SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 第十一章 維摩詰跟富樓那說樣觀他心而後隨機說法 [複製連結]

狀態︰ 離線
維摩詰跟富樓那說樣觀他心而後隨機說法

佛告富樓那彌多羅尼子。汝行詣維摩詰問疾。富樓那白佛言。世尊。我不堪任詣彼問疾。
所以者何。憶念我昔於大林中在一樹下。為諸新學比丘說法。
時維摩詰來謂我言。唯富樓那。先當入定觀此人心然後說法。無以穢食置於寶器。當知是比丘心之所念。無以琉璃同彼水精。
汝不能知眾生根源。無得發起以小乘法。彼自無瘡勿傷之也。欲行大道莫示小徑。無以大海內於牛跡。無以日光等彼螢火。
富樓那。此比丘久發大乘心。中忘此意。如何以小乘法而教導之。
我觀小乘智慧微淺猶如盲人。不能分別一切眾生根之利鈍。
時維摩詰即入三昧。令此比丘自識宿命。曾於五百佛所植眾德本。迴向阿耨多羅三藐三菩提。即時豁然還得本心。
於是諸比丘稽首禮維摩詰足。時維摩詰因為說法。於阿耨多羅三藐三菩提不復退轉。我念聲聞不觀人根不應說法。是故不任詣彼問疾。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
大德安好

謝謝大德提醒

這是非常好的佛經典故,
教導我們不要以小乘教法,
教導大乘根基之人。

這幾天去高雄,
雖有以手機上網,但回覆實在不方便,
不能在第一時間表達對大德的支持及感謝之意。

也深深感動大德對經典得熟悉及信受奉行,
感謝菩提路上有大德相伴,
互相鼓勵與支持!

感恩!!
金剛經:云何為人演說?不取於相,如如不動。

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-20 19:55  
大德安好

謝謝大德提醒

教導大乘根基之人。

呵...

大乘根基,連富樓那彌多羅尼子都看不出來....

你可以分辦的出來??

狀態︰ 離線
不論如何!!願意好好分享經典,都是值得讚嘆的。

不過,很多事的緣起不是這樣,要搞清楚。

是因為有個人來跟我說小乘不是大乘的基礎,我才會一直舉例為她說明。

一對一教學的時候,當然要觀根基,但這個,阿羅漢都不一定作得到。所以這篇的意思,是富樓那彌多羅尼子說他的智慧淺薄,不適合去問疾!!

如果是對大眾,那就不一定了,端看發問的因緣。如果仔細看佛經,佛陀大多是因為有人發問而說,那要不要觀根基??理論上要,但觀的是大眾的根基,而不是發問者的根基。

在這種討論的論壇裡,誰可以看見別人的根基?告訴我一下!!所以大多是隨緣而說、隨問而說,這也是我接下來要做的事。

不過,還是那句老話,佛法沒有大小乘之分,硬要去分就變成二法,只是自尋煩惱,因為兩者只是發心不同而已。佛法是不二法,若要說大乘,不精確的講法,是指菩薩乘與佛乘。要當菩薩,還是得一步步走,就好像飯得一口口吃,不要說我是大乘,所以吃飯可以用倒的,那是不可能的。

南無阿彌陀佛!!

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-5-20 20:46  
教導大乘根基之人。

大德

我們兩看佛經可能有一點不太一樣
大德可能是用來教導別人
我是用來確定自己的方向、道路

大乘根基如何看出來??

看別人我不會
看自己我就懂

上求佛法、下度眾生....(不是口頭禪)
這就是大乘根基

尋求涅盤寂靜,解脫生死..
這就是小乘根基

用通俗ˊ的話說:

這世間很苦,所以我還要再來!
這是大乘根基..

這世間很苦,我不要再來了!
這是小乘根基..

跟你的心有關
跟所看的佛經沒有絕對關係

不要認為讀大乘經典就是大乘根基
會無法信受,只將經典當作美化的文章!

讀小乘經典的也不一定是小乘根基,
過去世的發心絕非一世兩世..

機緣成熟時種子自然萌發
不會安住於小乘..

狀態︰ 離線
老奸是誰 發表於 2017-5-20 22:19  
不論如何!!願意好好分享經典,都是值得讚嘆的。

不過,很多事的緣起不是這樣,要搞清楚。

大德

我們又進入無限循環迴圈了

保留想法
將來再討論..

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-20 23:47  
大德

我們兩看佛經可能有一點不太一樣

你上面說的我也認同...我的見解也是差不多是這樣子......

不用怕什麼,無限循環....
無限循環,應該是路西法跟老奸.....這樣子,誰也不信誰的。

本來我就沒有針鋒相對的意思,只是討論而已...

流星,我想問一下....
小乘的不用在來,是什麼意思....

入了以後,就從此這樣子嗎??

知禮大師

知禮字守約,號法智大師,宋朝明州(今浙江省寧波市)人,俗姓金。他的父母曾經在佛前,祈求能生個兒子。有一天,夢見一位神僧,攜帶一個童子交付給他們說:「這是佛陀的兒子羅睺羅。」其後不久,就生了知禮。
    知禮七歲時,他的母親去世,哀號痛哭不已,稟白父親要求出家修行。於是前往太平興國寺,依止洪選法師剃度出家。十三歲時受具足戒,二十歲依止寶雲寺義通法師,修學天臺教觀,對於圓頓教義的玄妙要旨,一經法師教導,就能領悟通達。

以上面的例子,知禮大師,從何處來??

南懷瑾與月溪法師的對話....突然想到,轉貼一下....
印證一下你所說的小乘不發心,跟這一樣。

我正好出來房間陽台上看一下,一下看到一個和尚這個樣子,我一看是月溪法師,衛兵不給他,我曉得他來找我,我嘟……趕快就跑到樓下去,打個招呼,我說,我的客人,這個看門的衛兵,不好講,我就把他帶進房間,然後我們兩個一談,就談到證道以後,證到空性以後,肉體一死就不再來了,入了涅槃就不再來。

我說,法師你還是這個見解嗎?那當然啦,涅槃不再來的。我說,大法師你的修持,你的見地只到這個程度嗎?他說,怎麼不對呢?我說,不要說別的,楞伽經上面講的,無有涅槃佛,亦無佛涅槃,小乘的羅漢,是停留在有餘依涅槃,偶然不來這個世間,不過請長假,請短假而已,小乘還不究竟,有一天要回心向大乘,大乘到了佛,證得無餘依涅槃,每一個成佛的,都再來任何十方世界,度一切眾生,這個教理,我說你都應該瞭解。他說,教理是那麼講的,實證是我這個境界。我們倆個抬起槓來,抬了半天,我那個一為了真理前面,本人素不低頭的,我就站起來,我說,你這個見解,你還再去修三十年。他說,不……不要這樣,不要這樣啦,不過我們倆還是好朋友,為了佛法,古人有句話,寧可將身下地獄,不把佛法作人情。那怕是父子也好,兄弟也好,感情再好,你沒有到那個境界,就說你對了,那不干的,真理前面絕不低頭,寧可將身下地獄,不把佛法作人情。

高雄路西法  B大 我沒妳那麼高的境界 ! 汪汪汪  發表於 2017-5-23 17:10:58
boy650623  下線就忘了,上線,順帶回你@@.....主要是回流星的文。  發表於 2017-5-22 22:00:36
boy650623  說真的...不記得@@.....  發表於 2017-5-22 21:57:05
高雄路西法  B大 妳好棒棒喔! 妳還記得我嗎??汪汪汪 !  發表於 2017-5-22 11:18:35

狀態︰ 離線
boy650623 發表於 2017-5-21 09:09  
你上面說的我也認同...我的見解也是差不多是這樣子......

不用怕什麼,無限循環....

大德可能是要提醒我小乘最終亦將發心迴小向大

這沒錯啊!!

經典確實是這樣說..

但我從一開始說的是:

大乘與小乘,在緣起的第一念頭就不一樣,
這注定大乘與小乘無法同時修證。

但你們一直要提醒我

欲修大乘,先修小乘!

如果這句話成真,大乘佛法有幾人有資格弘揚及信受。

另外..

我一直認為,小乘迴小向大時,一開始並不好走!

這有點像一般人在修行時,總無法放下我執,而容易流於求福報偏安。

另外,長期的習性與福報因緣較不足,也會讓小乘迴小向大時不容易與眾生有良性互動。
要堅持正道並與在娑婆世界與眾生有良性互動並不容易。

狀態︰ 離線
不要再來指的是心態
不一定是指阿羅漢

很多人都會說:
這世間很苦,所以不要再來。
有此心態容易變成求福報往生天界。

連小乘都還談不上

狀態︰ 離線
去看流星雨 發表於 2017-5-21 23:39  
大德可能是要提醒我小乘最終亦將發心迴小向大

這沒錯啊!!

嗯...沒錯沒錯。

我知道我們差在哪裡了.....
小小的差異....無傷大雅

我的觀點是....
大小乘的初發心...........一切都是苦
大小乘發心,離不開,苦。

就算最上乘,一佛乘.....也是知苦,見苦當最初起始點。

只是小乘止於化城而已....

小乘發心,其實是有軌跡的......
當證得三明六通以後,可以看見自已累世的父母,兒女,兄弟朋友的遭遇.....

這佛經裡,都有故事的......
但這還不算,發大乘心,但也有影子了....

佛菩薩看一切眾生,皆是吾父吾母,這不是妄言....
所以佛菩薩,發的心愈廣大,是因為,來自於真實見...

人天乘的行者,看見老弱,尚且會伸出援手,何況緣覺二乘....

高雄路西法  也對!  發表於 2017-5-23 17:11:31
boy650623  會道歉,但我不是人乘行者.....我是三毒俱足的凡夫。況且你....也沒對@@  發表於 2017-5-22 21:59:09
高雄路西法  人天乘的行者,看見老弱,尚且會伸出援手,何況緣覺二乘 ? 那 人天乘的行者做錯事會道歉嗎???  發表於 2017-5-22 11:20:50
高雄路西法  那人乘類? 那做人的道理類? 那 汪汪汪 ????  發表於 2017-5-22 11:19:54
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 23:51

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部