SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 老奸是誰
列印 上一主題 下一主題

[問題與討論] 盧勝彥到底是不是邪師---市場調查 [複製連結]

Rank: 4

狀態︰ 離線
11
發表於 2017-6-15 08:52:37 |顯示全部樓層
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-6-15 09:16 編輯
boy650623 發表於 2017-6-15 06:53  
另一個問題,淨土在哪裡??所謂""心淨則國土淨"",你的心地安穩,快樂,慈悲、祥和,你就如同身在極樂世界 ...


所謂心淨土淨,跟往生淨土,當然有關連的

我們念佛求往生,是在練習什麼?
因為娑婆眾生心不清淨,所以用念佛來修清淨心,最好再加上持戒修善、發願回向

念佛求往生,最低的標準,就是功夫成片,什麼是功夫成片,能在一小段時間內保持清淨心,能用佛號打掉所有的妄想,這就是心淨,只有這種心態,才能與淨土相應。

心淨則土淨,講的就是功夫成片的狀況。

用念佛的方法,達到這種程度的清淨心,跟禪宗用頓悟的方法,達到這種程度的清淨心,只是方法上的不同。

以現在人的根器,念佛是很好的方法;心淨土淨,是念佛求往生的重要理論,必須要了解,兩者並不衝突。

你的心跟淨土相應了,有這個願,不需要求,臨命終前三聖自然會來接引,自自然然往生。為什麼,清淨心現前,自性彌陀就出現了。


""有念即生死,無念即涅槃"",我寫這兩句,您沒看懂!!無念,就是清淨心。

Rank: 4

狀態︰ 離線
12
發表於 2017-6-15 08:53:33 |顯示全部樓層
boy650623 發表於 2017-6-15 06:53  
另一個問題,淨土在哪裡??所謂""心淨則國土淨"",你的心地安穩,快樂,慈悲、祥和,你就如同身在極樂世界 ...

同時完成三種淨土--佛陀、自心與人間淨土

文/聖嚴法師

念佛究竟是為了什麼?當然是為了往生淨土。我們人一出生,隨時都可能出現死亡的因緣,因此,我們要隨時做好面對死亡的心理建設,對一個佛教徒來說,就是要隨時做好往生佛國淨土的準備。千萬不要想依賴他人助念,要不然臨命終時很可能來不及念佛,而等到親戚朋友來助念時也已經太遲了。所以,參加精進念佛禪修就是在做往生西方淨土的準備工夫。

其實只要我們做好死亡的心理建設,以及準備好死亡的方向、目標,那麼不管什麼時間死亡都不會恐懼、害怕,也不會手忙腳亂,否則愈是生不了淨土,墮落成為惡道眾生。所以,不管我們是用什麼修持法門,都要發願往生淨土佛國。要如何才能往生佛國淨土呢?就必須常常念佛、多多念佛,心與佛相應,我們在臨命終時就不怕自己不會往生佛國淨土了。

念佛完成佛國、自心、人間淨土

可是我們念阿彌陀佛就只能生西方淨土嗎?或許我們並沒有想到要生天國淨土,沒有想到要生欲界天或禪定天,也沒有想到要生彌勒內院,或做聲聞聖者生五種淨居天,但是我們可以用念阿彌陀佛的法門來完成自心的淨土。

證得自心淨土與禪修相同,就是能明心見性,也就是開悟。自心清淨,自心就是佛;自心清淨,自心就見彌陀法身,即阿彌陀佛的法身,這是念佛的最高境界。

另外,實現人間淨土,就是要從修行,也就是實踐戒定慧三無漏學、實踐六波羅蜜等佛法,用持戒、修定、修慧,用布施、精進、忍辱等法門,讓自己從一個煩惱很多的狀況慢慢消融,使自己煩惱愈來愈少,同時也幫助周遭的人痛苦愈來愈少,那就是提昇人的品質、建設人間淨土。

念佛能使我們生起慈悲心、慚愧心、懺悔心、大悲願心、感恩迴向心,而這些都是成佛、修菩薩行的基礎,也是求生西方淨土不可缺少的資糧。所以,我們一定要不斷發願、練習生起慈悲心、慚愧心、懺悔心、感恩迴向心,如果練習純熟,在平常生活時,就能以慈悲心、感恩心、慚愧心來對待周遭所有認識或不認識的人。這樣我們所提倡的人間淨土就會在我們這個環境出現,完成了建設人間淨土的目的與任務。

因此,念佛可以完成三種淨土。

三種淨土的關係是一貫的

然而這三種淨土實際上是相連貫的、一致的。體驗到自心的淨土,就能夠少一些煩惱,心與佛的距離就不遠了,甚至是相應的。我們平常因為煩惱重、妄想多,心都是向外看、向外追求,內心經常被貪、瞋、癡等煩惱占據,就像是風中的蠟燭、海上的水波,又像山中的野猴、草原上的野馬,因此沒辦法體驗到自己內心的真相。但是修行之後,我們的心開始向內,煩惱就漸漸減少,妄想少了以後,就知道內心、五蘊其實是空的。五蘊所構成的自私的、煩惱的我,只是一個因緣和合而成的臨時現象,不是真的我。真的我是無我的智慧和慈悲,能體驗到這樣的程度,你的心就是清淨,就是自心淨土的出現。

自心淨土出現之後,也會體會到人間淨土在自己面前展現。所謂人間淨土不是另外有一個什麼淨土,而是因心中沒有瞋恨心、怨懟心、嫉妒心、懷疑心,也沒有要與人爭長論短的計較心,此時所看到的人全部都是菩薩、都是佛的化身,所看到的任何東西都是佛國淨土的依正莊嚴,所聽到的聲音都是在念佛、念法、念僧,都是佛法的法音,也就是《阿彌陀經》上所說的「出和雅音」——和,就是和樂的、喜悅的;雅,是優雅、高雅、莊嚴的意思。那聲音能讓人忘卻煩惱,種種感覺讓自己就像是生活在淨土裡,這就是人間淨土。

而且此時智慧的菩薩與佛就在你身上顯現,你所表現出來的都是慈悲心,不會去傷害人,也不會受人傷害。別人看到你,就像是看到了菩薩,和你相處時,自然會有一種安全感、親切感,不會恐懼害怕。這樣,有多少人跟你在一起,這一些人都是生在淨土裡面,都是有福報的人。這也叫作人間淨土。

人間淨土是從自己內心的自心淨土發展出來的,所以是「誠於內而形於外」,你內心怎麼樣的境界,就能夠體驗到、也能夠分享其他人內心的境界。

內心清淨了,周遭的環境也是清淨的,這就是我們法鼓山提倡的人間淨土。那「自心淨土」與阿彌陀佛的極樂世界有沒有關係呢?自心淨土如果修成的話,彌陀淨土隨時就在我們面前,你不用擔心死後不能往生西方。到西方極樂世界只需「屈伸臂頃」的時間。為什麼能這麼快?因為心的力量。是因為阿彌陀佛的本誓願力,再加上我們自己願意往生的心力,所以才那麼快。

若我們完成了自心淨土,就能親見阿彌陀佛的法身。阿彌陀佛就在我們心中,隨時隨地就在你的心中,還需要擔心往生以後去不了西方嗎?還認為一定要等到往生以後,阿彌陀佛才會來接引嗎?所以,照樣安心地念阿彌陀佛,念阿彌陀佛一定能往生西方淨土,只是如果能念到一心不亂,就一定保證我們臨命終時往生西方,並且在還沒有死以前,就能體驗到人間淨土,也能親見自心淨土。

可見自心清淨,你周遭的環境就能清淨,死亡後也定能往生佛國淨土。而法鼓山的淨土法門就是禪修法門,我們的淨土法門並不僅是往生西方極樂世界的那個淨土。

修行從自心淨土開始

修念佛法門,若能修成念佛三昧,就能親證自心淨土。所以,如果不能完成念佛三昧的工夫,淨土是在西方極樂世界,是在他方佛國淨土;但是如果念佛三昧修成功的話,西方就在自心中,你的心就與西方極樂世界在一起。不要說西方極樂世界,就是十方一切佛國淨土,都在你的心中,與你的心是相應的。

所謂千佛萬佛,佛佛同道,你只要與一佛相應,與所有的佛都相應,因此當你修成念佛三昧的時候,你的心是與佛的悲智相應、與佛的法身相應,那等於在還沒有到西方極樂世界以前,就已經在佛國淨土之中。所以自心淨土能夠修成的話,是最好的、最有用的。因此,我們修行的第一個選擇,就是希望能夠修成自心淨土。

人間淨土的推廣、實現,要從自心淨土著力,在《維摩經》裡說:「隨其心淨,則佛土淨。」只要是心清淨,國土就清淨;心不清淨,這個世界就是不清淨了。因此用念佛、打坐、懺悔、誦經等方法,可以使我們的內心從平安、寧靜到清淨。平常一般人只是到神廟或佛寺裡求籤、問卜、燒香、拜佛,心是沒有辦法寧靜,也沒有辦法清淨的,因為對於自己的心是不清楚的。

(摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》)

Rank: 4

狀態︰ 離線
13
發表於 2017-6-15 08:55:49 |顯示全部樓層
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-6-15 18:57 編輯
boy650623 發表於 2017-6-15 06:53  
另一個問題,淨土在哪裡??所謂""心淨則國土淨"",你的心地安穩,快樂,慈悲、祥和,你就如同身在極樂世界 ...


淨空法師法語

清淨是佛法,心淨則佛土淨
       
1 清淨是佛法,我們本性本來是清淨的,六祖說得好,本來無一物,何處惹塵埃,本來清淨!所以,清淨是真相、實相。

2 我們娑婆世界是染,西方極樂世界是淨。身心清淨,這是我們要學的。

3 我們念這一句阿彌陀佛修什麼?在現前上來講,就是修清淨心。

4 西方極樂世界是淨土,淨土從哪裡來的?淨土從清淨心來的,心淨則佛土淨。

5 西方極樂世界是淨土,心不清淨不能往生,心清淨了沒有不往生的,誰也攔不住,為什麼?他感應道交,他自自然然感應。

6 我們今天雖然修淨土,想修清淨心,這個心總是不清淨,什麼原因?放不下,心裡面還貪戀世間的名聞利養、五欲六塵。

7 名聞利養、五欲六塵,這些東西是心性的嚴重染污,這些染污不能把它徹底丟掉,我們的心怎麼能得清淨?不可能的事情。

8 這個世間,名聞利養、富貴榮華、恩愛纏綿,這些東西拉拉雜雜的,要曉得都是假的。不要把大好光陰去搞這些事情,這些事情搞了總是生死輪迴,總是搞三惡道。

9 《金剛經》上說得很明白,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。那什麼是真的?往生極樂世界是真的,心地清淨是真的。

10 往生西方極樂世界這是真的,其他統統是假的。這個世界是虛妄的,不是真實的,這個要覺悟!

11 知道是虛妄的,這就是看破了,能看得破,你才能放得下,你在日常生活當中處事待人接物,你不會太分別,也不會太執著了,你必定會抱一個態度——得過且過!

12 這個世界沒有一樣是真的,都是虛妄而不實在的!唯有念佛是真的,唯有心地清淨是真的,其他都是假的。

13 一定要提高警覺,要曉得人命無常,然後真正抓住短暫的光陰,放下假的,要修真的。真的是什麼?老實念佛,求生淨土。明瞭這個真相,這叫覺;不明真相,那叫迷。

14 我們修淨土的,念佛要怎麼念法,功夫才會得力?念頭一起來,馬上要換成阿彌陀佛。這一句佛號把我們自己本性裡面的清淨、平等、慈悲給念出來,那就成功了。

15 當我們心不清淨的時候,一句阿彌陀佛就恢復到清淨;心不平等的時候,一句阿彌陀佛心就平等了;心不慈悲的時候,念這一句阿彌陀佛,心就慈悲了。這樣念,功夫就得力。

16 所謂得力,就是把你的清淨、平等、慈悲給念出來。清淨、平等、慈悲是你自己的真如本性,是你自己的法身理體,用這一句佛號要把它念出來。

17 你以清淨心念佛,用念佛修清淨心,《無量壽經》上講,你不但是如來弟子,你是如來第一弟子。

18 心地清淨是佛法,你心清淨,心裡面只有西方世界,只有阿彌陀佛,你有這個願,有這樣的信,你是如來第一弟子,哪有不往生的道理?

Rank: 4

狀態︰ 離線
14
發表於 2017-6-16 08:55:25 |顯示全部樓層
本帖最後由 老奸是誰 於 2017-6-16 09:58 編輯
c293086001 發表於 2017-6-15 22:50  
末學愚笨,曾聽朋友提起過,思考、情緒會交叉影響,是雙向道。而行為也會影響情緒,例如:運動。

除了大 ...


其實我講的,你參考,但我可以說,會有用。

思考、情緒是雙向道,但我跟你講,躁鬱症這種情感性精神病,病人的思考已經受到了腦部內分泌不正常的影響,所以情緒無法控制。基本上,不太可能用外在的東西去影響他,不然就不會叫做"病"了。運動、經行、聽音樂這些,不會有什麼效果,不然,精神病院會率先採用。

這是佛教論壇,其他的方法我就不多說了,你可以去問醫生!!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-18 23:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部