了,就知道念佛法門好啊!!靠自己修行太難了!!真的!!大阿羅漢也是有菩提智慧的,不然就不會叫做無學了!!

再講一段,金剛經說::一切賢聖,皆以無為法而有差別。大阿羅漢,位置大概相當於圓教九信位的菩薩,對於佛法的有為法部分,已經修得差不多了。進一步,初住以上,十住十行十回向,稱為三賢位菩薩;初地以上,叫做聖位菩薩。所以到這邊,初住以上,差別只剩下習氣的厚薄了,智慧都是相等的,但是神通道力不同。因為習氣沒有什麼辦法可以除,只能慢慢來,所以是無為法的差別。

大乘,就包含了所有的小乘法,所以修菩薩乘,也一定要瞭解四聖諦跟十二因緣法。你一直說大乘法沒有四聖諦,其實搞錯了,四弘誓願的來處就是依據四聖諦的。星雲法師說:

所謂苦諦,因為眾生多苦,所以發願「眾生無邊誓願度」;
   
所謂集諦,因為苦由業集,所以發願「煩惱無盡誓願斷」;
   
所謂道諦,為令眾生向道,所以發願「法門無量誓願學」;
   
所謂滅諦,為使眾生證果,所以發願「佛道無上誓願成」。

我為什麼一直講,不修小乘法(或者你講的說這是二乘共法也好),發的是空心空願,因為一般人的根性,你不能跟他直接講大乘的甚深了義,他是無法接受的。所以佛陀依照每個人的根性,都是先從人天、聲聞、緣覺到菩薩乘、佛乘的。為什麼佛陀的在世弟子都是走四聖諦跟十二因緣法,這些都是依照他弟子們的根器去說的,至於他們會證什麼,不一定。

我也知道你說發心很重要!!但我跟你講,沒證道前就是發空的菩提心,沒有用處。修大乘,要先修小乘,是因為要了解小乘的法,要知道怎樣修成小果(可能是小羅漢,也可能是小菩薩),才可以慢慢修出大果來。

所以先了解小乘(或者你說的二乘共法),一步步走下去,才會走向菩薩乘。你不了解小乘(聲聞緣覺法),不可能走向菩薩乘與佛乘。

至於修大乘,是不是直接發菩提心,然後就修六度萬行,當然不是,因為你發空心去修,連基本的出離心都不具備,修不出成果來的

所以,佛說的經典並沒有講錯,佛做的也沒有錯,只是有些人錯解了。

好吧!!晚安!!

南無阿彌陀佛!

Rank: 4

狀態︰ 離線
22
發表於 2017-5-14 13:42:15 |顯示全部樓層
去看流星雨 發表於 2017-5-14 03:36  
大德

您這裡的結構錯得離譜,自相矛盾!


好慘啊,我講得人家可以完全看不懂耶!!
那好啊!回到我之前的問題

一、你說::請不要說先學小乘,再學大乘!二者是不一樣的思維,無法同時進行!我擔心會誤導人修行四聖諦後,耽誤了菩提慧命!

請問::佛藏經、地藏十輪經都說要先學小乘,先學聲聞緣覺法,再入大乘,難道是佛說錯了嗎??佛陀生前的弟子大都是從四聖諦修起,證小乘果位,所以佛陀是不是就害了他們的菩提慧命??害他們難以回小向大,是嗎??


二、你說::修大乘就是發菩提心,直接修六度萬行

請問::你的說法有經典依據嗎??可以提出來教教我們嗎??

三、你說::修大乘就是發菩提心,直接修六度萬行

請問::淨空法師說唐朝中葉以前的祖師都是以小乘為基礎,再入大乘,所以唐朝的祖師跟淨空法師都說錯了嗎??


四、你說大乘與小乘一開始念頭就不同,是兩條不同的路
請問::法華經中說,唯有一佛乘,所以聲聞,緣覺、菩薩這些都是中止於化城,最後會走向成佛,既然是不同的路,怎麼大家會依序停留在化城中,應該不同路啊,所以法華經也講錯囉!!聲聞、菩薩應該是不同的路啊,所以佛在法華經上講的真實意思是什麼??請教一下?

來吧,一題題來討論吧!!其實我早就知道你的答案了,因為你是沒有辦法把你講的東西舉出經典依據來的,

不然,你來舉!!

呵呵!!

Rank: 4

狀態︰ 離線
23
發表於 2017-5-15 09:52:49 |顯示全部樓層
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-5-15 09:58 編輯
去看流星雨 發表於 2017-5-15 04:14  
大德

被你說中了


一切佛法不出四聖諦與因緣法,在小乘是有量有作的四聖諦,在大乘是無量的四聖諦,比如勝鬘經與涅槃經所說。(摘錄如下),如來法身不離煩惱藏名如來藏,因為煩惱即菩提,不覺是煩惱,覺了即菩提,所以說貪嗔癡是菩提性...

勝鬘師子吼一乘大方便方廣經

....世尊。聖義者。非一切聲聞緣覺。聲聞緣覺成就有量功德。聲聞緣覺成就少分功
德。故名之為聖。聖諦者。非聲聞緣覺諦。亦非聲聞緣覺功德。世尊。此諦如來應等
正覺初始覺知。然後為無明
藏世間開現演說。是故名聖諦...

如來藏章第七
  聖諦者說甚深義。微細難知。非思量境界。是智者所知。一切世間所不能信。何
以故。此說甚深如來之藏。如來藏者。是如來境界。非一切聲聞緣覺所知。如來藏處
。說聖諦義。如來藏處甚深故。說聖諦亦甚深。微細難知。非思量境界。是智者所知
。一切世間所不能信

法身章第八
  若於無量煩惱藏所纏如來藏不疑惑者。於出無量煩惱藏法身亦無疑惑。於說如來
藏。如來法身不思議佛境界及方便說。心得決定者此則信解說二聖諦。如是難知難解
者。謂說二聖諦義。何等為說二聖諦義。謂說作聖諦義。說無作聖諦義。說作聖諦義
者。是說有量四聖諦。何以故。非因他能知一切苦斷一切集證一切滅修一切道。是故
世尊。有有為生死無為生死。涅槃亦如是。有餘及無餘。說無作聖諦義者。說無量四
聖諦義。何以故。能以自力知一切受苦斷一切受集證一切受滅修一切受滅道。如是八
聖諦。如來說四聖諦。如是四無作聖諦義。唯如來應等正覺事究竟。非阿羅漢辟支佛
事究竟。何以故。非下中上法得涅槃。何以故。如來應等正覺。於無作四聖諦義事究
竟。
以一切如來應等正覺。知一切未來苦斷一切煩惱上煩惱所攝受一切集滅一切意生
身除。一切苦滅作證。世尊。非壞法故。名為苦滅。所言苦滅者。名無始無作無起無
盡離。盡常住自性清淨離一切煩惱藏。世尊。過於恒沙不離不脫不異不思議佛法成就
說如來法身。世尊。如是如來法身不離煩惱藏名如來藏。

《大般涅槃經》卷25:善男子!觀十二緣智,凡有四種:一者下,二者中,三者上,四者上上。下智觀者不見佛性,以不見故得聲聞道。中智觀者不見佛性,以不見故得緣覺道。上智觀者見不了了,不了了故住十住地。上上智觀者見了了故,得阿耨多羅三藐三菩提道。以是義故,十二因緣名為佛性。佛性者即第一義空,第一義空名為中道,中道者即名為佛,佛者名為涅槃。」

Rank: 4

狀態︰ 離線
24
發表於 2017-5-15 11:21:11 |顯示全部樓層
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-5-15 11:42 編輯
去看流星雨 發表於 2017-5-14 03:36  
大德

您這裡的結構錯得離譜,自相矛盾!


我說的,你不懂,我也不會說你是妄語、是什麼什麼。老愛評論別人就是怎樣怎樣,給別人戴帽子,這毛病要改。

我講要發菩提心,要以慈悲心為基礎。

要生慈悲心,要以出離心為基礎。

要生出離心,你才有可能修行證果。

這個講得很粗,因為菩提心很細,分很多類。若要細講,得講很久。

但基本就是,你生出離心,透過修行,證得初果或初信位,到這個程度,你自知必將成佛,也知道眾生跟你一樣都可以成佛,看到眾生還在苦海浮沉,你的大悲心才可以生起,到這裡才了解什麼是生佛一體,眾生即佛,佛即眾生。有了這個大悲心,才可以發菩提心。如華嚴經所說:「若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲,生菩提心,因菩提心成等正覺。」

沒有證果前可以發菩提心嗎??可以啊!!願菩提心,有這個願,但做不做得到??真不真實呢??不知道!!這還要檢視你的行菩提心。但總是虛虛的,為什麼?因為沒有大悲心做基礎。為什麼沒有大悲心做基礎,因為你還沒有了解生佛一體,不知道眾生真的很可憐,很可憐!!原本可以成佛的,竟然還在那裏打滾,難以出離。

有些人以為我就做做善事、修修布施,就是慈悲心,不是的。慈悲心包含四弘誓願,是這樣的大慈大悲,才是慈悲心。

四弘誓願的順序,先從眾生無邊誓願度,發大願,可是有願,也要有行啊!!然後呢,煩惱無盡誓願斷,為什麼,你要自己證果了,才有辦法度人啊!!證初果或初信位,還有煩惱啊!先修這個,一門深入。然後才是法門無量誓願學,接著才是佛道無上誓願成,這是有順序的。

(我什麼時候說要阿羅漢才生菩提心啊!!看清楚好嗎!!)


         

        ◎聖嚴師父


                  修行不能沒有出離心,沒有出離心而想開悟,那一定是外道。目前有人自以為在教禪,自命為禪師,但是不離五欲,認為釋迦牟尼佛也不離欲,並且主張在欲中才能真正地修行。那是外道,不是佛法。
                有出離心才能出三界,才能在生死之中自在,才能不被五欲勾引、不受塵境動搖。


                有人會以為出離心是小乘,禪是大乘,兩者無關。不對!人間的倫理道德、小乘的出離心、菩薩的菩提心,這三樣具備了才是大乘的禪。
        若沒有以出離心作基礎,那便是戀世的心、貪著的心,或者是含藏慢心、狂心的一種英雄主義。所以,沒有出離之念,就不能稱作是菩提心。
                「人欲橫流」的時代,物質文明的誘惑太多,所以要出離很難。因為出離心,必得離五欲。如不離五欲,則梵天都生不了,何況要證大小乘的聖果。既想開悟證果,又想不離五欲,是絕不可能的。
                出離心實在難發;正在五欲中打滾的人,要他生起出離的意願,非常不容易。現在的臺灣,學佛學法的人好像很多,而且似乎也很用功。但其中有人,只是想從師父這裡學點東西,然後出去逢人販賣而已,甚至自己也當禪師主持禪七;真的要他發出離心就不容易了。可是,必須先有出離心才有可能了生死。想得虎子,必得有入虎穴的勇氣,有此勇氣,努力愈大、信心愈強,修行才能得力。
                有了出離心,才會死心塌地好好用功,為佛法作干城,不貪戀世間所有,只以清淨的佛法作依歸。
                已經有家有業不太可能出家的人,仍然要有出離心,才不會受到世間人事的誘惑和影響而煩惱不已。有出離心,才能了知苦空無常,並且體驗到世界是苦空無常的。
                許多人誤解,以為有出離心就是不要世間、不要父母、不要兒女……通通都不要了,那叫逃避現實。出離並不是厭離、不是逃避。若父母健在而不盡子女的責任,這就不對。釋迦世尊出家時,父母有人奉養,生活無虞。六祖惠能大師當初要去求法,也是先安頓好了老母。所以在家也好、出家也好,發出離心,並不表示不負責任。出離是不佔有,權利可以不要,責任一定要負。父母遺產可以不要,父母若無人奉養,托缽也要奉養。(摘自《禪的體驗‧禪的開示》)




真的要想學儒、學佛、學道,就要依照它的標準、它的方法,戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。方法多,八萬四千法門,法是方法,門是門道,門門都能幫助你開悟,都能幫助你明心見性,見性成佛。所以,四弘誓願是大乘教裡頭最重要的修學次第。第一個發心,發菩提心,第一個發心。發的是什麼心?「眾生無邊誓願度」,我不能不學,眾生等著我去度,幫助他。我不學,他們永遠不能脫離苦海。這個力量推動你,你非學不可。從哪裡學起?「煩惱無盡誓願斷」,先要斷煩惱,放下名聞利養,放下自私自利,從這兒開頭。放下是非人我,再進入佛法,放下執著、放下分別、放下起心動念,它有程序,有次第的。
這個東西放下,智慧就開了,這是障礙自性智慧的。智慧開了之後,你再廣學多聞,像善財童子五十三參是廣學多聞,那都是開悟之後,沒有開悟不可以;沒有開悟廣學多聞,頭腦就變成漿糊,就一團糟。開悟之後廣學多聞,頭腦是清清淨淨的,一塵不染,那個厲害。所以你有智慧、有能力幫助一切苦難眾生,這個很重要!佛經上的、古人這些教誨意義很深,一定要懂得。你不懂得、不相信,你就錯了!跟什麼人學,聽什麼人話,我跟釋迦牟尼佛,我聽他的話。我跟釋迦牟尼佛學,我去聽耶穌的話,不行,決定成不了佛,兩邊都得不到。跟哪個學就聽哪個話,決定正確,決定有收穫。
文摘恭錄—淨土大經科註節錄精華(第66集)--淨空法師2011/12/1

點評

boy650623  路西法,不過他說的,我倒找不到錯誤的地方...我隨口說的,很粗,他條理分明.......@@  發表於 2017-5-15 21:16:17
高雄路西法  妳知道 我最看不慣的就是 妳做了一堆 狗屁倒糟 的事! 還 一附 道貌岸然 的樣字!  發表於 2017-5-15 12:09:28
OROMAGIC  剛好是我看聖嚴法師的第一本。  發表於 2017-5-15 11:46:50

Rank: 4

狀態︰ 離線
25
發表於 2017-5-17 08:24:47 |顯示全部樓層
去看流星雨 發表於 2017-5-17 03:05  
關於這部分
法華經、維摩杰經講很多吧!!

唉!!其實我已經跟你說了,如果你不相信我說的,那經典是聖言量,是佛陀或聖人所說,知見是最正確的,

學佛,正見是第一位,但貴子眼正,為什麼。你的知見,能不能用經典去印證,如果可以,那就是正知正見,佛知佛見,不然,就是邪知邪見,依著邪知邪見去修行,就是盲修瞎練。

我一直叫你去找出經典依據,是希望你自己去印證你講的話。你講的到底跟佛說的一不一樣?

你說小乘是斷滅法,法華經跟維摩詰經上可沒有這樣說,不要亂講,

不然,你去這兩部經裡找出來,哪一段說小乘是斷滅法,自己去印證一下你自己的講法,不要老是習慣空口白話,自以為是。

我折服你幹什麼,有錢領嗎??還是你會給我什麼好處??你來跟我講小乘不是大乘的基礎,是你自己搞不清楚,我為了讓你知道,所以提了很多經典,很多聖言量來證明我的見地,你可以視而不見,繼續講你自己以為的,所以我才會叫你去找經典的依據,讓你自己去印證自己的知見與佛說是否相符,這是幫你,不是害你。如果讓你不快,我願意道歉,但我想我的發心是希望你能夠從經典去印證,不要自己亂解釋,因為我們都沒有證道,所以要以經典為主,好嗎?!!


南無阿彌陀佛!!

Rank: 4

狀態︰ 離線
26
發表於 2017-5-19 21:49:04 |顯示全部樓層
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-5-19 21:50 編輯
淚若雨下 發表於 2017-5-19 21:22  
老奸是誰  不用急著心虛,慢走,不送。啊!!不知道你的老師會不會陪你去耶!!你要不要通知他一下。

是喔~  ...


如果你學佛,只學會惡口罵人,死不認錯,還要硬柪沒有惡意之類的話,我想,我也不能對你多說什麼了!!這樣的人品,的確是跟路大蠻相投的!!自己可以隨便亂罵人,別人卻不能講佛法,貼佛經,真是好棒的雙重標準啊!!
這樣學佛,我看,早點洗洗睡了吧!!不要浪費你的寶貴時間了

我從頭到尾有解釋什麼法華經、維摩詰經嗎?法華經跟維摩詰經有說小乘是斷滅法嗎?你舉給我看啊!!還是你舉不出來,又要跟我說你不能講佛法,是嗎?

胡亂給人戴帽子,就是你學佛的成就嗎??

這世上最不缺的就是什麼都做不到,意見還一堆的人。

經典裡面,惡口罵人的惡報,你看得不多嗎??不害怕警醒嗎?硬柪有用嗎,快去佛前懺悔吧!!也許可以減掉一大半,不然,幾百世的惡報你是逃不掉的,誠心勸你。

我說不正常的人不能強制送醫,不能強制住院,有問題嗎?沒看過精神衛生法嗎?外面的精神病患你可以隨便送他走嗎?對於很多人,只能不理他!!他要怎樣做,是他的業力,他的因緣,所以我現在都不理會那些邪魔歪道了,個人造業個人擔。

為什麼要講你老師,因為以前聽過一個笑話,老師誤人子弟,學生下十八層地獄,老師下十九層地獄。你別在這裡亂講,免得害了妳老師!!

對於那些無謂的批評,我就只能笑笑而已!!自己造的。自己擔吧!!

南無阿彌陀佛!!

點評

高雄路西法  像 B大 沒證據 用 自以為的想法 攻擊別人 那叫(汙衊)!  發表於 2017-5-22 16:16:32
高雄路西法  像 我提出妳在這論壇 胡亂解經的物證 而攻擊妳 那叫指控妳!  發表於 2017-5-22 16:15:15
高雄路西法  老奸大 妳對法律不懂 我可以了解!有證據而攻擊叫 (指控)! 沒證據而攻擊叫(汙衊)!  發表於 2017-5-22 16:13:49
boy650623  有誰一學佛,就發無上菩提心....我真的是好奇,而已....而且是從小說,生死鎖開始的....倪匡著的  發表於 2017-5-19 23:09:41
boy650623  我當初學佛的用意,是好奇.......  發表於 2017-5-19 23:08:19
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-9 11:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部