SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 讀後感 - 我看木蘭無長兄 [複製連結]

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線

有些耳熟能詳也能被自己隨手拿來用的成語,其實並不知道成語的出處和意思,最近在網路上看了一本叫 "木蘭無長兄"的小說,對書的內容頗有所感,查找了一下本書倚以為創作的"木蘭辭",才知道成語中的 "撲朔迷離" 和 "雌雄莫辨" 兩句應是出於木蘭辭。 所以用"應是"是因為自己學識不夠未免又被人嘲諷讓自己心情不好的緣故,很自覺得用猜測的字眼,如果仍然為人所不喜,也只好請大人手下留情。

唧唧複唧唧,木蘭當戶織。不聞機杼聲,唯聞女歎息。問女何所思?問女何所憶?
女亦無所思,女亦無所憶。昨夜見軍帖,可汗大點兵,軍書十二卷,卷卷有爺名。
阿爺無大兒,木蘭無長兄,願爲市鞍馬,從此替爺征。

東市買駿馬,西市買鞍韉,南市買轡頭,北市買長鞭。
朝辭爺娘去,暮宿黄河邊。不聞爺娘喚女聲,但聞黄河流水鳴濺濺。
旦辭黄河去,暮至黑山頭。不聞爺娘喚女聲,但聞燕山胡騎聲啾啾。
萬里赴戎機,關山度若飛。朔氣傳金柝,寒光照鐵衣。

將軍百戰死,壯士十年歸。歸來見天子,天子坐明堂。策勳十二轉,賞賜百千強。
可汗問所欲,“木蘭不用尚書郎,願借明駝千里足,送兒還故鄉。”
爺娘聞女來,出郭相扶將。阿姊聞妹來,當戶理紅妝。小弟聞姊來,磨刀霍霍向豬羊。
開我東閣門,坐我西閣床。脱我戰時袍,着我舊時裳。當窗理雲鬢,對鏡貼花黄。
出門看夥伴,夥伴皆驚惶。同行十二年,不知木蘭是女郎。

“雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離;兩兔傍地走,安能辨我是雄雌!”

"木蘭無長兄"的ˊ作者將本書的內容盡量符合歷史記載,這是我第一個肯定的因素,全書情節依照木蘭辭地描述起伏跌宕,夾雜一個女性身處殘酷戰爭中的心理掙扎,隨時害怕被揭穿身分所招致的恥辱和禍害的心理狀態,這些都描繪得十分細膩生動,相異於一般的耽美言情小說,這是我欣賞的第二個原因。

最後一個我推薦閱讀的原因是內容有許多值得深思和自省的地方,每個人都有理想和願望,這些可以被稱為野心也可以被美化稱為願力,無論被稱名為甚麼都必須明白"度"在何處,否則就會傷人傷己成了災難。

例如宗教,無論儒、道、釋,信奉的人都認定是最有利於民的,很想把教義教理發揚光大,為此目的行些方便手段是必須的。所以古今的弘法方法都是依附權貴,將隨依附權貴而來讓自己迷失的風險拋之腦後,也許初心很好,卻因無明自己的能力,讓心被榮寵權力權力腐蝕了,於是無論是道還是佛甚至是儒都是互為貶抑、互相攻訐,以致引起滅道、滅佛的事件層出不窮。當自己的願望變成一種力量,強迫他人接受的時候,所行的一切"方便"手段也不過是自欺欺人而已。

杜甫在"春夜喜雨"的詩中認為春風化雨能潤物於無聲,也就是說潤物無聲是對萬物最好的行為,因為春雨默默地、輕輕的滋潤著萬物。所以影響人應是默默地、一點一滴的浸潤,而不是以力降伏或毀滅後再建,"破而後立"雖然是亂世中所行的方便法,畢竟有傷天和,就算是要做也是順勢而為而不是順意而為,而"勢" 和 "意" 兩者有時心很難分辨,最好的方法是不要給自己機會去做分辨。

已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
teaa + 4 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 4   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
yu10 發表於 2017-11-2 08:40  
據我阿里不達所知
軍中數年不知木蘭是女身
確是因為

無胸無葵水
木蘭無負擔
還好能從軍
否則天塌了

姊跟你一起歪  

權天使(三級)

歪樓的企鵝

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
據我阿里不達所知
軍中數年不知木蘭是女身
確是因為
"木蘭無長胸"

右歪了...酸~
訂下旅遊日,喝咖啡、打滾去~

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-10-27 10:55  
哈哈...想像和木蘭無長兄的情節一樣
就說大大有寫小說的潛力
在下只有看小說的能力

好唷,那我去看看和我想像不同版本的木蘭吧:)謝謝推薦
愛情的最高境界是經得起平淡的流年。

SOGO版主

桃隱

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-10-27 14:22  
我寧可想像是木蘭的女性身體內,住著一個男性的靈魂
所以接受雙性戀和T
但是調戲婦女?恐怕那時的教育和 ...

別忘了 她從軍的身分是長兄 不是女人 表面上是真正的男人
因此如果當時軍紀不是那麼嚴明
當兵的調戲或者玩弄女人 是常有的事
如果下面的送上良家婦女 她是接 還是不接呢
如果不接 良家婦女反而被下面的眾多弟兄給玩弄了 是好 還是壞呢...
因此假戲真做 也不無可能...
有時人性 在不同場合 即使心存善念 也是很不一樣的...
紅塵滾滾上心頭 自由自在為誰愁 揮灑自如不停留 千萬只為一回眸

狀態︰ 離線
cmy004 發表於 2017-10-27 11:15  
哈哈 說起想像力...
我會把木蘭想像成雙性戀者或者女同性戀者的T...
她會調戲良家婦女...

我寧可想像是木蘭的女性身體內,住著一個男性的靈魂
所以接受雙性戀和T
但是調戲婦女?恐怕那時的教育和社會風氣都不可能女人有這個想法
何況以木蘭的家境,也沒有調戲人的本錢
如果真有花木蘭其人,他也是個悲劇人物

SOGO版主

桃隱

版主勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
寂靜歡喜 發表於 2017-10-26 22:21  
哈哈,只能說想像無限大,原諒小女子的d胡思亂想。反正故事有想像的空間,令我不禁幻想起來。怪我被電視 ...

哈哈 說起想像力...
我會把木蘭想像成雙性戀者或者女同性戀者的T...
她會調戲良家婦女...
而且機率應該是蠻大的...哈哈
只是當時的社會不太允許...即使是...當時的文人也不會這樣去描繪...
紅塵滾滾上心頭 自由自在為誰愁 揮灑自如不停留 千萬只為一回眸

狀態︰ 離線
寂靜歡喜 發表於 2017-10-26 22:21  
哈哈,只能說想像無限大,原諒小女子的d胡思亂想。反正故事有想像的空間,令我不禁幻想起來。怪我被電視 ...

哈哈...想像和木蘭無長兄的情節一樣
就說大大有寫小說的潛力
在下只有看小說的能力
我要說的是即使木蘭最初不是五大三粗
經過12年的磨練也絕無女子氣息
也可以想像女裝打扮的木蘭讓人有多麼的違和感
木蘭同伴會驚惶也一定有部分是因為這個原因,哈哈...
真的很推薦大大去看這本書,應該會有共鳴

狀態︰ 離線
第五次元 發表於 2017-10-26 11:37  
大哥的想像力的確很豐富
一個在風沙、戰火中打滾12年的人
能在一群打呼、磨牙、摳腳的粗漢子中生活中生活 ...

哈哈,只能說想像無限大,原諒小女子的d胡思亂想。反正故事有想像的空間,令我不禁幻想起來。怪我被電視劇牽引了。可是,為什麼在軍營裡打滾12年的木蘭就一定得是五大三粗的呢?而且,喜歡木蘭我覺得可以分兩種情況,一,就如你所說的,斷袖,即然有這一詞的存在,那表示也會有這個可能性,二,可以原本對木蘭男裝時有欽佩的好感,再見了木蘭是女裝後,也許會發自內心的仰慕之情也說不定。藝術源自於生活,卻也高於生活,更何況是可以添加想像的小說呢。:)
愛情的最高境界是經得起平淡的流年。

狀態︰ 離線
寂靜歡喜 發表於 2017-10-25 17:50  
以前國中時就喜歡這首木蘭辭,課時老師把它與孔雀東南飛並列提及,一個是描述了獨立堅強,有思想,敢做為的 ...

大哥的想像力的確很豐富
一個在風沙、戰火中打滾12年的人
能在一群打呼、磨牙、摳腳的粗漢子中生活中生活12年的人
能有多秀氣?突然打扮成女子出來,任何人都會驚惶吧?呵呵..
至於說會不會有喜歡木蘭的男子,恐怕也不可能,"斷袖" 可是很丟臉的
寫這部"木蘭無長兄"的作者也是以大哥這樣的想法去寫書
劇情安排的還很合理
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 11:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部